Депортированный из России стендап-комик Мирзализаде назвал «легкомысленным» свой незаконный въезд в Крым


Депортированный из России стендап-комик Идрак Мирзализаде признал «легкомысленным» то, что несколько лет назад въехал в аннексированный Крым через закрытый Киевом пункт пропуска. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону .

«В Украину – я не пробовал пересекать границу. В 2015 году в сентябре или в 2016 году я был менее известный комик – меня звали туда-сюда выступать за мелочь. Я тогда подумал: как это можно было бы съездить на море, чтобы бесплатно и так далее. И я обратился к ребятам, которые в Симферополе занимаются стендапом. Меня бесплатно привезли в Крым. Это настолько легкомысленный поступок был. Я принял то, что если ты был в Крыму (незаконно – КР), то лучше не ехать в Украину. И я абсолютно понимаю людей, которые возмущены (незаконными поездками в Крым – КР)», – сообщил Мирзализаде.

Он уточнил, что уже после незаконной поездки в Крым узнал украинские правила въезда на аннексированную территорию.

В марте 2021 года Мирзализаде рассказал шутку об аренде жилья, высмеивая ксенофобию. Комик рассуждал о сложностях, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при аренде, и шутил о русских.

В августе 2021 года МВД России объявила «нежелательным пребывание (проживание) в России гражданина Республики Беларусь Идрака Кахин оглы Мирзализаде , пожизненно». МВД пошло на это из-за выступления комика, в котором он «допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство».

Ранее прокуратура Центрального административного округа Москвы составила админипротокол по статье о возбуждении ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП России). В ведомстве говорят, что комик в своем выступлении «произнес высказывания, содержащие, согласно проведенному исследованию, лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности».

По данным «Медузы», Идрак Мирзализаде получили тысячи угроз в интернете. Двое мужчин избили комика в Москве на Большой Никитской улице и требовали извинений.

5 июня телеканал «Царьград» опубликовал материал о комике под заголовком «Стендап-комик оскорбил русских. Народ не стерпел: «Чемодан – вокзал – Баку». 6 июня телеведущий Владимир Соловьев призвал привлечь комика к ответственности по статье о возбуждении ненависти. Как отмечает Мирзализаде, Соловьев и «Царьград» рассказывают о его шутке, вырвав ее из контекста.

Иностранные артисты в Крыму

Иностранные артисты, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска, нарушают украинское законодательство. Некоторые из артистов, которые выступили на полуострове или высказались в поддержку российской аннексии Крыма, лишились возможности выступать на материковой Украине.

Предыдущая Массовые аресты в Крыму: у Зеленского будут фиксировать незаконные действия оккупантов
Следующая Китай обвинил компанию Илона Маска Space X в «создании угрозы безопасности» китайской станции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *