Джелялов рассказал адвокатам об условиях содержания в психбольнице Симферополя, куда его поместили для проведения экспертизы


Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов рассказал адвокатам об условиях содержания в Крымской республиканской психиатрической больнице №1, куда его поместили для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса в «Симферопольском районном суде», 06.09.2021 Фото: Elmaz Qırımlı

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов, который вместе с коллегой Эмине Авамилевой 13 октября посетил Джелялова в психбольнице.

«Выглядит Нариман хорошо, состояние здоровья удовлетворительное. Единственное, мне показалось он похудел. Мои наблюдения подтвердились. Нариман сказал, что при поступлении в больницу его взвешивали. В итоге, за месяц нахождения в СИЗО он потерял два килограмма. И это при совсем неплотной конституции его тела», — написал Полозов.

По его словам, вначале Джелялова поместили одного в двухместную камеру, а 11 октября его перевели в пятиместную камеру, где помимо Наримана находится еще с четыре человека. Все они также были привезены из СИЗО и проходят экспертизу. Отношения с сокамерниками у него нормальные.

«После помещения в больницу в отношении Наримана провели поверхностное медицинское обследование. Никаких результатов обследования ему не сообщали. Что касается самой экспертизы, то Нариман рассказал, что за прошедшее время с ним дважды общались эксперты … Сообщили, что по всей видимости, он пробудет на экспертизе максимальный срок — 28 дней. То есть, по всей видимости, на суд по продлению меры пресечения он так и не попадет», — добавил адвокат.

Он отметил, что условия содержания Джелялова в больнице «практически как в СИЗО», однако «еда больше напоминает больничную, нежели тюремную» и прогулочный дворик напоминает не каменный мешок, как в СИЗО, где даже солнце не видно, а чуть более дружественное пространство.

«Никаких новостей из внешнего мира он не получает. Корреспонденция в больницу не поступает в принципе. Все письма пока складируются у цензора в СИЗО. Телевизора тоже нет. Раньше был, но потом, со слов персонала, его убрали. Единственное что остается делать читать книги. По счастью, в отделении есть небольшая библиотечка, сейчас Нариман читает какую-то фантастическую повесть», — рассказал Полозов.

Он также сообщил, что 12 октября в больницу приходили представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), проверяли условия содержания, при этом каких-то жалоб со стороны арестованных не поступало.

«И конечно сложная проблема с осуществлением вещевых и продуктовых передач. Номенклатура продуктов и вещей, разрешенных к передаче в больнице, отличается от номенклатуры в СИЗО и технически гораздо более сложная процедура. Супруга Наримана двое суток пыталась осуществить передачу, пришлось даже звонить в управление ФСИН. Только после этого ее приняли», — отметил адвокат.

Он добавил, что Джелялов продолжает оставаться в хорошем расположении духа, не унывает, не опускает руки. И готов бороться за свободу и справедливость. «Также он попросил передать всем благодарность за поддержку. Она очень важна не только для него, но и для десятков и сотен политзаключённых кремлевского режима!», — написал Полозов.

Как сообщалось, 1 октября 2021 года «Верховный суд Республики Крым» оставил под стражей Наримана Джелялова. При этом «суд» сократил на день срок ареста Джелялову, который теперь должен находиться в СИЗО до 3 ноября.

7 октября 2021 года Джелялова вывезли в психиатрическую больницу Симферополя для «проведения экспертизы».

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы).
Предыдущая Косит самых маленьких: дети в Крыму начали массово болеть коронавирусом
Следующая У Генпрокуратуры Украины появилась возможность "добраться" до Натальи Поклонской.

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *