Денисова осудила суд в Симферополе за назначение штрафов крымским татарам, задержанным 11 октября


Украинский омбудсман Людмила Денисова осудила подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя за вынесение штрафов крымским татарам, задержанным российской полицией 11 октября. Об этом 12 октября сообщила пресс-служба омбудсмана.

Как уточняется, Денисова убеждена, что агрессор с помощью штрафов продолжает давить на крымских татар в аннексированном Крыму за отстаивание гражданской позиции.

«Своими действиями страна-оккупант нарушает 10 статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый имеет право на свободу выражения мнения. Это право включает, в частности, свободу придерживаться своего мнения и идей без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ», – подчеркнула Людмила Денисова.

Уполномоченный по правам человека призвала международное сообщество продолжать санкционно-политическое давление на Россию с целью прекращения репрессий против коренного народа Крыма.

Подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя рассмотрел административные дела против семерых крымских татар, которым вменяли организацию публичного массового мероприятия. В сумме судья присвоил им штраф 85 тысяч рублей. До этого тот же суд вынес пять решений о штрафах крымскотатарским активистам, задержанным российской полицией 11 октября. Общая сумма штрафов тогда составила 55 тысяч рублей. Ранее он оштрафовал крымских активистов Дилявера Меметова и Решата Параламова на 20 и на 10 тысяч рублей соответственно.

Напомним, что 11 октября в Симферополе под зданием суда, где должны были рассматривать апелляцию на приговор по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир», российские силовики задержали 15 крымских татар.

Позже в этот же день адвокаты сообщили о задержании еще пятерых человек возле отдела полиции Центрального района Симферополя, на них оформили административные протоколы.

Подконтрольные России правоохранители Крыма не сообщали и не комментировали массовые задержания в Симферополе 11 октября.

Предыдущая Евросоюз и Иран решили возобновить обсуждение ядерной сделки
Следующая Футбол: матч Украина-Босния и Герцеговина завершился ничьей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *