Десятикратная нагрузка на медицину. Выдержит ли Крым ковидный шторм?


В Крыму бушует крупнейшая за всю пандемию вспышка заболеваемости. 24 октября подконтрольное России Министерство здравоохранения Крыма заявило, что цифра достигла 649 новых больных за сутки. Тенденция к росту заболеваемости продолжается уже три недели, ежедневно прирост больных ‒ не менее 20 процентов. Это только официальные данные подконтрольной России власти. Каковы же реальные цифры ‒ выяснить невозможно.

Правозащитники уверены, что статистика в Крыму существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование среди российских военных и спецслужб. Немало крымчан считают виновным во вспышке пандемии курортный сезон, профильное подконтрольное России министерство это отрицает.

Елена Гукова, активистка из Ялты

Ялтинская активистка и блогер Елена Гукова направляется в городскую поликлинику №1, ей нужно записаться на УЗИ. Она проходит возле амбулаторного «ковидного» центра. Даже на улице в ожидании ‒ несколько десятков человек.

«Ужас. Посмотрите, сколько народу на тестирование. Это вот больные люди с подозрением на «ковид», вот столько народа. Я часто хожу в поликлинику, в моем возрасте уже нужно ходить часто. Но столько народа никогда не было у этого «ковидного» кабинета. Стояли там, буквально, человек пять, возможно, а иногда вообще никогда не было», ‒ комментирует Елена Гукова увиденное.

Очередь у амбулаторного «ковидного» центра. Ялта, 18 октября 2021 года

В Ялте летом и в начале осени мало кто придерживался масочного режима. Елена Гукова общается с туристами.

«Я никого не вижу здесь в масках. Вот, по привычке в магазин я вхожу и достаю свою. А здесь никого, значит, все здесь здоровые люди», ‒ делится с Еленой Гуковой своим мнением один из отдыхающих и тянется за маской в карман.

Похожая ситуация ‒ и в других крымских городах.

«Поверьте, мне гораздо страшнее ходить по магазинам и ехать в маршрутке, где почти все ходят без маски, чем у нас в отделении. В реанимации гораздо труднее психологически и эмоционально, потому что там люди тяжелые лежат», ‒ рассказывает телеканалу «НТС Севастополь» заведующая инфекционным отделением больницы №1 города Ирина Никулина .

Ирина Никулина, заведующая инфекционным отделением больницы №1 Севастополя

В Крыму снова отменяют плановые диспансеризации ‒ место нужно под больных COVID-19. Сейчас заполнены уже более 95 процентов больничных коек, отведенных под это. Большинство опрошенных туристов, которые сейчас находятся в Крыму, COVID-19 не боятся.

«Я не боялась, я в прошлом году уже болела, хотя привилась уже в этом году», ‒ говорит одна отдыхающая в Феодосии.

«Мы пандемии не испугались, тут как-то… погода, пространство», ‒ рассказывает пожилая пара, тоже приехавшая на бархатный сезон в Феодосию. Еще одна пара, отдыхающая в Евпатории, смеется: «Мы из Москвы, нас ничего не испугало».

Феодосия, октябрь 2021 года

Парень, приехавший в Евпаторию с друзьями для дикого туристического отдыха, признается: «Ну, было стремненько куда-то ехать. Но нет, как видите, мы здесь».

Елена Гукова встречает молодого человека, приехавшего отдохнуть в Крым из Донбасса. Говорит, что в регионе стреляют, но в город не долетает. Ялта ему понравилась, хотел бы побыть здесь дольше. Елена Гукова считает, что вирус завезли в Крым туристы. Расспрашивает парня, не считает ли он, что полуострову лучше было бы закрыться для отдыхающих, и как он относится к вакцинации.

Отдыхающий из Донбасса

«А смысл, если уже привезли? Есть же медконтроль на границе какой-то? Мне кажется, что нужно подумать головой и придумать что-то другое. Есть другие методы, я думаю. Закрыться, считаю, не выход из ситуации: а потом надо же будет открываться. Вакцинация? Я просто осторожен с этим. Не то, что я противник. Я просто не знаю, что это. Потому что, насколько я знаю, абсолютной вакцины нет. Просто не нравится мне то, что это чуть ли не принуждение, ущемление прав человека через это происходит ‒ на работе, везде. Ну это неправильно», ‒ отвечает молодой человек.

Курортный сезон в Крыму проходил без существенных ограничений для туристов. Тогда как российский Краснодарский край в августе ввел для туристов обязательную вакцинацию, прививаться можно было на месте, но в трехдневный срок.

Как отмечают эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР), из-за «ковидных» ограничений часть туристов отказалась от отдыха в Краснодарском крае и поехала в Крым.

Сочи, Россия, 2021 год

Сейчас в Краснодарском крае тоже растет заболеваемость. Но статистика такова: в Краснодарском крае ‒ 5,6 миллиона населения. 22 октября на Кубани сообщили о 257 новых больных. А в Крыму в этот же день сообщили о 630 новых случаях заболевания. Население полуострова сейчас, по разным подсчетам ‒ от 2 до 2,5 миллиона человек.

В подконтрольном России Министерстве здравоохранения Крыма курортный сезон все равно не считают причиной заболеваемости.

«Мы это связываем, в том числе с тем, что часть курортников уехала, часть, наоборот, вернулась в Республику Крым, начался активный процесс, в том числе в образовательных учреждениях. Ну и эта тенденция общая по всей территории России. То есть здесь связь, к сожалению, не прослеживается. У нас было небольшое снижение в конце августа ‒ начале сентября. Мы видели тенденцию к снижению, мы начали разворачивать нормальный коечный фонд, выводить его из ковида. Но буквально с середины сентября снова пошел рост», ‒ рассказывает телеканалу «Россия 24» заместитель подконтрольного России министра здравоохранения Крыма Антон Лясковский .

Антон Лясковский, замминистра здравоохранения Крыма

Темпы вакцинации на полуострове медленные. В подконтрольном России Министерстве здравоохранения Крыма сообщают, что прививки сделали 42 процента взрослого населения. А для коллективного иммунитета их должно быть 80 процентов. Чаще стали болеть дети, больше смертей. За время пандемии подконтрольная России власть Крыма зарегистрировала почти 90 тысяч больных. Из них 2820 умерли.

«Мы видим, что, к сожалению, это не финиш. Плато пока нет и количество госпитализированных пациентов тоже растет, количество тяжелых пациентов растет тоже, и пока на сегодня в планах добавлять новые койки», ‒ сообщает Антон Лясковский.

Нагрузка на систему здравоохранения оккупированного Россией украинского Крыма по сравнению с сентябрем, увеличилась в 10 раз. Если не изменится ситуация с вакцинацией, медицине полуострова грозит коллапс, заявляет Антон Лясковский. Поэтому вакцинацию отныне сделали принудительной для сотрудников сферы услуг, педагогов, врачей, коммунальщиков, чиновников и других категорий крымчан.

Для туристов тоже вводятся ограничения. Бронирование, размещение и прием в отелях, санаториях, пансионатах теперь возможны только при наличии сертификата или QR-кода о вакцинации или о перенесенном заболевании.

Отменяют массовые мероприятия, работодатели должны перевести половину сотрудников на удаленную работу. Пенсионерам старше 65 лет отменили льготный проезд в общественном транспорте.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Десятикратная нагрузка на медицину. Выдержит ли Крым ковидный шторм?
Следующая Туристы привезли Ковид в Крым? ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *