Детская казарма: как в россии пополняют армию и причем здесь Крым


В российском парламенте и правительстве ищут новые пути для пополнения армии. Глава комитета госдумы рф по обороне Андрей Картаполов заявил, что с весны российских мужчин будут призывать на срочную службу до 30 лет, а не до 27, как ранее. Еще одним решением, нацеленным на утоление кадрового голода, стало поручение российского правительства 16 региональным вузам сформировать военные учебные центры для подготовки армейских специалистов. «Флот 2017» выяснял, как все эти мероприятия будут реализовываться в оккупированном Крыму.

Операция «милитаризация»

Предполагается, что в этих «военных центрах» будут обучать армейским специальностям студентов, которые учатся на дневной форме обучения. Пока полный перечень дисциплин и количество кадров, которые вузы должны ежегодно выпускать, держится в секрете.

Вместе с тем, как настаивают аналитики, тут важна именно тенденция массированного перевода образовательного процесса на военные рельсы.

«Российское правительство, принимая решение по созданию 16 военных учебных центров при федеральных вузах расширяет (как они понимают) некий «позитивный опыт» создания т.н. «академии спецназа» на территории Чечни. На деле мы наблюдаем очередной этап последовательной милитаризации российского общества на фоне заявлений Кремля о возможности прямого конфликта или эскалации с НАТО. Правительство страны-террориста ведет к изоляции РФ и опусканию «железного занавеса» с намерением, как говорил Путин, ответить на «агрессивное поведение Запада в восточном регионе Европы». Решение таких «стратегических задач» невозможно без полной милитаризации страны, начиная со школьного возраста», — отметил «Флоту 2017» военный эксперт, сопредседатель общественной инициативы «Права справа» Дмитрий Снегирев.

Советская «юнармия»

Среди учебных заведений, обозначенных в указе, крымских «вузов» нет, но для оккупантов такое решение все равно было бы избыточным. Ведь с первых месяцев оккупации в регионе ведется массированная кампания милитаризации и промывки мозгов юных крымчан в виде «патриотического воспитания» и создания на базе учебных заведений разного рода «кружков» и филиалов путинюгенда — так называемой «юнармии».

Использование «юнармии» в россии приобретает большой размах

С открытым вторжением орков в Украину эти действия приобрели еще больший размах. Оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов на исходе прошлого года поспешно утвердил и ввел в действие очередную «программу военной подготовки» в школах.

Согласно указу оккупационного «правительства», теперь в Крыму «военно-патриотическое воспитание и начальная военная подготовка будут проводиться в рамках и школьной программы, и дополнительного образования». Обновленный курс предполагает расширенное обучение военному делу, приобретение знаний в сфере обороны и несения воинской службы с проведением ежемесячных обязательных сборов школьников. Дети на военных базах будут ходить строем, отрабатывать навыки стрельбы из стрелкового оружия, изучать основы химической, радиологической и биологической защиты, учить воинский устав оккупационной армии, а также осваивать основы первой медицинской помощи.

Как настаивают военные эксперты, «правительство» Аксенова и руководство «юнармии» пытаются методами прошлого столетия поставить школьников в строй, дабы в перспективе использовать вчерашних выпускников в качестве пушечного мяса.

«Программы «патриотического воспитания», юнармия (в оккупированном Крыму и на территории РФ), учебные центры при вузах — это подготовка пехоты по старым военно-пропагандистским лекалам СССР и Третьего рейха. Российское командование пытается формировать якобы резерв, который совершенно не готов к технологичному противостоянию и к усвоению военной науки XXI века. Этих «юнармейцев» не учат современным технологиям и тактикам просто потому что у российского командования нет соответствующих специалистов. Руководить такими «учебными центрами» назначают родственников, друзей и бывших сослуживцев, привыкшим к советским методам ведения войны. Именно это мы каждый день и наблюдаем на поле боя», — говорит «Флоту 2017» военный журналист, полковник ВСУ Владислав Селезнев.

После такой «допризывной подготовки» молодых парней и девушек будет проще вербовать на службу по контракту, экономить время и средства на предварительную подготовку с последующей отправкой на передовую. Расчет «логичный», но проблема для оккупантов в том, что пехота для заваливания ВСУ трупами путину и шойгу нужна «на сейчас», а все эти «юные армейцы» все равно не приспособлены для ведения современной войны.

Андрей Туз

Предыдущая Российские войска обстреляли Запорожье, среди раненых есть двое детей – власти
Следующая Решающая фаза войны: в НАТО анонсировали новые поставки вооружения для ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.