Депутатский бункер и забытые подвалы: где в Крыму спрятаться от войны


ЯЛТА В аннексированном Крыму местные жители и чиновники проверяют бомбоубежища. Оказалось, что большинство таких помещений не готовы к военным вызовам. Крымчане, пытавшиеся найти укрытия на случай угрозы, обнаружили помещения, которые не предназначены для этих целей или непригодны для нахождения в них людей.

Жители Крымского полуострова начали серьезно интересоваться бомбоубежищами в конце лета – после того, как начали регулярно слышать звуки взрывов в разных регионах. Местные власти уверяют крымчан в том, что они – под надежной защитой российской противовоздушной обороны.

После взрыва на Керченском мосту подконтрольный Москве министр чрезвычайных ситуаций Крыма Сергей Садаклие в поручил проверить крымские укрытия, «четко обозначить» эти места для населения и убедиться, что в них созданы необходимые условия.

Как выяснили , ситуация с бомбоубежищами на полуострове далека от идеала.

Люди под «куполом ПВО»?

Севастополь – один из первых городов, где занялись проверкой бомбоубежищ. После первых взрывов на российских военных объектах в городе местные жители начали самостоятельно разузнавать, где можно укрыться от возможных обстрелов.

Памятник затопленным кораблям на набережной Корнилова в Севастополе

Российский глава Севастополя Михаил Развожаев по следам горожан провел собственную инспекцию убежищ.

«В соцсетях прочел много ваших вопросов об укрытиях: где они, в каком состоянии? Поскольку у нас еще действует «желтый уровень», в выходные проверил состояние укрытий. Дал поручение везде разместить указатели, где расположены приюты. Маркировать подвалы табличками с номерами телефонов и квартир, где находятся ключи», – сообщил он в своем Telegram-канале.

После этого севастопольцы написали Михаилу Развожаеву сотни жалоб на отсутствие укрытий вблизи их домов или их неудовлетворительное состояние. Он в ответ заявил, что эти объекты не ремонтируют, поскольку «у управляющих компаний и города сейчас нет средств», пишут местные СМИ.

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев

В августе российский губернатор Севастополя уверял местных жителей, что город находится «под надежным куполом ПВО». Севастопольцы действительно сообщают, что регулярно слышат звуки, похожие на пуски ПВО. Но в конце октября в Севастопольской бухте произошла мощная атака на российские военные корабли. Почему ПВО не защитили их, российские власти не поясняют.

Укрытия в подвалах и магазинах

Корреспондент проверил состояние укрытий по адресам, которые ранее обнародовали местные силовики. Он выяснил, что многие помещения, предназначенные для защиты людей от обстрелов, сданы в аренду под коммерческие объекты и в них располагаются магазины.

В Ялте подвальные помещения жилого дома по улице Кривошты, 2, предназначенные для бомбоубежищ, сданы в аренду под коммерческие объекты, ноябрь 2022 года

Некоторые из таких объектов – под замком. В случае воздушной тревоги укрыться в них может быть проблематично.

В Ялте места, предусмотренные для бомбоубежищ, сданы в аренду под коммерческие объекты, ноябрь 2022 года

Большинство укрытий в Ялте расположены в подвальных помещениях многоэтажных домов.

Укрытие в подвальном помещении многоквартирного жилого дома по улице Московской в Ялте, ноябрь 2022 года

Прятаться в таких местах не рекомендуется из-за угрозы остаться под завалами дома без возможности выйти наружу.

Укрытие в подвальном помещении многоквартирного жилого дома по улице Калиникова, 5 в Ялте, ноябрь 2022 года

«Во время артиллерийского, минометного обстрела или авианалета не оставайтесь в подъездах, под арками и на лестничных клетках. Также опасно прятаться в подвалах панельных домов, возле автомобильной техники, автозаправочных станций и под стенами домов из легких конструкций. Такие объекты не крепкие, вы можете остаться под завалами или травмироваться», – разъясняют в Министерстве обороны Украины.

