«Деоккупация Крыма – не за горами». Крымчанин из «Азова» – о спасении от ФСБ и мечте в Бахчисарае


Крымчанин Асан Исенаджиев – парамедик украинского полка «Азов» с крымскотатарскимикорнями. С начала полномасштабного вторжения России в Украину он прошел испытание «Азовсталью» в Мариуполе и российским пленом, из которого уже не надеялся вернуться. Он также являлся свидетелем российской оккупации и аннексии Крыма 2014 года. О собственном сопротивлении российской агрессии и бегстве от ФСБ он рассказывает .

Семью Асана Исенаджиева в 1944 году депортировали вместе со всем крымскотатарским народом из Крыма в Узбекистан. Поэтому родители родились не на родине: мама – в Ташкенте, а папа – в Самарканде. В 1990-х годах прошлого века они вернулись в Крым, где познакомились и поженились.

Поселиться супруги решили на побережье Азовского моря недалеко от Крыма, в небольшом городке Геническ Херсонской области, где жили родственники.

Геническ, Херсонская область, сентябрь 2022 года

Родители Асана Исенаджиева – медики. Потому для него профессия была определена еще в детстве.

«У меня не было выбора. Мне еще в детстве сказали: «В семье все медики – у тебя нет выбора». Меня всегда тянуло к компьютерным играм, я от компьютера не отлипал. Но мне сказали: «Медик – это человек, который всегда будет в достатке, накормлен и без печали». Поэтому моя судьба была определена с детства», – говорит он.

С 2011 года Асан Исенаджиев жил в Симферополе, где готовился стать врачом – учился в Медицинско-биологическом лицее при государственном Крымском медицинском университете имени С.И. Георгиевского.

Крымский медицинский университет

Затем он поступил в этот вуз. Но на учебу туда так и не попал, потому что Россия начала аннексию Крыма.

«Не ожидал, что в Крыму так много проукраинского населения»

«Какие-то люди в зеленой форме качают свои права. Поначалу вообще ничего не было понятно. Я думал, что это некий флешмоб, который скоро закончится», – рассказывает Асан Исенаджиев о тех событиях.

Тогда ему было 19 лет.

Российские военные в селе Перевальное возле Симферополя, март 2014 года

Крымчанин вспоминает, как на Крымском полуострове появились россияне, чтобы обеспечивать «референдум» о статусе Крыма, инициированный властями России, но не признанный Украиной и международным сообществом.

Асан Исенаджиев выходил на проукраинские митинги вместе с соотечественниками. В частности, участвовал в акциях в Симферополе и в Севастополе.

«Я был в шоке от того, насколько много было проукраинского населения (в Крыму 2014 года – КР)! Я не ожидал, что будет так много. Бахчисарай был железно проукраинский. И Симферополь был проукраинским. А чем ближе к Севастополю, там, где скопление российских масс, так там… Потому что эта психологическая программа России началась еще задолго до всех событий»», – вспоминает он.

«Говорят, Крым взяли без единого выстрела, но там убивали людей»

В мае 2014 года Асан Исенаджиев покинул Крым, потому что случайно узнал, что одноклассник «сдал» его ФСБ.

Он ехал на материковую часть Украины поездом, который российские силы остановили за Джанкоем.

Когда поезд осматривали, крымчанин сделал вид, что спит. Может быть, это спасло его от проблем.

«Поезд остановили, начали всех осматривать, кто едет. Мне просто повезло, когда я сделал вид, что сплю. И все, поехали дальше. В тот момент, я думаю, меня могли там и «обнулить». Потому что говорят, что Крым был взят без единого выстрела (так утверждает российская пропаганда – ред.). Но там людей «валили». Там очень много людей убили», – объясняет парамедик.

Железная дорога возле Джанкоя. Иллюстративное фото

От редакции: по официальным данным украинских властей, в начале российской аннексии Крыма среди погибших от рук представителей «российской самообороны» и военных признаны активист (герой Украины посмертно) Решат Аметов и украинские военные Сергей Кокурин и Станислав Карачевский .

От Чонгара до «Азовстали»

В сентябре 2015 года, когда начались гражданские акции по блокированию грузовых поставок продуктов и других украинских товаров в Крым, Асан Исенаджиев учился в Геническом медицинском училище на фельдшера. Он присоединился к акциям – оказывал активистам медицинскую помощь.

Затем служил на КПП «Чонгар» в рядах Государственной пограничной службы Украины. Его до полномасштабного вторжения России в Украину каждый день пересекали крымчане, которые выезжали на материковую часть Украины и возвращались назад.

КПВВ «Чонгар» в Херсонской области, ноябрь 2019 года

Затем Асана Исенаджева перевели в зону АТО, где он получил первый опыт работы в условиях боевых действий. В январе 2018 он присоединился к украинскому полку «Азов».

Полномасштабное вторжение России в Украину Асан Исенаджиев встретил в Мариуполе. Оказывал медицинскую помощь раненым военным и гражданским на «Азовстале», пока шла российская блокада города.

После эвакуации из «Азовстали» прошел Еленовку и был в плену в российском Таганроге.

Теперь вспоминает, как после обмена военнопленными вернулся в Украину и был приятно поражен, что встречал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

«Получив информацию о возможном обмене Асана и его боевых товарищей, срочно отправился в Сумы, куда их должны были привезти с места обмена. Спешу известить всех: Асан такой же улыбающийся, энергичный, но похудел невероятно», – сообщал о той встрече глава Меджлиса крымских татар.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Мечта о Бахчисарае

Сейчас Асан Исенаджиев – инструктор по тактической медицине и волонтер. Он верит, что его родной Крым будет деоккупирован.

«Я не думаю, что министр Рустем Умеров (министр обороны Украины – ред.) как-то обойдет стороной вопрос Крыма. Я думаю, что все идет своим чередом, как и должно быть. Трудно, но у всего есть своя цена. Мне кажется, Крым вернется в Украину. Я думаю, этот вопрос (деоккупации Крыма – КР) – не за горами», – говорит крымчанин.

Бахчисарай, иллюстративное фото

В свободном Крыму он хотел бы купить дом в Бахчисарае, завести домашний скот, заложить сад и «жить счастливо, когда закончится война». Надеется, что это скоро.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Музей в Херсонесе российские власти используют для пропаганды войны и искажения истории
Следующая «Залужный и Зеленский – в одной лодке». Эксперты анализируют сообщения об «отставке главнокомандующего» ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.