«Дискредитация «Vоенного преступника» – крымчанин оказался в тюрьме за то, что против войны


Крымчанин Александр Тарапон два года находится в тюрьме за то, что выступил против полномасштабного вторжения России в Украину. В марте российский суд окончательно подтвердил его приговор в кассационной инстанции. Крымчанин осужден за листовки «Vоенный преступник» о своем родственнике – российском военнослужащем, воевавшем с Украиной.

Жителю Алушты Александру Тарапону – 33 года. О реальной картине того, что собой представляет полномасштабное вторжение в Украину, он узнал от родных и знакомых, живущих на материковой части Украины. В суде он пояснял, что фото и видео с мест российских бомбардировок так поразили его, что он решил убедить дальнего родственника – российского военнослужащего – не участвовать в военных действиях против Украины. За это он в итоге оказался в российской тюрьме, пишут Крым.Реалии.

Дело Александра Тарапона стало самым первым примером уголовного преследования за «дискредитацию» российской армии в Крыму. Он был задержан силовиками в ночь на 31 марта 2022 года. И с тех пор находится в заключении.

«Преступные» листовки

Александра Тарапона осудили еще в первый год полномасштабного вторжения России в Украину. Подконтрольный России Алуштинский городской суд вынес ему приговор в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Его обвинили в том, что он расклеивал в селе на Южном берегу Крыму листовки с надписью «Zдесь живет Vоенный преступник, убивающий детей Орленко Ю.». Сам крымчанин заявил, что сделал это, чтобы уберечь от войны дальнего родственника по линии жены – российского военнослужащего Юрия Орленко .

Листовки с его изображением он сделал сам и ночью разместил их на калитке дома, где живет семья военнослужащего, а также ближайших столбах. Он узнал, что Юрий Орленко воюет против Украины и пытался с помощью публичного порицания повлиять на то, чтобы семья добилась его возвращения домой.

Но вместо этого к Александру Тарапону пришли российские силовики. Они провели обыски дома у него и его жены, после чего задержали крымчанина.

В заявлении крымского управления Следкома России говорится, что он изготовил листовки «с заведомо ложной информацией об участии российских войск в Украине, разбрасывал их по почтовым ящикам многоквартирных домов, расклеивал по улицам города, на остановках общественного транспорта». По версии силовиков, когда Александр Тарапон узнал, что его знакомый сотрудник силовой структуры проходит службу в зоне «спецоперации» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину), то «обклеил листовками с порочащей информацией и его дом».

«Создает ложный образ армии РФ»

Изначально в отношении крымчанина составили административный протокол – употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. В 2016 году его уже судили в Крыму по статье о незаконном приобретении наркотиков.

Затем в отношении Александра Тарапона возбудили уголовное дело по части 1 статьи 207.3 Уголовного кодекса России (распространение ложной информации о деятельности армии РФ). Эту статью внесли в УК России в марте 2022 года, когда в России и Крыму начали фиксировать массовые антивоенные акции. Статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Следствие утверждает, что распространенные Александром Тарапоном сведения «создают ложный образ и компрометируют сотрудников Вооруженных сил РФ, Войск национальной гвардии РФ, привлекаемых для выполнения СВО». Силовики также заявили, что он «извратил информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил РФ и ее представителях в лице Юрия Орленко в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Основным аргументом обвинения и семьи военнослужащего было то, что он «не является военным преступником».

Уже после следственных действий в уголовном деле Александра Тарапона появилась явка с повинной за его подписью. В судебном заседании он отказался от этого документа.

Крымчанин не признал вину. Он заявил, что силовики вмешались во внутрисемейный спор, который можно было решить без суда.

В итоге подконтрольный России Алуштинский городской суд признал Александра Тарапона виновным по статье 207.3 Уголовного кодекса России и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Крымчанин оспаривал приговор в подконтрольном Москве Верховном суде Крыма, но он в январе этого года оставил вердикт без изменений.

В марте дело также рассмотрел Четвертый кассационный суд общей юрисдикции России, расположенный в Краснодаре. И он тоже оставил приговор в силе.

Таким образом, крымчанину придется отбывать наказание до истечения всего срока.

Человека нет, а дело есть

Вскоре после того, как Александр Тарапон был отправлен под арест, российский военнослужащий Юрий Орленко погиб на фронте. Российские паблики сообщили об этом в июле 2022 года.

«Орленко Юрий Игоревич, 1993 года рождения. Военнослужащий радиотехнического отряда ПВО на горе Кастель (Алушта). Погиб при выполнении служебных обязанностей во время проведения специальной операции на Украине», – так описывает обстоятельства гибели военнослужащего паблик «Алушта 24».

В российских публичных источниках уточняется, что военнослужащий погиб под Херсоном. У него остались жена и двое детей.

О гибели Юрия Орленко было известно в начале судебного разбирательства по делу Александра Тарапона. Он и его защита просили суд прекратить уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Но суд это ходатайство отклонил.

Жена Александра Тарапона Адель , как и ее муж, не поддерживает полномасштабное вторжение России в Украину. Зная это, члены семьи писали на них доносы, утверждает она. Поэтому отношения с семьей ей пришлось прекратить. Однако она верит, что все происходящее – не зря.

«Саша сидит не зря. Да, это годы жизни, которые у него отняли. Но я вижу, скольким людям он подарил надежду… У всего этого все равно есть смысл. Для его племянников он герой. Для моей дочери тоже. Она ходит и говорит: «Мой папа в тюрьме. Он герой», – рассказала она «Важным историям».

«Инструмент преследования критиков властей»

В защиту Александра Тарапона выступили известные правозащитные организации. В частности, правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным, отметив, что квалифицирует преследование крымчанина как неправомерное и политически мотивированное.

«Статья о распространении заведомо ложной информации про действия российской армии (ст. 207.3 УК РФ) противоречит Конституции России, ее международным обязательствам и базовым принципам права. Время и контекст появления этой статьи позволяют нам утверждать, что она специально создана как инструмент преследования критиков властей. В деле Тарапона суд пренебрег лингвистическим заключением, согласно которому в тексте листовки речь не идет о российской армии в целом. С нашей точки зрения, единственно допустимым в данном случае обвинением могло быть обвинение по значительно более «легкой» статье о клевете, но суд не стал разбираться, действительно ли упомянутый в тексте листовки человек был военнослужащим и совершал военные преступления», – поясняют правозащитники.

Осудили приговор Александру Тарапону и в Представительстве президента Украины в АРК.

В ведомстве отметили, что крымчанин «активно противодействовал оккупантам» с первых дней российской аннексии Крымского полуострова в 2014 году и выступил против полномасштабного вторжения России в Украину.

«Дело Александра Тарапона – это еще один пример нарушения прав человека на оккупированных россиянами территориях и преследования граждан за их проукраинскую позицию. Эта позиция «привела к такому результату» в суде, отметил оккупационный судья Александр Захаров, который присудил Александру больший срок, чем требовал оккупационный прокурор», – отметили в ведомстве.

В Представительстве призывают международное сообщество обратить внимание на этот случай и содействовать освобождению Александра Тарапона и всех украинских политзаключенных, которые удерживаются в Крыму и России.

Предыдущая Российские власти Крыма отменили все развлекательные мероприятия из-за нападения на «Крокус Сити Холл» в Подмосковье
Следующая Была ли война Византии и Руси за Крым в 1044 году?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.