Деньги не пахнут: как в Севастополе «спускают в унитаз» бюджетные средства


Рубрика «Мнение», специально для

СЕВАСТОПОЛЬРоссийское правительство Севастополя провело закупку на обслуживание общественного туалета в торговом центре «Диалог»: почти 4 млн рублей в год. А на обслуживание туалетов в парке «Учкуевка» потратят 4,5 млн рублей. Но это еще мелочи: дочернее предприятие «Ростеха», получившее без тендера подряд на строительство онкодиспансера, теперь ищет субподрядчика, предлагая 2,2 млрд рублей. Есть и другие примеры «дерибана по-севастопольски».

По стопам императора Веспасиана

В первом века нашей эры римский император Веспасиан ввел налог на общественные уборные, которые получали доход от продажи мочи, идущей на дубление кожи, стирку и отбеливание одежды. Как пишет римский писатель Светоний в «Жизни двенадцати цезарей», сын императора Тит упрекнул отца, что тот и нужники обложил налогом. На это Веспасиан дал сыну понюхать монету, полученную в счет уплаты данного налога и спросил, пахнет ли она. «Нет», – ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», – сказал Веспасиан.

До наших дней этот случай дошел в виде выражения «деньги не пахнут». И российские власти Севастополя, похоже, успешно его воплощают. Так, в системе госзакупок размещен лот на оказание услуг по обслуживанию стационарного общественного туалета в торговом центре «Диалог» с начальной ценой контракта 3 956 668 рублей.

В пересчете это выходит почти 330 тысяч рублей в месяц. На что предполагается тратить эти деньги, даже с учетом оплаты труда уборщицы, покупки спецодежды, инвентаря и спецсредств, непонятно. Ведь в туалете, в соответствии с конкурсной документацией, находится всего по 6 унитазов и раковин, по 3 писсуара и зеркала. Площадь помещений – 47 квадратных метров.

Торговый центр «Диалог» на улице Большой Морской. Севастополь, август 2018 года

При обосновании начальной максимальной цены контракта, как указано в документации, использовался метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). В соответствии, цитата, «с ч.6 статьи 22 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) является приоритетным для определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта». Хорош метод, не правда ли? Предложи предприниматель 3 млн за уборку нужника, тоже был бы прав.

Однако, участники конкурса оказались более здравомыслящими: их было двое и оба предложили одинаковую цену – 651 766,22 рублей, снизив более чем в шесть раз от начальной. Победителем признан предприниматель Черевко С. П.

Интересно, что туалет этот был ранее незаконно снесен при строительстве торгового центра и власти долгие годы судились с хозяином ТЦ, которого суд, в конце концов, обязал туалет восстановить. Общественного туалета на улице Большой Морской не было более 15 лет и сейчас власти могли бы обязать владельца торгового центра содержать отхожее место за свой счет. Но нет, чиновники умудряются спускать бюджетные средства, буквально, в унитаз. И не собираются останавливаться на достигнутом.

Улица Большая Морская в Севастополе после реконструкции, май 2020 года

На оказание услуг по обслуживанию стационарных общественных туалетов в парке «Учкуевка» было предусмотрено в полтора раза больше средств – 4 459 481 рубль. Общая площадь 3-х стационарных общественных туалетов 34,94 кв. м., в них находятся 14 унитазов, 9 раковин и т. п.

В этом конкурсе участники снизили начальную цену контракта более чем в восемь раз. Так, победитель – ООО «4М Групп» – предложило 535 527,66 рублей, а второй участник Черевко С. П. – 557 825,07 рублей.

«Большие дяди» играют по-крупному

Но «дела туалетные» в Севастополе – это еще что. Акулы российского бизнеса играют здесь по-крупному. И осваивают не миллионы, а миллиарды рублей, причем, весьма своеобразно.

Как известно, подрядчиком строительства медкластера в Севастополе без конкурса была выбрана корпорация «Ростех» . В июне 2020 года, когда был подписан контракт на строительство больницы скорой медицинской помощи (БСМП), была заявлена сумма в 7,58 млрд рублей. Еще в 4 млрд оценивался проект онкологического центра, стоимость строительства инфекционной больницы не называлась, и, как оказалось, этот проект и вовсе отложен до 2025 года.

Строительство больницы скорой медицинской помощи и онкоцентра уже ведется. В мае 2021 года, в ходе рабочей поездки в Севастополь, российский вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что проект строительства медицинского кластера удалось удешевить почти на миллиард рублей за счет изменений, связанных с фундаментом БСМП. При этом Хуснуллин констатировал отставание по темпам строительства медкластера из-за старого некачественного проекта.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин

В декабре сообщалось, что компания «РТ-СоцСтрой» , входящая в структуру «Ростеха» сможет получить до 90% денежных средств в виде аванса на строительство БСМП, которая возводится в рамках медицинского кластера на Фиолентовском шоссе в Севастополе по линии федеральной целевой программы. То есть, ориентировочно 6,8 млрд рублей авансом.

Об авансе на онкоцентр ничего не сообщалось, известно, в октябре только проходила информация, что на месте его строительства за три миллиона рублей на объекте культурного наследия «Сооружения позднеантичного времени 5-6 вв.», площадью в 707 кв. м, проведут археологические полевые работы. Тендер на выполнение дополнительных научно-исследовательских археологических полевых работ на объектах культурного наследия на территории строительства онкологического диспансера размещен на сайте госзакупок. Заказчик работ ООО «РТ-СоцСтрой». Об их проведении заявляли еще в феврале прошлого года, но искать исполнителя начали искать только спустя девять месяцев.

Но раскопки – раскопками, а прямо под Новый год, 30 декабря, заказчик объявил конкурс на выполнение основных работ по строительству объекта: «Многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера, г. Севастополь» с начальной (максимальной) ценой договора 2 192 694 753,29 рубля. То есть, более половины работ (по стоимости) должен будет выполнить субподрядчик.

26 января конкурс был признан несостоявшимся, поскольку не было подано ни одной заявки. Значит, через некоторое время будет объявлен новый конкурс. И кто будет победителем, в сущности, не важно. Севастопольские чиновники во главе с губернатором Михаилом Развожаевым осенью 2020 года, когда «Ростех» был определен единственным подрядчиком, наперебой расхваливали корпорацию, уверяя что у нее большой опыт строительства подобных объектов и мощностей для этого хватает.

Теперь же выходит, что «дочка» «Ростеха» – ООО «РТ-СоцСтрой» – для выполнения львиной доли работ ищет субподрядчиков. И это сложившаяся практика у данной компании, достаточно посмотреть по сайту госзакупок: для выполнения многих работ по конкурсу выбираются субподрядчики, в том числе и по другим многочисленным объектам в России.

Ведь, читай подзаголовок, «большие дяди» играют по-крупному. Им спешить некуда, несмотря на то, что сроки окончания работ что по БСМП, что по онкоцентру переносились уже несколько раз. Всем известно, что в России сложилась такая практика: крупные объекты с течением времени дорожают, иногда даже вдвое – вспомните хотя бы трассу «Таврида» и Керченский мост.

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Reuters зафиксировало перемещение российских ракетных комплексов в Севастополе (+видео)
Следующая Деньги не пахнут: как в Севастополе «спускают в унитаз» бюджетные средства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.