Состоянием ялтинских укрытий возмущен депутат российского парламента Крыма Олег Пихтерев . На всех жителей южнобережного города их не хватит, а состояние тех, которые имеются, плачевное, заявляет он.

«Даже не будучи специалистами, понимаем, что в подземных укрытиях не должны быть заставлены проходы, должно быть освещение, в том числе и аварийное, не должно быть нагромождения стройматериалов и прочего. Должны исправно функционировать туалеты и системы вентиляции. В защитных сооружениях гражданской обороны или помещениях, используемых в данных целях, согласно правилам эксплуатации, должны быть предусмотрены хотя бы топчаны/скамьи, где могут размещаться люди пожилого возраста, родители с детьми. Наверняка должны выдерживаться самые минимальные санитарно-эпидемиологические правила (туалет, вода)… А этого ничего нет!», – утверждает он.

Российский парламент Крыма

Депутат требует от чиновников закрепить за каждым укрытием ответственного и переоборудовать помещения, согласно назначению.

Российские власти Ялты на это пока публично не отреагировали.

Бункеры Симферополя

В Симферополе чиновники не дают местным жителям полной информации об укрытиях и их состоянии. Корреспонденту местные власти рекомендовали «не паниковать» и пообещали, что «в случае необходимости, граждане будут отдельно оповещены о месторасположении укрытий и дополнительных мерах в части гражданской обороны».

В то же время известно, что в крымской столице в советские годы построили несколько крупных бомбоубежищ, которые отвечали нормам. Одно из них расположено под скалой по улице Воровского. Но объект законсервирован и входы в него закрыты, выяснили ранее .

Бомбоубежище в скале, Симферополь

Целый подземный бункер в советские годы построили под зданием российского парламента Крыма. Но что он собой представляет сейчас, неизвестно, поскольку журналистов туда не пускают.

«Приграничные» города. Где спасаться?

Российские власти Керчи, где первыми ощутили последствия взрыва на мосту через Керченский пролив, тоже не разглашают адреса подземных укрытий города. Состояние помещений, которые местным известны, не лучшее.

«В одном из старых районов города, где жилые дома возводили еще пленные немцы, есть большое бомбоубежище, состояние которого не выдерживает критики еще со времен детства ровесников этих самых домов. Как поведала старшая одного из этих домов, бомбоубежище располагается под всеми подъездами, но где-то оно захламлено вещами жильцов, где-то умудрились залить бетоном туалеты, нигде нет электричества, разрушены или украдены деревянные лавки, не заизолированы трубы отопления, в общем, работы для восстановления непочатый край», – рассказал блогер из Керчи Андрей Фурдик .

Керченские СМИ показывают заброшенные укрытия с червями, протекающими коммуникациями и отсутствием условий для нахождения там людей.

Прятаться в подвалах многоэтажек в случае угроз рекомендуют российские власти Красноперекопска. Этот город граничит с левобережной частью Херсонской области, куда во время освобождения Херсона отошли российские войска.

Красноперекопск, 2022 год

Вооруженные силы Украины заявляют, что намерены продолжать контрнаступление до полного освобождения Херсонской области. Что делает вероятными возможные бои и обстрелы вблизи Крыма в ближайшее время.

Жители Красноперекопска на странице российского главы Крыма Сергея Аксенова интересуются, в каком состоянии бомбоубежища в их городе и куда им прятаться в случае опасности.

«В случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, укрытие населения осуществляется в подвалах многоквартирных жилых домов», – отвечают в российской администрации города.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину подконтрольные Москве власти Крыма убеждали, что жителям полуострова «ничего не угрожает». Но спустя несколько месяцев крымчане стали свидетелями регулярных взрывов на российских военных объектах, расположенных на полуострове.

Изменились за это время и правила для гражданского населения. С середины октября на полуострове действует «средний уровень реагирования», который существенно расширяет полномочия чиновников вплоть до ограничений въезда и выезда в регион и принудительного переселения людей.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая РФ вывела вертолеты с аэродрома Чаплинка на левом берегу Днепра — фото
Следующая «Потеря Херсона – сильный удар по позициям Москвы». Как реагируют Украина и Запад на успехи ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.