«Дискредитировать Украину в Крыму не получится». Крымскотатарские активисты о российской пропаганде


СИМФЕРОПОЛЬ – Российские власти Крыма по мере приближения фронта к административной границе между Крымом и Херсонской областью усиливают антиукраинскую пропаганду. Эта пропаганда особенно направлена на крымскотатарский народ, в своем большинстве проукраински настроенный. Подробнее об этом читайте в материале .

В эфире российского телеканала «Крым24» транслируют дезинформацию: заявляют, что Украина «никогда не помогала крымским татарам, они добились всего сами». Заявление с таким содержанием сделал зампредседателя Госкомитета по делам межнациональных отношений российского правительства Крыма Руслан Якубов .

«Ни одного шага на встречу к реабилитации крымских татар, ни одного шага в реализации мероприятий, связанных с обустройством, с интеграцией, с реализацией прав на язык и культуру также не было сделано. Мы знаем, все, чего добились крымские татары, они добивались только благодаря своему упорству, благодаря своей личной инициативе», – заявил Якубов.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в комментарии опроверг заявление Якубова.

«Такие заявления российские чиновники крымскотатарского происхождения делают по заказу «хозяев». Якубов говорит о том, что Украина ничего не сделала для крымских татар, он, конечно лукавит. Украиной в течение многих лет закладывались немалые средства в государственный бюджет на программу обустройства и интеграции граждан, возвращающихся из депортации. Правда, почти все проекты и инициативы сначала нами реализовывались, потом по факту финансировали ту часть, которую люди не могли оплатить сами. Это дороги, водопроводные сети, электричество. Строили и многоэтажные дома, но очень немного. Школы и детские сады организовывались всегда после длительного противостояния с местной властью», – рассказал Умеров.

Ильми Умеров

Он отметил, что все достижения украинских властей в крымскотатарском вопросе в Крыму «оккупантский режим уничтожил».

«Но ведь оккупантский режим уничтожил все, что с большим трудом создавалось: обучение везде только на русском языке. Оккупанты создали в Крыму такую обстановку, что дискриминируют все, что имеет национальный оттенок. Очень заметно главное отличие власти Украины от власти в России. В России все запрещено априори. Можно лишь то, что имеет специальное разрешение. В Украине разрешено все, что не имеет специального запрета. То есть мы имеем намного более демократическое государство, и народ Украины (в том числе крымские татары) будет бороться за настоящую независимость и свободу до полного восстановления территориальной целостности Украины и вывода всех российских военнослужащих», – отметил зампред Меджлиса.

Крымскотатарский активист Мансур Тейфук в комментарии высказал мнение, что подобные заявления российских чиновников звучат в Крыму с 2014 года, но сейчас эта риторика усилилась.

«То, что «Украина не помогала крымским татарам», мы слышим уже более восьми лет. Состав власти, ведомств и служб украинского Крыма до 2014 года мало чем отличается от состава сегодняшнего Крыма. На фоне репрессий со стороны российской власти в отношении крымских татар, после проведения саммита «Крымской платформы», на котором внимание стран-участниц саммита было приковано к нарушениям прав человека на территории Крыма и статусу Крыма, считаю не случайным, что подобные высказывания в очередной раз становятся актуальными для российских чиновников», – поделился своими наблюдениями активист.

По мнению крымскотатарского активиста Исмаила Рамазанова, до аннексии Крыма на уровне местной власти находились пророссийски настроенные чиновники, которые впоследствии возглавили подконтрольную России власть в Крыму.

Крымскотатарский активист, боец территориальной обороны Вооруженных сил Украины Исмаил Рамазанов, апрель 2022 года

«Именно благодаря сторонникам «русского мира» создается миф о том, что Украина «ничего не делала» для крымскотатарского народа. При этом они упускают, что местная власть в Крыму – это в своем большинстве те же люди, что были при власти до оккупации. Тот же Константинов был председателем Верховного совета АРК, Аксенов был депутатом ВР АРК. Они и тогда, имея удостоверения украинских депутатов и чиновников, имели пророссийскую позицию и препятствовали реализации государственной политики по развитию крымскотатарского народа. Их хозяева сейчас дали им задание – по максимуму дискредитировать украинскую власть, поэтому манкурты стараются выслужиться. Но крымскотатарский народ при этом не изменяет и не изменит своей проукраинской позиции», – поделился своей точкой зрения с активист.

По словам крымскотатарского активиста из Феодосии Османа Османова, у многих крымских татар уже сформировался иммунитет к российской пропаганде.

«Крымские татары не особо обращают внимания на подобные заявления. Мы понимаем, что эта ложь является частью российской пропаганды в Крыму. Зачем нам кого-то слушать, если мы помним, как шло строительство жилья для репатриантов, как открывались школы с национальным языком обучения, как было организовано выделение земельных участков под строительство домов. И сейчас Украина продолжает оказывать помощь семьям политзаключенных крымских татар, приняла закон о коренных народах, проблемы нашего народа звучат на всех международных площадках, Украина делает многое другое, чтобы поддержать крымскотатарский народ», – рассказал активист.

Крымскотатарский активист, экс-руководитель Комитета по межнациональным отношениям Эдем Дудаков , высказал мнение, что Украина проделала масштабную работу по программе обустройства репатриантов в Крыму.

Эдем Дудаков

«Отношение Украины к программе обустройства репатриантов в разные годы, при разных правительствах, имело свои нюансы. Но Украина каждый год выделяла в среднем 15 миллионов (до 2010 года) в долларовом эквиваленте (за 25 лет эта сумма составляла более 500 миллионов). Пока не пришел Виктор Янукович. Касательно прав от России, я не знаю, что дал коренному народу так называемый закон о реабилитации. Это лишь пустая декларация. Во-первых, при Украине не сидело в тюрьмах столько политзаключенных, до 2014 их просто не было. Во-вторых, от возвращения до получения паспорта гражданина уходило до 2014 года 6 месяцев. Сейчас этот процесс занимает пять лет. Никого не депортировали обратно, как это происходит теперь. Украина за 20 лет выдала жилье 7,5 тысячам семей. Наладила водоснабжение и электроснабжение в трехстах поселков. Выделялись участки, а не сносятся дома, как теперь. Украина за 20 лет построила 14 школ (да, не все из них отвечают современным условиям)», – рассказал активист.

Дудаков отметил, что именно местные власти в Крыму до 2014 года создавали препятствия, в то время как правительство Украины выделяло соответствующее финансирование.

«Я это говорил не раз и повторю еще раз: основные проблемы по возвращению и обустройству создавала местная власть. Это они кричали возвращающимся: «Не отдадим завоевания отцов!» Центр давил на местных, чтобы они решали вопросы. Это местная власть выступала против возвращения исторической топонимики. При правительстве Украины был Совет при президенте, теперь этого нет», – отметил Дудаков.

В министерстве обороны Украины допускают, что смогут вернуть под контроль Киева временно оккупированный Крым уже этой зимой. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак отметил, что Украина победит в войне с Россией, но точной даты пока назвать нельзя.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Признание крымских татар коренным народом

Верховная Рада Украины 20 марта 2014 года признала крымских татар коренным народом Крыма. Таким образом Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины. Меджлис и Курултай крымских татар признаны представительными органами народа.

Ежегодно 9 августа отмечается международный день коренных народов мира. Он утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Предыдущая На Митридате проводят массовую обрезку деревьев
Следующая Виталий Портников: Конец крымской «сакральности»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.