Денисова отреагировала на планы российских властей построить парк на месте мусульманского кладбища в Бахчисарае


Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отреагировала на планы российских властей Крыма построить парк развлечений на месте мусульманского кладбища Саускан в Бахчисарае, которое также называют Ханским кладбищем.

«Пренебрегая обычаями, традициями, культурой коренного народа Крыма – крымских татар на территории старинного мусульманского кладбища в Бахчисарае агрессор планирует создать зону отдыха. Крымские татары продолжают бороться за свои ценности, пишут письма оккупационным властям с требованиями прекратить строительство, но все бесполезно. Граждане Украины требуют срочно остановить земляные работы по созданию парка и использованию кладбища как зоны развлечений, что противоречит религии и традициям крымских татар», – написала Денисова на своей странице в Facebook .

Как сообщает Денисова, подобные действия российских властей являются «нарушением статьи 4 и 5 Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, согласно которым оккупационные власти обязаны уважать и обеспечить охрану и сохранение культурных ценностей на оккупированной территории».

Она также призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину «учесть эти факты нарушений прав человека России в Украине».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генеральный секретарь ООН уже в Украине
Следующая В России огласили новый приговор фигуранту «дела украинских диверсантов» Дмитрию Штыбликову

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.