Джеппар обсудила с госсекретарем МИД Словении приоритеты работы «Крымской платформы»


Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар обсудила с государственным секретарем МИД Словении Станиславом Рашчаном приоритеты деятельности «Крымской платформы» .

На встрече говорили о ситуации в аннексированном Крыму, в частности «в контексте многочисленных нарушений прав человека», написала Джеппар на своей странице в Фейсбуке.

«Отметила события 3 и 4 сентября, когда были задержаны по сфабрикованным обвинениям заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял вместе с братьями Асаном и Азизом Ахтемовыми , ставшими одними из последних вопиющих случаев системных преследований крымских татар на полуострове. Это также политически мотивированное, показательно карательное дело против руководителей Меджлиса за участие в учредительном Саммите Крымской платформы», – отметила Джеппар.

По ее словам, также говорили о дальнейших приоритетах деятельности «Крымской платформы», в частности по подготовке к проведению международного мероприятия министерского уровня – Черноморской конференции безопасности в Киеве 25-26 февраля 2022 года.

Напомним, 26 октября на Межпарламентском совете Украина-НАТО в Одессе обсудили «Крымскую платформу» как инструмент по деоккупации Крыма.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о создании сети контактных лиц в других странах в рамках инициативы «Крымская платформа».

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Страны-участницы коалиции за свободу прессы потребовали от России прекратить преследование независимых СМИ
Следующая Умер диктор программы «Время» и ведущий «Голубого огонька» Игорь Кириллов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *