Депутаты ВС СССР о статусе полуострова, 1991 г.


1991 г., 20 января – по инициативе Крымского обкома Коммунистической партии Украины и крымских властей проводится референдум “по воссозданию Крымской АССР” с целью образования территориальной автономии без участия коренного населения. Крымские татары бойкотируют референдум.

Депутаты ВС СССР о статусе полуострова

20 января 1991 года в Крыму проводился референдум по определению его государственного и правового статуса. В связи с этим мероприятием московский корреспондент А. Шевченко обратился к народным депутатам СССР Г.В. Старовойтовой и В.Я. Карягину,  задав им один и тот же вопрос:

«Ваше мнение по поводу прошедшего в Крыму референдума?»

Г.В. СТАРОВОЙТОВА : Я думаю, что Крым имеет право на статус автономии.  Необязательно  в составе какой-нибудь республики. Я не хочу предвосхищать результаты  этого  референдума, думаю, что этот  вопрос должно решить само население Крыма.  С  обязательным  согласованием с парламентами суверенной Украины и Российской  республики.

Мне кажется,  что наши украинские товарищи могли бы с пониманием отнестись к тому,  что выбирает само население Крыма.  Во всяком случае, Россия не заявляла никаких притязаний на Крым. Если там идет какой-то процесс,  то это волеизъявление самого крымского населения, в том числе и крымских татар.

Кроме того,  при другом статусе Крыма мог бы легче решиться и крымскотатарский вопрос, потому что Крым сегодня теряется в огромном Украинском государстве.  В целом там слишком  много проблем,  и,  может быть,  просто не доходят руки до крымскотатарской проблемы,  несмотря на все решения центра, а какая-то автономная единица могла бы разрешить этот вопрос.

В.Я. КАРЯГИН : Я думаю,  что проводить референдум о государственном и правовом статусе Крыма было бы беспочвенно,  некорректно.

Вдумайтесь!  Референдум проводился тогда, когда основная часть коренного населения,  коими  являются крымские татары,  не возвратилась в Крым. Что это? Новое попрание прав крымских татар? С 1944 года крымские татары не имеют родины. Давно пришла пора поставить точку в этом вопросе.  Все, что забрали у крымских татар, должны вернуть. И, я думаю,  меня  поддержит любой честный человек, крымские татары правильно бойкотировали референдум.

Опубликовано в газете , 1991, 15 марта

Предыдущая Все для русских: крымчане массово селятся в садовых товариществах без коммуникаций
Следующая Назарбаев покинул Казахстан, власти перестали называть столицу «Нур-Султаном» – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *