Для одних – утрата государственности, для других – присоединение: в Симферополе отметили захват русскими войсками Крымского ханства


Крымские татары давно должны были бы привыкнуть к различным провокациям: то поднятый в небо портрет Сталина накануне трагической даты, то бесконечные оправдания депортации. Но если эти опороченные даты и события еще свежи в памяти и задевают чувства представителей нашего народа, вызывают возмущение, то акцент, который делают власти, на более давние события, остается не таким ощутимым. Вот один из примеров, подвох в котором заметили пока не многие.

На днях пресс-служба Госсовета Крыма огорошила новостью: в Акмесджите (Симферополе) торжественно отметили 250-летие похода в Крым русской армии под командованием князя В.М. Долгорукова. «Изгнанием османских сил с территории полуострова», «освобождением Тавриды от османского ига» назвал этот поход Сергей Аксенов. Никто из должностных лиц не упомянул о том, что данный поход означал уничтожение государства крымских татар, титульной нации полуострова.

Излишне говорить о том, что празднование таких неоднозначных дат неприемлемо в многонациональном обществе. Захват любых территорий – сомнительное достижение, тем более, когда порабощенные народы, независимое государство которых было аннексировано, живут на этой территории, развиваются и имеют право на самоопределение. Конечно, для кого-то это значимое событие, как, например, для крымских татар дата сожжения крымским ханом Москвы. Но радоваться таким достижениям можно у себя дома, но никак не на государственном уровне. По крайней мере не в многонациональном обществе, где всегда остро стоит вопрос межнационального согласия.

На момент публикации ни один из представителей крымских татар, приближенных к власти, не выразил возмущение данным событием. Более того, согласно информации пресс-службы крымского парламента, в церемонии возложения цветов к Долгоруковскому обелиску принял участие вице-спикер Эдип Гафаров.

Тимур ТАРПАН

Предыдущая Крым в эпицентре: о «Крымской платформе»
Следующая Политика признания коренных народов в международном праве и в законодательстве Российской Федерации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *