«Десакрализация» Крымского моста


Рубрика «Мнение»

Российская пропаганда уже несколько дней подряд продолжает спекулировать на утечке разговора офицеров немецкого Бундесвера. Обнародование записи беседы действительно привело к большому политическому скандалу в Германии и дискуссиям среди западных союзников. Думаю, можно согласиться с мнением обозревателя ведущего шведского издания Dagens Nuheter Михаэля Винярски , подчеркнувшего, что, цитирую, «у Путина есть две последовательные и всеобъемлющие цели внешней политики: разделить демократический Запад и ослабить поддержку Украины. Благодаря скандалу с прослушиванием телефонных разговоров, потрясшему канцлера Германии Олафа Шольца , он успешно достиг обеих этих целей».

И, тем не менее, история с разговором могла продемонстрировать другой важный момент, непосредственно связанный с войной России против Украины. Похоже, для западных союзников Украины нет никакого «сакрального» Керченского (Крымского) моста и дискуссии, как может быть уничтожен этот важный для Кремля инфраструктурный объект ведутся как бы походя, не вызывая ни у кого отторжения. Мост – среди тех объектов, которые могут быть уничтожены для успеха Украины в сопротивлении и уменьшения возможностей России в ее агрессивной войне против соседнего государства.

Строительство Керченского (Крымского) моста. 2017 год

Конечно, на официальном уровне никто не будет этого признавать – дипломатия для того и существует, чтобы оставаться в рамках приличий, хотя Россия эти рамки успешно ломает и «красные линии» упорно не замечает. Но, тем не менее, важно и то, что происходит в кулуарах. Российские пропагандисты, которым предложили подслушанный разговор представители российских спецслужб, в своем стремлении угодить начальству не поняли самого главного – они «десакрализовали» Керченский (Крымский) мост. Раньше о возможности уничтожения объекта «вслух» говорили прежде всего украинские политики и военные. Теперь ясно, что об этом говорят и на Западе. Что и на Западе прекрасно понимают, что мост строили вовсе не с целью улучшить жизнь, а с целью обеспечить смерть и помочь в войне. И в этом отношении к Крымскому мосту и стремлении от него избавиться, уверен, точно нет вины немецких военных и позора Олафа Шольца.

Вина – на разрушившем международное право и напавшем на Украину Владимире Путине .

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радіо Свобода и

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи два внедорожника попали в ДТП на перекрестке Буденного -Блюхера
Следующая Деоккупация и военные администрации. Как Украина будет восстанавливать государственную власть в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.