«Десятка» к выборам от Путина: «Это жест отчаяния власти»


Президент России Владимир Путин накануне сентябрьских выборов в Госдуму подписал указ о единовременных денежных выплатах всем гражданам, получающим пенсию. Ранее на встрече с представителями партии «Единая Россия», он предложил выплатить военным по 15 тысяч рублей, а гражданским пенсионерам – по 10 тысяч рублей.

Сам Путин не состоит в партии «Единая Россия», однако именно она в России остается правящей. Предполагается, что общая сумма, которую направят на выплаты из государственного бюджета, составит до полутриллиона рублей.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Между тем, согласно опубликованному в августе социологическому опросу «Левада-Центра» , в июле 2021 года общественные настроения в России заметно ухудшились по сравнению с предыдущим замером в мае. Как говорится, в исследовании, пессимистические ожидания в большей мере связаны с ситуацией в стране в целом, нежели с личными ожиданиями на будущее. Представления о грядущих переменах в политической и экономической жизни России, способности руководства страны справиться с проблемами ухудшились на 9-10%. О том, способны ли путинские выплаты повлиять на настроения россиян и крымчан перед выборами, шла речь в эфире Радио .

Российский оппозиционный политик Лев Шлосберг , которого, кстати, сняли с выборов в Госдуму якобы за поддержку Алексея Навального ,в эфире Радио Свобода высказал оценку, что этими выплатами российский президент, по сути, подкупает избирателей:

Лев Шлосберг, российский оппозиционный политик

«Мы увидели сейчас, как на 21-м году безраздельного монопольного правления Владимир Путин и его партия оценивают голос избирателя. Эти суммы – это оценка голосов избирателей. Кроме того, Путин эти суммы утвердил своим указом в то время, как бюджет России может изменяться только законом Российской Федерации о внесении изменений в бюджет. Указы президента не могут изменять бюджет России. Понятно, что эта Дума примет все, что Путин предложит, но указами президента, в отличие от федеральных законов, бюджет не меняется. Совершенно очевидно, что за 20 лет правления все, к чему пришла эта партия и этот президент, – это необходимость за несколько недель до выборов раздать людям деньги, как бедным. На мой взгляд, то, что сейчас мы видели перед собой, может являться предметом рассмотрения и в избирательной комиссии, и в судах на предмет подкупа избирателей. Это государственная политика, приуроченная к избирательной кампании, это выступление президента на предвыборном съезде правящей партии, это использование средств национального бюджета для достижения конкретных политических целей».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Жандармов и городовых надо непременно хорошо кормить»

Российский юрист-международник, эксперт Дома свободной России в Киеве Владимир Жбанков высказал мнение, что единоразовые выплаты Путина – лишь одно из свидетельств неспособности российских властей выиграть выборы честными методами.

– Это жест отчаяния. Сейчас в России выборы пытаются сделать безальтернативными, не допуская всех оппозиционных кандидатов, фабрикуя на них уголовные дела, объявляя иностранными агентами все сколько-нибудь объективные СМИ. Мало того, предполагается трехдневное голосование. Раньше независимые наблюдатели могли мониторить происходящее на участках в течение одного дня, а теперь есть две ночи, когда урны будут полностью в руках тех, кто фальсифицирует выборы. Власти понимают, что люди их ненавидят, что они не способны выиграть выборы честно. Эти 10-15 тысяч рублей – прямой подкуп немногочисленных избирателей, которые все же могут за них проголосовать. Тем не менее многие могут счесть это издевательством, ведь накануне вышла новость о том, что деревянные гробы в России подорожали как раз до 10 тысяч рублей.

Володимир Жбанков, российский юрист-международник, эксперт Дома свободной России в Киеве

Владимир Жбанков полагает, что даже как инструмент потенциального подкупа эти выплаты вряд ли сработают – учитывая, что избиратели все равно могут проголосовать против партии власти.

– Эти 10 тысяч в итоге не смогут изменить жизнь человека настолько, чтобы он полюбил правящую партию. Скорее всего, будет обратный эффект, но я не думаю, что он существенно скажется на электоральных настроениях. По действиям властей и так понятно, что народ правящую партию ненавидит. Таким образом, на мой взгляд, это просто пустое раздувание инфляции. Главная задача властей сейчас – «сушить явку», то есть чем меньше людей придет на выборы, тем лучше для них. Так что если кто-то хочет хоть как-то сопротивляться режиму, надо идти и голосовать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Агитационное «меню» для севастопольских избирателей

Российский экономический обозреватель Максим Блант указывает на то, что выплаты к выборам на самом деле получат не только пенсионеры и что эти траты госбюджета должны подстегнуть инфляцию.

– Еще весной Владимир Путин анонсировал выплаты по 10 тысяч рублей семьям с детьми на каждого ребенка школьного возраста, и они были выданы как раз в августе, перед выборами. Все это однозначно подкуп избирателей: по сути, решили не ограничиваться обещаниями, а уже заранее все выплатить. Безусловно, для экономики это мощный проинфляционный фактор. С одной стороны, Центробанк пытается бороться с инфляцией, повышая ставки рефинансирования, которые выливаются в более высокие ставки по кредитам и для бизнеса, и для населения. Соответственно, рефинансировать старые долги сложнее – это также бьет по населению. Думаю, рост инфляции на один – полтора пункта случится уже осенью. Поскольку эти выплаты – не те деньги, на которые люди рассчитывали, то они потратят их не на что-то жизненно важное и необходимое. Может, кто-то уменьшит долги по кредиту.

Максим Блант, российский экономический обозреватель

При этом Максим Блант отмечает, что в целом российская экономика быстро восстанавливается после коронавирусного кризиса ввиду подорожания экспортного сырья, и у российского бюджета в целом достаточно денег в том числе для подобных выплат.

В свою очередь, глава «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов полагает, что для многих избирателей, в том числе в Крыму, путинские выплаты могут стать весомым аргументом для голосования за «Единую Россию».

Илья Большедворов, глава «Крымского антикоррупционного комитета»

– Насколько я знаю, кандидаты от Компартии России уже подали иск с тем, чтобы снять с выборов «Единую Россию» за подкуп избирателей. Я с данной позицией полностью согласен. Думаю, что основная масса пенсионеров после таких выплат все же проголосуют за партию власти. Я видел анализ того, сколько государство сэкономило на повышении пенсионного возраста, и размер нынешних выплат приблизительно сопоставим с этим. То есть у одних людей эти деньги забрали, а другим выдали – наиболее лояльному власти электорату. Так что, мне кажется, эти люди будут стараться оправдать такие подачки. В целом доходы людей в России за последние два десятилетия сократились, но по телевизору рассказывают, что нас окружают враги, поэтому россияне снова потерпят. Те, кто мог бы проголосовать против, просто не пойдут на выборы. В Крыму сейчас вообще обзванивают граждан, кто за кого собирается голосовать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бессменный «преемник» как приговор для страны

Между тем представитель Краевого совета украинцев Крыма, глава Регионального центра прав человека Сергей Мокренюк прогнозирует рост протестных настроений в российских провинциях.

Сергей Мокренюк, представитель Краевого совета украинцев Крыма

– Я очень рад, что Путин вынужден покупать лояльность избирателей. Это значит, что все не очень радужно, как показывают по телевизору. С другой стороны, то, как проголосуют люди, не имеет такого значения, как то, какую цифру там нарисуют. Мне сложно судить о содержательной стороне российских выборов, но очень интересно наблюдать за тем, как в российских регионах люди борются за место, где они живут. В частности, растут протестные настроения в Башкортостане, Татарстане, на Забайкалье. То есть граждане начинают понимать, что это их земля, но их грабят те, кого они видели разве что по телевизору. Вот это имеет значение, и, возможно, из этого вырастут новые политические силы. Правда, медиа в России полностью подконтрольны, и высказывать свою политическую позицию свободно невозможно.

Выборы в Госдуму России пройдут с 17 по 19 сентября, в том числе в аннексированном Крыму. Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают российские процедуры голосования на временно оккупированном полуострове незаконными и не признают их результаты.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия «народных программ» в Крыму Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В понедельник истекает срок подачи заявлений от пострадавших в последнем потопе  автовладельцев
Следующая У 30-летнего севастопольца изъяли 350 тысяч поддельных рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *