Джамала о встрече с россиянами: «Иногда хочется чуть набить морду»


Она безумно переживает и не скрывает эмоций ни перед прессой, ни перед зрителями, которые уже почти заполнили зал. Впервые после 24-го февраля Джамала выступила в Киеве с концертом. Перед этим в эксклюзивном интервью украинская певица крымскотатарского происхождения рассказала о своих намерениях приехать в Крым и о том, поддерживает ли контакты с крымскими друзьями.

Презентация нового миниальбома «Поклик» («Зов» – КР) состоялась в Национальном музее искусств имени Ханенко, который 10 октября пострадал от российских обстрелов. Даже во время Второй мировой войны здание не испытало таких разрушений, говорят в администрации музея. Там предложили Джамале сделать благотворительный лайв, но собирать деньги не на восстановление здания, а на поддержку военных. Таким образом все средства от продажи билетов будут направлены 57-й бригаде, которая сейчас находится под Херсоном. Джамала со сцены призывала присоединиться к сбору денег на нужды военных.

Последствия российского обстрела Национального музея искусств имени Ханенко, совершенного 10 октября. Киев, 5 ноября года

До концерта остаются считаные минуты. Джамала признается, что перед выступлением в своей стране волнуется сильно. Хотя никакой творческой паузы у певицы не было. Очень скоро после начала полномасштабного вторжения России в Украину Джамала начала петь в эфирах европейских телеканалов и собирать миллионы долларов для Украины.

Потом было участие в шоу «Танцы со звездами» на польском телевидении. Цель такая же – собирать деньги для своей страны.

Все эти месяцы в переездах и движении. Миниальбом «Поклик», признается певица, так и писался – в постоянном движении.

Джамала дает интервью перед благотворительным концертом в Национальном музее искусств имени Ханенко. Киев, 5 ноября года

Джамала: «Поклик» – это, наверное, первый мини-альбом, у которого нет места рождения. Потому что он рождался везде, где я была после полномасштабного вторжения (России в Украину – ред.) после 24-го февраля. Я постоянно была в движении, была в более чем 20-ти странах мира. И даже не вспомню, где именно мне пришли строки песни: «Take me to a place», или «Закохана», или «Сыну», или «Be brave, be different». Было постоянное движение. Я помню, что-то в самолете писалось, что-то по дороге в отель в авто».

«Это история моей печали по дому». Больше восьми лет Джамала не была на своей родине в Крыму, а теперь ради безопасности детей вынуждена жить за пределами Украины. А в свои песни, как и прежде, вкладывает глубокий смысл.

Джамала на благотворительном концерте. Киев, 5 ноября года

Джамала: «Очень важный момент про песню, про ее силу. Сколько уже смогла сделать «1944» кроме победы в 2017 году (на конкурсе «Евровидение» – – ред.)? Я уже даже отделяю себя от этой песни. Потому что это она, она уже идет передо мной, и она раскрывает. Она про сегодняшний день: «When strangers are coming, They come to your house. They kill you alland say: We’re not guilty». Альбом «Поклик» несет в себе такие, знаешь, направления, полностью, во всех фрагментах электронной музыки, там проложен фрагмент – крымскотатарский инструмент дайре. Далее есть фольклорный бэк-вокал, я собирала, записывала в фольклорной украинской манере. То есть там есть такие узоры, которые надо рассмотреть. То есть ты можешь сначала послушать, ощутить это как песни, а потом, если захочется заглянуть внутрь, то там есть на что посмотреть. Каждая моя песня имеет в себе не просто смысл, не просто настроение и мои ощущения, а она должна учить чему-то. Есть у меня особенность такая».

Джамала признается, что связи с друзьями из Крыма фактически разорваны. Ей не пишут. До конца причин не знает, но и сама не пишет своим знакомым, ведь переживает, что для них общение с ней может быть опасным.

Джамала: «Не пишут вообще. Не поверите. Не пишет никто. У меня два варианта: или действительно за ними следят, и это может быть, и они не общаются со мной, потому что это опасно для них. Или у них другая позиция. Все. У меня два варианта. И тот, и тот я принимаю. Ок. Если им страшно – я тоже не пишу. Даже когда хочу спросить, как у них дела – не пишу».

В любом случае, признается Джамала, обиды ни на кого не держит. При первой же возможности готова поехать к себе домой. Ко встрече с людьми другой политической повести – готова. Хоть и признается, что иногда сдерживает себя, чтобы не ввязаться в драку.

Джамала: «Путешествуя по миру, я встречала разное. В самолете, например, покупая билет, ты не знаешь, с кем будешь сидеть рядом. Было такое, что слышишь: ну и что там, вообще там Украина эта… И все, ты понимаешь, что рядом сидят не твои друзья. И ты включаешь «Червону калину» или какие-то новости о том, что мы побеждаем на всех фронтах, и все. Те – замолкают. А мне хочется так… Включается во мне такой пацан, который хотел бы чуть набить морду, но понимаю, что мы будем лететь 6-7 часов и это будет не ok выглядеть. Даю понять, говорю на украинском, когда слышу, что рядом разговаривают по-русски. В общем, есть лайфхаки, как показать: друзья, я вам не друг тут и сейчас. Как очистить атмосферу».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Для большего эффекта: Украина и США работают над синхронизацией санкций против рф
Следующая Крымчанам завершена рассылка физлицам уведомлений на уплату имущественных налогов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.