Деоккупация Крыма: когда и как Украина может освободить оккупированный полуостров


ВСУ могут освободить Крым уже до конца декабря 2022 года – заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов. А за день до этого прогноза российский глава Крыма Сергей Аксенов публично признал построение фортификационных сооружений на полуострове. Как может произойти деоккупация Крыма? Помогут ли России фортификационные постройки в Херсонской области и на севере Крымского полуострова? Что способно вынудить Путина признать его утрату? Разбиралось Радіо Донбас.Реалії вместе с военными экспертами.

Россия готовится к встрече ВСУ в Крыму

Еще в сентябре Генштаб ВСУ сообщил, что российские войска усовершенствуют фортификационное оборудование оборонных рубежей на левом берегу Днепра и на севере оккупированного Крыма.

Журналисты программы расследований «Схемы» и русской службы Радио Свобода обнародовали спутниковые снимки сервиса Planet Labs. На фото можно увидеть новые окопы российских военных вблизи Днепра, в частности, возле разрушенных мостов – Антоновского в Херсоне и Каховской ГЭС. Военные говорят, что армия РФ строит сразу несколько линий обороны.

На прошлой неделе строительство оборонных сооружений подтвердилроссийский глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов . Он заявил, что на территории полуострова ведутся фортификационные работы, «направленные на обеспечение безопасности крымчан». При этом Аксенов отметил – Москва и оккупационные власти «безопасность» Крыма возлагают в первую очередь на меры, которые российские войска принимают на захваченной Херсонщине.

Российский военный и политический эксперт Юрий Федоров отмечает, что этому есть только одно объяснение – Россия действительно готовится к боям здесь.

«Перспектива освобождения Крыма уже из теоретической области перешла в практическую. [Россияне] уже ожидают, что Вооруженные силы Украины появятся на подступах к Крымскому полуострову. Никакого другого объяснения этому быть не может», – сказал Федоров в эфире Радио Донбасс.Реалии.

Колонна российской военной техники на трассе «Таврида», Крым

В свою очередь военный эксперт Владислав Селезнев напомнил, что фортификационные сооружения не помогли российским войскам на правом берегу Днепра.

«Побежали и из Киселевки, и из Чернобаевки, и из других населенных пунктов, где они слишком мощные группировки создали… Но результат будет такой же по Крыму, как и по правому берегу Херсонщины», – отметил эксперт в комментарии Радио Донбасс.Реалии.

Селезнев также обратил внимание на смену риторики агрессора. Ибо довольно продолжительное время российская пропаганда, и Аксенов, в частности, рассказывали, что Крым в России «навсегда».

«А сейчас мы видим, что де-факто Крым – это прифронтовый регион, и скоро там так же будут происходить боевые действия», – сказал Селезнев.

Уничтоженная российская БМД-2 у аэродрома «Чернобаевка» под Херсоном, 15 ноября 2022 года Деокупация Крыма: когда и как

ВСУ могут освободить Крым уже в этом году – до конца декабря. Такой прогноз в интервью изданию Sky News 19 ноября, через неделю после освобождения Херсона, озвучил заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов . Он указал, что деоккупировать полуостров будут Вооруженные силы Украины.

Эти сроки освобождения полуострова опережают те, которые в конце сентября озвучил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов – «до конца весны». Хотя и отметил, что это может произойти и немного раньше. Кроме того, глава ГУР отметил, что вернется Украина в Крым с оружием, без вариантов.

И, похоже, деоккупация Крыма теперь действительно вопрос близкого будущего. После освобождения правого берега Херсонщины Украина может использовать его в качестве плацдарма для наступления на Крым – считает бывший министр обороны Украины, а сейчас почетный сотрудник Евразийского центра Андрей Загороднюк.

Как он отметил на организованной «Атлантическим советом» встрече в Вашингтоне, с помощью HIMARS ВСУ смогут контролировать Крымский канал, поставляющий воду на остров, и ограничивать поставки в российские войска.

Владислав Селезнев пока не может определить, как именно будет происходить операция по деоккупации Крыма. Потому что для этого подразделениям ВСУ прежде всего нужна постоянная логистика через Днепр, то есть – мосты. А, как заметил военный эксперт, все переправы в этом районе уничтожены, отремонтировать их тоже сложно.

Селезнев предполагает, что те украинские силы обороны, которые освободились после деоккупации Херсона, Генеральный штаб может направить именно на Запорожское направление, чтобы действовать по направлению Токмак – Мелитополь. Отступление из Мелитополя будет означать для России потерю сухопутного коридора, соединяющего временно оккупированную Донецкую область и временно оккупированный Крым.

«Далее россиянам придется, пожалуй, накивать пятками из Олешек, Новой Каховки, Чаплинки, Каланчака, как обеспечить логистику? Перекопский перешеек простреливается в районе Армянска. Возможно, таким образом будут действовать», – говорит эксперт.

«Вряд ли Генеральный штаб расскажет, как именно это будет происходить. Но то, что этот процесс будет происходить – да, это очевидно», – подчеркнул Селезнев.

Владислав Селезнев

Российский эксперт Юрий Федоров рассматривает два сценария деоккупации Крыма: военный и политический.

«Я не исключаю, что может быть блокада Крыма и разрушение Крымского моста с помощью авиации, ракет или каких-то других средств… И эта блокада, в конце концов, принудит находящиеся там российские войска к тому, чтобы так же пойти или капитулировать, так же, как они ушли с правого берега [Днепра]», – считает эксперт.

«Жест доброй воли» Росии – возможен в Крыму?

Федоров не исключает и вариант, когда Россия оставит оккупированный в 2014 году полуостров в качестве очередного «жеста доброй воли» в войне против Украины – но в результате политических договоренностей. По словам эксперта, об этом говорят многие на Западе, в том числе в США.

Он вспомнил недавнее заявление главы объединенных штабов США, генерала Марка Милли о том, что Крым будет освобожден – но, скорее всего, не военным путем, а политическим.

Путин считает оккупацию полуострова своим важнейшим достижением более чем за 22 года во власти, а потому готов держаться за Крым до последнего – уверен российский эксперт.

Портрет Путина в херсонском СИЗО, где, по словам местных жителей, российские военные арестовали и пытали людей перед отступлением. Фото: Херсон, 15 ноября 2022 года

А вот окружение президента РФ таких предубеждений не имеет. Поэтому Федоров не исключает, что Путина могут принудить отступить с полуострова: если такое политическое решение будет, а он откажется его выполнять.

«С ним [Путиным] могут случиться различные неприятности – от увольнения с поста по состоянию здоровья и до серьезных последствий, например, автокатастрофой. Чем-то вроде того, куда попал известный всем Стремоусов… Потому что для российской номенклатуры сохранение собственных позиций, сохранение режима важнее сохранения Крыма в составе Российской Федерации», – объяснил эксперт.

Очертания деоккупации Крыма пока лишь понемногу прорисовываются – слишком много переменных. Но похоже на то, что неизбежность освобождения захваченного Россией в 2014 году украинского полуострова как минимум значительно приблизилась во времени.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «В Кремль я зайду с пулеметом» – экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев  
Следующая Российский суд приговорил еще одну пятерку фигурантов «дела крымских мусульман» к колонии на 13 — 14 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.