Денисова рассказала ОБСЕ о преследовании Россией граждан Украины по политическим мотивам


Российские суды вынесли приговоры в отношении 121 гражданина Украины по политическим мотивам. Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым , сообщает ее пресс-служба, информирует Радіо Свобода .

«На сегодня в заключении находится 121 гражданин Украины, которых Россия незаконно лишила свободы по политическим мотивам, из них 86 – крымские татары. Они подвергаются репрессиям по религиозным убеждениям, подвергаются жестокому обращению и пыткам», – говорится в сообщении.

Денисова также отметила случаи преследования родственников людей, проживающих на неподконтрольной правительству территории Украины.

«Сегодня стало известно об обысках у матери украинского добровольца и общественного активиста Станислава Краснова во временно оккупированном Симферополе. Они были проведены с нарушением процессуальных прав, без привлечения адвокатов. При этом повреждено имущество 74-летней женщины, а ее саму безосновательно держали в течение нескольких часов в так называемом «следственном управлении ФСБ», – привела пример она.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «У них сильный стержень внутренней свободы»

15 сентября российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил , что в Крыму «точно нет никаких» политических заключенных.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 6 сентября рассказал американским конгрессменам о новой волне обысков и задержаний в Крыму и призвал их способствовать усилению давления на Кремль с целью прекращения репрессий на полуострове.

Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что в Кремле «тормозят» процесс освобождения украинских политузников, в том числе крымчан, из российского заключения.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая В Крыму оштрафовали отца осужденного по «делу Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова за участие в «стихийном собрании» под ФСБ
Следующая В Украине будут судить экс-работников СБУ, которые перешли на сторону оккупанта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *