Директор детского лагеря в Крыму пригрозил оставить ребенка из Херсона в России из-за его проукраинских взглядов


Директор детского лагеря в Крыму заявил, что не отпустит 14-летнего мальчика домой в Херсон, объяснив это тем, что город «оккупирован» Украиной, а подросток и его мать высказывали проукраинские взгляды. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на женщину.

Мальчик уехал в лагерь из Херсона 4 октября. Надежда (имя изменено) рассказала, что отправила 14-летнего сына в Крым, поскольку ей предложили бесплатную путевку, и не рассматривала это как пророссийское действие.

Возвращение ребенка домой несколько раз откладывали. Сначала в лагере объясняли это соображениями безопасности, позже руководство начало утверждать, что Херсон оказался «оккупирован» Украиной. В голосовых сообщениях подростку директор лагеря также объяснял решение тем, что у мальчика на аватарке в Telegram был виден украинский герб, а его мать говорила, что хочет, чтобы ее сын вернулся в Украину, а значит она не воспринимала Херсон частью России.

«Я не знаю, кто теперь будет с тобой разбираться, но ты не вернешься в Херсон, это 100%… Можешь сказать спасибо маме за это», – сказал сотрудник лагеря в одном из сообщений.

Как пишет The Guardian со ссылкой на опрошенных газетой родителей, в лагерях в Крыму остаются сотни украинских детей. По словам собеседников издания, руководство говорит родителям, что они могут забрать детей, если приедут лично, однако многие не могут позволить себе поездку в Россию через Польшу и страны Балтии.

Издание поговорило с восемью семьями, которые отправили своих детей в российские лагеря. Некоторые из них считают, что Россия хочет использовать детей для обмена на российских военнопленных. Другие говорят, что Москва планирует оставить детей в России.

Мать 12-летней Натальи (имя изменено), которая уехала в лагерь из Балаклеи Харьковской области в конце августа, рассказала, что ее дочь все еще находится на юге России и ходит в школу в Краснодаре. Женщина рассказала, что ежедневно общается с дочерью, но не может позволить себе поездку за ней.

В некоторых случаях представители российских лагерей заявили, что не планируют отправлять детей обратно. В других случаях детей отправляли из одного лагеря в другой без уведомления родителей. Так, женщина из Херсонской области приехала в лагерь в Крыму, чтобы забрать дочь, а там ей сказали, что девочку перевезли в Адыгею. В Адыгее она все-таки смогла найти ребенка.

Уполномоченная президента Украины по правам ребенка Дарья Герасимчук в начале декабря сообщила, что Россия вывезла 13 тысяч украинских детей.

The Washington Post во вторник опубликовала редакционную колонку, в которой назвала похищение украинских детей Россией признаком геноцида в соответствии с конвенцией ООН. Газета отмечает, что первыми обвинительными приговорами на судебных процессах по военным преступлениям нацистской Германии были связаны именно с похищением детей.

Предыдущая Зеленский передал командиру батареи HIMARS награду от Байдена
Следующая В Босфоре — очередь: россия препятствует работе «зернового коридора»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.