«Денис Киреев – сотрудник ГУР, которого убили в машине СБУ, а тело выбросили на улицу». Интервью с Кириллом Будановым


Денис Киреев – участник украинско-российских переговоров в Беларуси – был штатным сотрудником ГУР Минобороны Украины, которого сотрудники СБУ убили в автомобиле СБУ в Киеве 5 марта, а тело Киреева выбросили на улицу, заявил в эксклюзивном интервью Радіо Свобода глава ГУР Кирилл Буданов. По его словам, он лично знал Киреева с 2009 года, и версию о том, что Киреев мог работать на Россию, глава ГУР отвергает категорически.

Рад і о Свобода поговорило с Кириллом Будановым спустя три дня после того, как о Денисе Кирееве написало издание The Wall Street Journal (WSJ). В публикации говорилось, что именно Киреев в деталях, предупредил украинское руководство о планах Путина наступать на Киев 24 февраля. Как отмечает WSJ, когда Киреев ехал во вторую переговорную встречу в Беларусь, по дороге его убили сотрудники СБУ, считая Киреева российским агентом. Позже советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что Киреева убили из-за отсутствия координации между ГУР и СБУ.

Денис Киреев (крайний слева) в ходе переговоров с Россией в Беларуси, 28 февраля 2022 года. По словам Буданова, главная задача, которую ГУР ставило на переговорах перед Киреевым – это затянуть процесс переговоров для того, чтобы выиграть время

Кирилл Буданов говорит, что он «прекрасно знает людей, которые казнили Киреева» и что по поводу этого убийства у него был персональный разговор с тогдашним руководителем СБУ Иваном Бакановым . По словам Буданова, это был их последний разговор.

– Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента – пока единственный представитель действующей власти, кто прокомментировал убийство Дениса Киреева. Он сказал, что это следствие плохой координации между ГУР и СБУ. Вы можете это подтвердить?

– Я бы сказал немного иначе, но комментировать мнение господина Михаила не буду. Однако обращу ваше внимание на то, что в том же комментарии он сказал еще одну интересную вещь. На вопрос, был ли Киреев русским шпионом, однозначно нет, не был. Это, пожалуй, единственное, что я вам прокомментирую.

– А почему вы настолько уверены, что не был? Может быть, он был двойным агентом?

– Это довольно странный вопрос. Я как руководитель спецслужбы уверен, что человек, который был нашим сотрудником, не был шпионом. Это, во-первых. Во-вторых, я господина Киреева лично знаю с 2009 года. Это просто для вашего понимания. Дальше. Он много лет сотрудничал со всеми бывшими руководителями нашей структуры. На одном из таких мероприятий, когда я еще был молодым офицером, впервые в жизни я его и увидел. И весомым, на мой взгляд, моим аргументом будет то, что он проходил все проверки здесь, в том числе и на детекторе лжи. Это тоже документировано, записано и все лежит здесь в архивах.

– Из публикации The Wall Street Journal следует, что его убили сотрудники СБУ. Вы разделяете эту версию, что его убили сотрудники СБУ?

– Я разделяю мнение и верю фактам, что господин Киреев был убит в автомобиле СБУ, когда они (сотрудники СБУ – ред.) провели мероприятие по этому лицу. Этот факт зафиксирован, это в материалах расследования. Все остальное – расследование ведет ДБР. Я не имею права комментировать эту информацию. То, что его убили в этом автомобиле сотрудники – это факт.

– По вашим словам Денис Киреев – герой. Вы говорили, что он сыграл ключевую роль в информировании о планах Путина. Из того, что вы озвучили только, выходит, что сотрудники СБУ убили украинского героя?

– Это абсолютно так и есть (сотрудники СБУ убили украинского героя – ред.).

– А как так могло произойти?

– Простите, но иногда такие страшные случаи уже случались. Не такие страшные, как этот. Но проблемы были и раньше.

– Выходит так, что государство в лице ГУР не смогло защитить своего агента?

– Это не агент, а штатный сотрудник. Это первое.

– Штатного сотрудника…

– Абсолютно нет. Потому что никто не ожидал такой реакции от тех людей, которые это провели. Мы ведь не занимаемся охраной своих собственных сил и средств, скажем, от полиции, НАБУ или СБУ. Это нонсенс! Понимаете? И когда подъехал автомобиль, из которого выпрыгнули бойцы «Альфы» и сотрудники ДКР (Департамента контрразведки СБУ – ред.) и сказали пересесть в этот автомобиль, сам господин Киреев сказал своим охранникам, сопровождавшим его офицерам, а его тогда сопровождали еще два сотрудника Департамента внутренней безопасности нашей, что спокойно, это сотрудники СБУ, они хотят что-то у меня спросить.

– Господин Буданов, тогда СБУ возглавлял Иван Баканов. Есть также информация – об этом говорилось в расследовании «5 канала» (этот канал я не могу назвать независимым медиа), тем не менее, за 10 дней до вторжения там вышел материал, где речь шла о том, что Киреев был в дружеских отношениях с господином Бакановым.

– Это не совсем соответствует действительности. Господин Киреев имел, как закрытый сотрудник, а он был закрытым сотрудником (об этом, поскольку он уже погиб, можем откровенно говорить), имел связи с очень многими людьми вообще по всему миру. Конечно, он имел определенную коммуникацию с упомянутым вами человеком. Прямую или косвенную – на этот вопрос я отвечать не буду. Но возможность такой коммуникации существовала.

Иван Баканов, бывший глава Службы безопасности Украины

– Но, значит, сотрудники СБУ разрабатывали какой-то план по Кирееву, они, возможно, его считали российским агентом и попытались осуществить какую-то спецоперацию по нему и перевыполнили свои полномочия, мягко говоря?

– Его позвали, он из моего кабинета уехал туда. Почему он ехал в том числе в сопровождении двух офицеров внутренней сохранности? Потому что это служба, отвечающая, в частности, за аспекты взаимодействия с другими органами. За примерно 200 метров к центральному зданию СБУ (он туда выезжал) выехал бус, то есть просто вырвался на встречную, выбежали сотрудники «Альфы» с криками «Это СБУ!», вышли оперативники, они сказали, что они из СБУ. Это проводили задержание в такой форме. Киреев сказал всем остановиться. Затем его пересадили в микроавтобус, который поехал не к этому центральному зданию, а через несколько кварталов. Затем произошло то, что произошло… И его тело выпало из этого микроавтобуса. Вот факты. Почему они не поехали к зданию СБУ? На этот вопрос пусть отвечает следствие.

– Выходит, что его внесудебно казнили сотрудники СБУ.

– Выводы делайте сами.

– Скажите, пожалуйста, а потом имели ли вы разговор персонально с Иваном Бакановым по поводу этого инцидента?

– Конечно имел. Это был мой последний с ним разговор.

– И как он вам это объяснял?

– Никак.

– Совсем никак?

– Он не смог ничего толком объяснить.

– А как вы сами считаете, так это все-таки сбой коммуникации и координации между органами, или просто кто-то хотел свести какие-то счета с Киреевым?

– Я считаю, что дело гораздо глубже. Однако свое мнение я оставлю при себе. Давайте оценивать только факты. Фактами являются: человека, который ехал по приглашению СБУ к зданию СБУ, в 200 метрах, не доезжая до здания, перехватывают, увозят чуть дальше, чем в это здание, а труп выбрасывают на улицу. Вот факты. Все.

– Вы помните, в «Украинской правде» 5 марта появилась новость со ссылкой на правоохранительные органы о том, что СБУ ликвидировала российского агента при задержании. Вы помните?

– Конечно помню. Прекрасно помню. Это попытка защититься. Что тут непонятного?

– А кто кого пробовал защитить?

– Тех людей, которые это сделали.

– А эти люди, которые это сделали, они сейчас где?

– Опять же идет следствие. Его проводит ДБР. Пожалуйста, все вопросы к ним. Я не имею права комментировать такую информацию.

– А, может, вы знаете, работают ли эти люди до сих пор в СБУ?

– Я знаю. Однако еще раз вам говорю: комментировать это отказываюсь.

– Господин Буданов, какова была роль Киреева в переговорах в Гомеле?

– Какая роль? Я послал его туда. И первый раз и второй раз он же должен был садиться в поезд сразу после того, как должен был посетить СБУ.

– А зачем? Какова была цель его отправить туда?

– Поскольку человек уже погиб, мы можем об этом говорить: главная задача, которую мы ему поставили – это затянуть процесс для того, чтобы выиграть время. Поскольку Киреев лично знал двух человек из того переговорного процесса, которые представляли российскую сторону.

Начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, генерал-майор Кирилл Буданов

– Как вы думаете, у того, кто убил Киреева, было ли цель или сорвать эти переговоры, или таким образом ослабить на этих переговорах позиции Украины, ликвидировав Киреева?

– Я могу высказать абсолютно свое субъективное мнение. Еще раз хочу это подчеркнуть: у того, кто это намеренно сделал, было целью не допустить того, чтобы мы вмешались в чужую игру и затянули этот процесс для того, чтобы разрешить нашим ВСУ, скажем так, совершить определенные действия по отпору врага. Если вы помните эти события, то ситуация была близка к критической. Думаю, вы хорошо должны это помнить. И было определенное количество людей, которые, скажем так, не очень хотели, чтобы Украина победила. Это мое личное мнение. Еще раз подчеркиваю.

– Эти люди, о которых вы говорите, они из Украины, с украинской стороны?

– Прежде всего с украинской стороны. Это, прежде всего.

– Вы сказали, что вы сейчас не хотите многое говорить. Мяч на стороне ДБР…

– Я не имею права этого делать. Во-первых, как должностное лицо, во-вторых, как офицер и, в-третьих, это в принципе некорректно. Простите, вы все-таки журналист, а не следственный орган.

– Но знаете ли вы лично этих людей?

– Я прекрасно знаю всех этих людей, которые его казнили.

– В последние дни я провела несколько разговоров с разными людьми, которые причастны к СБУ и разведке – в прошлом и сейчас. И они мне говорили, что Кирилл Буданов не просто так сейчас хочет пролить свет на эту историю, когда начинает давать комментарии и рассказывать о Кирееве. Какова ваша мотивация говорить об этом?

– Моя мотивация очень проста. Я сейчас вынужден это все комментировать, в том числе общаться с вами, потому что пошла серьезная информационная волна и очень серьезная волна по противодействию. С противодействием я в принципе привык жить. Это никак мне жизнь не омрачает, как говорится. Однако оскорблять память нашего героя не позволю никому! Вот и все.

– Летом Владимир Зеленский отстранил Ивана Баканова с такой формулировкой, что его действия могли привести к гибели людей. Речь шла о Кирееве?

– Я не знаю, что именно имел в виду президент. Комментировать высказывания должностных лиц, а тем более первого лица государства, не могу.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Эпидпорог по ОРВИ и гриппу в Крыму превышен на 62 процента
Следующая Национальная автономия или область. Каким будет статус Крыма после деоккупации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.