Для проведения «Бессмертного полка» в Мелитополе «завезли массовку из Крыма»


Для участия в марше «Бессмертный полк» в оккупированном Мелитополе Россия «завезла массовку из Крыма». Об этом заявил мэр города Иван Федоров в комментарии Радіо Свобода.

«Да действительно определенная часть участников являются жителями города Мелитополь, но это точно не то количество, которое сегодня было показано в российских СМИ и телеграм-каналах. Вчера вечером начали привозить в автобусах людей из АР Крым для участия в этом медийном мероприятии», – утверждает он.

9 мая российские телеграмм-каналы показали, что в Мелитополе якобы прошло шествие «Бессмертный полк».

С 25 февраля Мелитополь находится под контролем войск РФ. По словам Федорова, из оккупированного города уже уехало более 60% жителей.

Акция «Бессмертный полк» возникла в России в 2012 году как общественная инициатива – пройти шествием с портретом своего реального родственника, погибшего или по крайней мере участвовавшего во Второй мировой войне. Кремль взял эту идею для официозно-пропагандистской акции, которую проводят по всей России (нередко «добровольно-принудительно»), а также прокремлевские активисты за ее пределами – иногда под другими названиями.

При этом нередко организаторы шествия раздают ее участникам портреты неизвестных им людей, которые по окончании могут выбрасываться в мусорники. Эту ситуацию используют критики акции, раздавая или используя портреты людей, не имеющих отношения ко Второй мировой, например, действующих лиц художественных фильмов.

Из-за российской пропагандистской направленности, а иногда и агрессии акцию запрещают в других странах.

Предыдущая Российские бомбардировщики нанесли ракетный удар по Одессе
Следующая «Мама лежит и ее последнее слова: «Со мной все хорошо». Мать 18-летнего Вячеслава погибла у него на глазах, он пытался ее спасти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.