Депутату Ковалеву избрана мера пресечения в виде содержания под стражей – Госбюро расследований Украины


Внефракционному народному депутату Алексею Ковалеву избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, сообщило Государственное бюро расследований Украины.

«По ходатайству ДБР народному депутату Украины Алексею Ковалеву избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесению залога. Депутат объявлен в розыск», – говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что генеральный прокурор Украины на основании собранных бюро доказательств сообщил ему о подозрении 6 июля 2022 года.

ГБР Украины в апреле 2022 года открыло уголовное производство по депутату, который после полномасштабного вторжения РФ находится на временно оккупированной территории Херсонской области.

В ходе расследования установлено, что в начале июля этого года Алексей Ковалев вступил в должность заместителя председателя в незаконно созданном оккупационной администрацией «правительстве Херсонской области».

«Также народный депутат 8 июня 2022 года на своей странице в социальной сети разместил публикацию о якобы интеграции в страну-агрессор части Украины с целью оказания влияния на общественность и манипуляции сознанием», – говорится в сообщении.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 2 ст. 111 (государственная измена в условиях военного положения), ч. 1 ст. 111-2 УК Украины (пособничество государству-агрессору). Ему грозит наказание до 15 лет или пожизненное лишение свободы, с конфискацией имущества, добавили в ДБР.

Досудебное расследование продолжается.

Алексей Ковалев был избран народным депутатом в 2019 году в качестве мажоритарщика на одном из округов Херсонской области. В парламенте он входил во фракцию «Слуга народа» и был членом комитета по финансам, налоговой и таможенной политике.

В конце 2021 года Ковалев заявил, что приобрел в собственность «4 канал».

После начала широкомасштабной войны он отправился на оккупированную российскими войсками территорию Херсонской области. В комментарии «Схемам» (проект Радіо Свобода ) Ковалев заявил, что сделал это из-за избирателей и собственного бизнеса, а также подчеркнул, что «не изменял интересам государства» и «в любой момент может вернуться и предоставить какие-либо объяснения любому правоохранительному органу».

Позже Ковалева исключили из парламентской фракции «Слуга народа».

При этом он все еще остается народным депутатом. Верховная Рада может лишить его мандата, если он сам попросит об этом по личному заявлению (как это было в случае с Ильей Кивой ), или же, если суд вынесет ему обвинительный приговор.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Ты вынужден это принять». Семья Шпигуновых потеряла дом в Крыму и Ирпене, сейчас они помогают беженцам
Следующая День траура в Виннице: тела 2 детей и 11 взрослых до сих пор не идентифицированы, ГСЧС Украины продолжает работы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.