Денисова просит российского омбудсмана «принять меры» из-за перевода Захтея в карцер в колонии Симферополя


Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что обратилась к российскому омбудсману Татьяне Москальковой из-за информации о переводе в карцер украинца Андрея Захтея, который находится в симферопольской колонии.

Она указала на нарушение конвенций ООН.

«Несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, отныне украинский гражданин вынужден находиться еще и в невыносимых условиях холода и сырости. Обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой принять соответствующие меры с целью восстановления прав гражданина Украины Андрея Захтея – обеспечить надлежащие условия содержания и содействие в проведении полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить квалифицированную медицинскую помощь», – сообщила Денисова.

Реакции Москальковой на обращение украинского омбудсмана нет.

О том, что Захтея поместили в карцер в эфире Радио 6 октября сообщил Митрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент, которому удалось встретиться с Захтеем накануне. Информацию о заключении украинца в карцер также подтвердила его супруга Оксана.

Подтверждения данной информации от руководства колонии или российской ФСИН, которой после аннексии полуострова подчиняются пенитенциарные крымские учреждения, нет.

ФСБ России в августе 2016 года объявила о задержании в аннексированном Крыму группы «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО в Лефортово, после – вернули в Крым.

Российские спецслужбы заявляют, что задержанные по этому делу Евгений Панов и Андрей Захтей планировали совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. Его приговорили к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, а также штрафу 220 тысяч рублей (около 105 тысяч гривен).

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их провокацией российских спецслужб.

Предыдущая В Севастополе с обрыва в море сорвался автомобиль, есть погибший – МЧС (+фото)
Следующая «Дорого и богато»: глава Симферополя сказал, как будет выглядеть после ремонта площадь Ленина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *