«Депопуляция и деградация». Что грозит оккупированной части юга Украины?


Какие сценарии развития событий возможны на оккупированной части юга Украины, от чего они зависят? Как будет развиваться регион после деоккупации? Какими могут быть последствия длительной оккупации? Насколько слаженно работают украинские власти в вопросах противодействия российской оккупации, выяснял проект Радіо Свобода«Новости Приазовья».

  • Оружие, санкции, политическая поддержка – это те факторы, от которых зависит деоккупация захваченных Россией регионов, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому изданию Financial Times , опубликованном в июне. По словам президента, «заведение Украины в тупик с российским вторжением и деоккупацией – это неприемлемый вариант». «Украина не может жить в состоянии боевых действий», – подчеркнул Зеленский.
  • Ранее президент подчеркивал, что Украина хочет сохранить максимум жизней при деоккупации захваченных россиянами территорий, поэтому будет ждать соответствующего оружия. По его словам, государство собирается освободить от российских военных все захваченные ими принадлежащие ему территории в соответствии с международным правом.
  • Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что Украина будет продолжать бороться за юг. Он отметил, что власти Украины знают, в каких условиях находятся жители ныне оккупированных территорий. Подоляк отметил, что «юг точно будем деблокировать. Мы точно заберем назад все свои города. Мы точно не проиграли юг. Мы точно помним обо всех людях». Советник главы Офиса президента добавил, что финал войны России против Украины – это деоккупация всех территорий Украины, включая юг.

«Неопределенность и давление»

28 июня в Киеве прошла конференция, организованная Центром ближневосточных исследований и Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности, в ходе которой эксперты обсудили возможные будущие сценарии развития событий на оккупированной юге.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отметил, что «главной проблемой оккупированной части юга Украины является неопределенность, с которой сталкиваются местные жители». По его данным, «российские военные усиливают давление на население и пытаются склонить к сотрудничеству оставшихся в регионе».

«Ключевой проблемой для людей является неопределенность. Есть категория людей, которые больше с этим сталкиваются, на них оккупанты пытаются оказать давление. К примеру, чтобы учителя преподавали по российским программам, а врачи работали непосредственно под российским контролем. Большая проблема и у бизнеса: оккупанты пытаются методами экономического и силового давления принудить их к коллаборации. Им приходится выбирать из худшего и худшего вариантов», – поделился он.

По мнению Семиволоса, «трудности ожидают также бывших представителей силовых структур Украины».

«Большая часть из них уехала, еще часть изменила присяге, а часть оказалась на перепутье. Украинцы, находящиеся на оккупированных территориях, оказались в ситуации серьезной неопределенности и давления со стороны оккупационных властей. Если ты не будешь работать, у тебя нет денег, семья окажется в ситуации голода. С другой стороны, если ты готов к сотрудничеству, то ты можешь оказаться в категории коллаборантов. Дилемма очень сложная», – подчеркнул эксперт.

Семиволос отметил, что единственный приемлемый для Украины сценарий развития событий на юге – это освобождение региона от российской оккупации.

«Угрожают ссылкой в Сибирь»

Учитель истории Украины и гражданского образования из поселка Камышаны Херсонской области Сергей Шишковский рассказал, что ситуация с давлением российских оккупационных сил на педагогов является «вопиющей». Он утверждает, что учителей принуждают получать российское гражданство и возвратиться к преподаванию в школах. Иначе угрожают тюрьмой.

«Они сейчас стали угрожать учителям, чтобы они начали сотрудничать, в основном страдает руководство школ. Им вроде бы запретили выезд с оккупированных территорий и угрожают тюрьмой. Им говорят: либо вы работаете с нами, либо вас сажают в тюрьму на срок как госизмена в Украине, мы вас отправим куда-нибудь в Сибирь отсиживать свой срок. Поэтому сейчас руководство школ будет вынуждено сотрудничать», – констатировал Шишковский.

Он подчеркнул, что «ко всем есть требование получить российское гражданство.

«Руководство и учителя получили карточку российского банка. Всем учителям, которые согласятся на сотрудничество, российские оккупанты дадут премию-поддержку 10 тысяч рублей», – добавил учитель.

Он также рассказал, что российские оккупанты в новом учебном году планируют открыть в Херсоне 10-20 школ. Сергей Шишковский считает, что из-за давления часть учителей может быть вынуждена согласиться на сотрудничество.

«В Херсоне есть около 60 школ, они хотят хотя бы 10-20 из них открыть. 30 июня будет совещание, в ходе которого будет формироваться педагогический коллектив, который согласен сотрудничать. Фактически людям угрожают лишением жизни, тюрьмами, поэтому многие из них будут вынуждены согласиться», – сказал он.

Через возобновление учебного процесса на оккупированной части Херсона Россия демонстрирует как бы «возвращение» региона к мирной жизни и использует эти процессы для собственной пропаганды, отметил учитель.

По его мнению, «россиянам нужно показать нормальную жизнь для своей пропаганды, что все хорошо, дети учатся, праздники проходят. Вроде бы их здесь ждали, будто бы Херсон доволен и ничего не изменилось. Такая картинка работает на их аудиторию».

«Юг имеет стратегическое значение»

Руководитель Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Максим Паламарчук отметил, что юг имеет стратегическое значение для Украины: «Очень важно возобновление контроля над крупнейшей в Европе атомной электростанцией вблизи Запорожья в Энергодаре. Следующим шагом будет восстановление доступа к Днепру. Это водный путь, который поможет отодвинуть противника от Запорожья, шестого по размеру города в Украине. Это более стратегическо-экономические расчеты».

Но есть потребность в военных расчетах, отмечает эксперт.

«Нужно получить контроль над Днепром, чтобы обеспечить дополнительный водный барьер для Одессы и Николаева. И, наконец, морально-общественный – мы обязаны освободить наших граждан, оказавшихся в оккупации, продемонстрировавших героическое сопротивление, искренне желающих возвращения украинской власти и Украины на свои территории».

Эксперт отметил, что сейчас трудно спрогнозировать, как будут развиваться боевые действия на юге и в каком формате могут быть урегулированы отношения с Россией.

«Много возможных альтернатив»

«Жизнь Украины в случае победы в любом случае будет лучше, чем в случае оккупации. Но возможны очень разные сценарии, сейчас ситуация крайне динамична. Невозможно сказать, чем завершатся боевые действия. Будет ли это что-то похожее на 2014 год, или это будет дипломатическое урегулирование. Много возможных альтернатив, из каждой исходят разные условия для ныне оккупированных территорий после их освобождения», – говорит Паламарчук.

Если оккупация юга будет длительной, этот регион столкнется с последующей депопуляцией и деградацией, считает эксперт.

«Что касается поражения, то сейчас Херсонщину покинула наибольшая доля населения, притом наиболее мобильного и мотивированного. Если контроль (РФ – ред.) над Херсонщиной и Запорожьем будет сохранен, то, к сожалению, судьба их печальная – это дальнейшая депопуляция, продолжение деградации и обезлюдение региона. Пока оккупанты демонстрируют неспособность обеспечить элементарные процессы жизнедеятельности», – констатировал он.

Эксперт также отметил, что после деоккупации юга Украина должна «наращивать военные ресурсы в регионе для предотвращения повторения ситуации в будущем».

«Президент Украины справедливо отметил, что даже после завершения войны Украине нужно иметь более мощные силы, чем она имела на момент 24 января этого года. Возможность оккупации юга была обеспечена тем, что силы противника в этом направлении существенно преобладали наши ресурсы», – отметил Паламарчук.

Историк из Севастополя, эксперт Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максим Майоров отметил, что «Россия изначально планировала получить контроль над всей Украиной, свергнуть конституционное устройство и привести к власти подконтрольных чиновников». Оккупация отдельных территорий в планы России не входила, поэтому сейчас в этой стране нет консенсуса относительно будущего южного региона Украины, говорит он.

«Это вторжение не ограничилось собственно Донецкой и Луганской областями. Оно распространилось на ряд других регионов. На сегодняшний день мы имеем значительные территории Херсонской области, Запорожской области и Харьковской области частично оккупированными. В России встал вопрос, что делать с этими территориями», – сказал Майоров.

Роль Крыма в войне России против Украины

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева отметила, что оккупированный полуостров играет особую роль в захвате южного региона Украины и попытках России там закрепиться.

«Крым в условиях полномасштабного вторжения в Украину играет особую роль плацдарма для нападения. Можно рассматривать полуостров как ресурсную базу и тыл для российской военной машины и армии. Фактически это плацдарм для последующей оккупации территорий. У России один и тот же сценарий оккупации, как по методичке: в Крыму, позже на Донбассе, сейчас на юге», – обратила внимание она.

«Взятие под контроль информационного поля, коммуникационных площадок, контроль интернета, СМИ, отключение украинского телевидения, радио и включение там своих российских сигналов, подавление любых форм гражданской активности, «сажание» людей на подвалы и устрашение – это методы РФ. Поэтому Крым в этой ползучей оккупации играет немаловажную роль», – добавила Ташева.

Тамила Ташева отметила, что в отличие от ситуации в Крыму в 2014 году жители оккупированного юга рассчитывают на освобождение региона Вооруженными силами Украины.

По ее мнению, «если посмотреть на итоги того, что мы имеем за 8 лет временной оккупации крымского полуострова, мы должны сделать определенные выводы. Сейчас на территории Херсонщины, в отличие от Крыма, эти уроки были в определенной степени учтены, хотя оккупант продолжает сильные репрессии».

«Но мы видим проявления гражданской активности на территории полуострова. В первую очередь, потому что наши граждане, живущие в оккупации, однозначно рассчитывают на ВСУ, на наше военно-политическое руководство, чего не было в 2014 году», – подчеркнула она.

Тамила Ташева считает, что сейчас украинские власти более слаженно противодействуют оккупации территорий, чем в 2014 году.

«Мы многому научились. Украинские власти слаженно работают на противодействие незаконной паспортизации и коллаборационизму. Потому что на тот момент мы не были готовы и государство не несло полной ответственности за происходящее в Крыму. Не могли полноценно помочь внутренне перемещенным лицам. Сейчас, хоть и есть проблемы, но они не носят такой системный характер, которой у нас был в 2014 году», – подытожила Ташева.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия как главная угроза: новая концепция НАТО и война в Украине
Следующая Путин заявил, что «никакого теракта» в ракетном ударе по ТРЦ в Кременчуге не было, он был «по разведданным»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.