Деокупация Крыма: Джапарова призвала НАТО содействовать возвращению полуострова


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова призвала Межпарламентскую ассамблею НАТО содействовать деоккупации Крыма.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел.

Отмечается, что Джапарова принимает участие в заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО, которое проходит 26-27 октября этого года в Одессе под сопредседательством первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Александра Корниенко и вице-президента Парламентской ассамблеи НАТО Аттилы Мештерхази.

В мероприятии принимают участие делегации Великобритании, Греции, Испании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Португалии и Турции.

Отдельным пунктом повестки заседания является обсуждение актуальной ситуации во временно оккупированном Крыму.

Выступая перед собравшимися, Джапарова подчеркнула, что деоккупация полуострова и его реинтеграция остается одной из основных задач Украины. С этой целью, а также для защиты норм и принципов международного права, Украина совместно с 46 иностранными партнерами создала Крымскую платформу.

«Учредительный саммит Крымской платформы 23 августа в Киеве продемонстрировал прочность партнерства Украины с государствами-членами НАТО, ЕС и G7 в вопросе противодействия дальнейшим попыткам РФ подрывать мировой порядок», — сообщила первая замминистра.

Она выразила благодарность участникам за создание группы поддержки Крымской платформы в Парламентской ассамблее НАТО, которая становится активным инструментом парламентской дипломатии по продвижению целей и задач этого нового международного формата по деоккупации Крыма.

«Чрезвычайно важно, чтобы парламенты стран-участниц НАТО вносили в повестку дня дискуссий и заседаний Парламентской ассамблеи конкретные предложения по противодействию российской агрессии против Украины, защите прав человека на временно оккупированных территориях и отражали эти вопросы в рабочих и итоговых документах, принятых ПА НАТО», – заявила Джапарова.

Первая заместитель министра отметила, что первый год после саммита важен для практического развития Крымской платформы. Джапарова презентовала следующее крупное международное мероприятие министерского уровня в рамках Крымской платформы — Черноморскую конференцию по вопросам безопасности, которая состоится в Киеве 25-26 февраля 2022 года и будет посвящена обсуждению влияния безопасности в более широком Черноморском регионе на евроатлантическую и мировую безопасность, милитаризации Крыма, а также гибридным инструментам войны.

Она также сообщила, что в рамках Крымской платформы создаются сети оперативной коммуникации между министерствами иностранных дел стран-участниц, что обеспечит постоянный диалог по важным вопросам, таким как оперативная реакция на кризисные ситуации, в частности грубые нарушения прав человека или международного гуманитарного права в Крыму, угрозы безопасности и т. д.

Межпарламентский совет Украина-НАТО (UNIC) был создан в 2003 году в соответствии с положениями Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Его основная задача — парламентское содействие надлежащему выполнению Годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина-НАТО, а также анализ результатов их практической имплементации.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Эмине Джапарова зачитала в ООН заявление 40 государств в поддержку «Крымской платформы».

Также сообщалось, что Украина ведет собственную санкционную политику против агрессии РФ.

Предыдущая Официально: ВСУ впервые использовали Bayraktar TB2 для уничтожения врага — видео
Следующая Условие для тотального локдауна и обострение на Донбассе: главные новости 26 октября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *