Для жителей оккупированного Крыма упростили процедуру получения украинского свидетельства о рождении


Министерство юстиции Украины упростило для жителей оккупированного Крыма процедуру получения украинского свидетельства о рождении. Документы, в частности, можно получить, обратившись за помощью к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека.

Коллаж: facebook.com/ppu.gov.ua

Об этом сообщает постоянное представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

Как отмечается, в декабре 2022 года Минюст Украины внес изменения в приказ «Об упорядочении отношений по государственной регистрации рождения в условиях военного положения», в частности, был расширен круг лиц, которые могут получить свидетельство о рождении или выписку из Реестра о государственной регистрации рождения.

«Такие изменения позволяют жителям временно оккупированной территории обратиться к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека за помощью в получении указанных документов. Указанное положение упрощает процедуру получения документа о рождении лица и дает право адвокатам получить соответствующий документ, без необходимости предоставления адвокатского договора вместе с документами, удостоверяющими его полномочия», – говорится в сообщении.

Как указывается, теперь получить соответствующие документы может заявитель, один из родителей ребенка, баба/дед, совершеннолетние брат и сестра, тетя, дядя, мачеха/отчим ребенка или его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности или одного из документов, удостоверяющих полномочия в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

«К тому же получить свидетельство может Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека — лично или через своего представителя», — добавили в представительстве.

Упрощенная процедура действует на период военного положения и в течение одного года со дня его прекращения или отмены.

Изменения в приказ Минюста разработаны при участии представительства президента в АРК в рамках работы Координационного штаба по вопросам обеспечения выезда граждан Украины с временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины, в частности, Автономной Республики Крым и г. Севастополя, через территорию других стран на территорию Украины, помощи в возвращении в Украину.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Ходжес: Украина освободит Крым до конца лета 2023 года
Следующая Оккупанты в Мариуполе превращают морской порт в военную базу — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.