«Для Путина важен сухопутный коридор в Крым». Готовится ли Россия к сдаче Херсона?


КИЕВ – Со здания Херсонской областной администрации в аннексированном Херсоне сняли флаг России, представители российской оккупационной администрации не исключили отвода сил на левый берег Днепра, информирует русская служба «Голоса Америки».

Как сообщает Русская служба «Радио Свобода» 3 ноября, российские власти пока не комментировали снятие флага. В пророссийских пабликах сообщается позиция местной оккупационной власти по поводу исчезновения флага над зданием Херсонской областной администрации.

«В здании на площади [в Херсоне] размещалось ОГА Украины. Никаких российских административных ведомств там изначально не было, здание было законсервировано», – отмечается в российской прессе.

«Скорее всего, наши войска будут уходить на левобережную часть Херсонской области и те люди, которые не успели перебраться из Херсона, должны максимально быстро уходить из города на левый берег», – сказал заместитель главы российской оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в эфире телеканала «Соловьев TV» .

К 3 ноября в Херсонской области сообщали о проведении «эвакуации» жителей правобережной, левобережной части региона и областного центра. «Эвакуация» с правого берега Днепра и из Херсона проводилась больше двух недель. В планах – отселить до семидесяти тысяч человек в пятнадцатикилометровой левобережной зоне вдоль Днепра.

Жители Херсонской области, которых российские военные вывезли в Крым, прибывают на железнодорожную станцию в Джанкое, 20 октября 2022 года

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев отмечает в Телеграм-канале, что «причины экстренного отселения населения из правобережья Херсонской области остаются не ясными».

«Снабжение этого региона за последние месяцы не было плохим несмотря на то, что оно осуществляется всего по одному мосту в Новой Каховке. И даже холода не столь критичны. Особенно странно это отселение выглядит на фоне отсутствия заботы о жителях других районов и областей, которые могут быть вскоре освобождены ВСУ», – пишет Руслан Левиев.

О провокациях и «сдаче» Херсона

Как отметила, начальник объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталия Гуменюк , исчезновение российского триколора со здания Херсонской ОГА может являться частью плана россиян.

«Это определенные провокации для того, чтобы создать впечатление, что населенные пункты оставлены, что заход в них безопасен. Но учитывая, что они готовились к уличным боям, как они располагают свои подразделения, мы осознаем запланированную тактику действий. Не стоит спешить радоваться, надо понимать, что гибридная война предполагает и вот такие информационные вбросы, атаки», – сказала она в эфире телемарафона, сообщает «РБК-Украина».

Наталия Гуменюк добавила, что подобные провокации уже происходили в Херсоне. Оккупанты пытались создать впечатление, что якобы украинские войска обстреливают гражданское население.

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, генерал-лейтенант Михаил Забродский считает, что «отход россиян с плацдарма в районе города Херсон является логичным и даже целесообразным, учитывая невозможность врага обеспечивать военную группировку численностью в 18–20 тысяч и полноценное функционирование оккупационной администрации областного центра».

Об этом Михаил Забродский написал в колонке для «Укринформ» 2 ноября.

По мнению Михаила Забродского, наступление россиян на Николаев и Одессу – не более, чем «информационные мантры»: для решения задач такого масштаба у российской стороны нет ни сил, ни средств, а главное – уверенности в успехе и желании, считает он.

О херсонской спецоперации Кремля

Заместитель директора моделирования ситуаций, украинский политолог Алексей Голобуцкий считает, что действия России в Херсоне, его «сдача» – могут быть своего рода спецоперацией Кремля.

«До этого Москва не особо была убедительна в своих действиях и проверить, что они проводят такую спецоперацию по заманиванию, а есть такая версия, что украинские силы встретит сильная группировка, сложно. Легче поверить в то, что идет «сдача» по версии оккупантов, поражение России. При этом большая часть пророссийской аудитории смирилась с тем, что «сдача» Херсона, как они считают, это плохо, но стратегически себя оправдывает», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Украина полностью контролирует переправы на юге, и в случае какой-то «неудачи», по версии России, лучше действовать на упреждение – медленно выводить свои силы из города.

«Чтобы не было неожиданностей – раз, и ВСУ уже под Херсоном. Потому мы слышим о том, что они вывозят людей, какие-то ценности, но, вполне возможно, что российские войска, чтобы сохранить численность, оттуда выйдут», – отмечает политтехнолог.

Российские военные в Херсоне

По его словам, Херсон не является сакральным местом для российского общества, как Крым, и поражение под этим городом в России не вызовет еще большую критику Кремля.

«Думаю, что для Путина потеря Херсона не такая смертельная – это упрощает логистику и координацию действий, а судя по последним действиям России, для них важно, что сохраняется сухопутный коридор в Крым», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Геополитические амбиции Кремля выше человеческих жизней

Доктор политических наук, председатель правления Экспертной группы «Сова» Михаил Савва считает, что российская армия действительно покидает Херсон.

«Российская армия действительно сдает Херсон. Это может быть информационная операция, такие операции Россия проводит, известно, например, об информационном потоке, который шел о том, что готовится вторжение со стороны Беларуси. С очень высокой долей вероятности это оказалось информационной операцией. Но в независимости о того, что происходит в настоящее время в Херсоне, современная российская власть не рассматривает людей как что-то ценное, что нужно беречь», – говорит Михаил Савва корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что геополитические амбиции для Кремля выше стоимости человеческих жизней.

«В войне против Украины Россия это много раз подтверждала. Мы видели картинку, как вывозят население Херсона, но это не более чем картинка. Никто не знает, сколько людей вывезено, достигли ли они безопасных зон, другими словами, в очередной раз подтверждается, что люди для режима Путина не имеют значения», – считает Михаил Савва.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи по-особому отмечают День народного единства
Следующая Минтранс России заявил о возможном ограничении движения на Керченском мосту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.