«Для силовиков в Крыму настали золотые времена» – эксперты о новом законе «конфискации за фейки»


Госдума Российской Федерации на пленарном заседании окончательно приняла законопроект, который вводит в Уголовный кодекс возможность конфискации имущества за «фейки о российской армии и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». Эти изменения коснуться и жителей аннексированного Крымского полуострова. решили узнать мнение экспертов на этот счет и чем это грозит крымским активистам.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что полностью поддерживает данный законопроект.

Сергей Аксенов

«Всех этих мерзавцев надо бить по их самому больному месту – кошельку. Причем бить как можно больнее. Надо перекрыть любые возможности зарабатывать в России, одновременно поливая грязью Россию. Пусть враги харчуются на вражеских территориях. Но вряд ли они там кому-то интересны. Так, расходный материал», – написал Аксенов в соцсетях.

По мнению депутат Госдумы от Крыма Юрия Нестеренко , принятый законопроект «поможет призвать к ответственности людей, которые находятся за границей и к ним невозможно применить уголовную ответственность».

«Многие из тех, кто сегодня распространяет фейки о нашей стране и о вооруженных силах, находятся за границей. Реализовать приговор по решению суда о привлечении их к уголовной ответственности не представляется возможным. В то же время мы знаем, что большинство из них продолжают зарабатывать в России, они сдают в аренду недвижимость, продолжают здесь концертную и псевдопросветительскую деятельность, владеют акциями», – отметил Нестеренко.

По мнению российского адвоката и правозащитника Николая Полозова ,власти РФ сразу не начнут массовое применение данной нормы.

Николай Полозов

«На мой взгляд, как и в случае признания некоторых российских граждан иноагентами, новую норму апробируют на нескольких пилотных кейсах с медийными личностями, а затем распространят эту практику уже на более широкий круг лиц. Уже сейчас становится ясно, что в будущем этот инструмент может использоваться, в том числе для перераспределения активов. И речь не только об условных квартирах иноагентов, но и о других формах имущества, включая акции, предприятия и т.д. Очевидно, что применяться данная норма будет не только на территории РФ, но также и на оккупированных территориях», – прокомментировал ситуацию адвокат.

Эксперт Ассоциации Реинтеграции Крыма Олеся Цыбулько считает, что данный законопроект станет новой мерой устрашения и подавления свободы слова.

Олеся Цыбулько

«Думаю, что для этого законопроект написан и принят, чтобы активно им пользоваться. Суть не в том, чтобы отобрать имущество у всех, суть в том, чтобы отобрав его у 5% – заставить замолчать остальные 95%. Конечно, это не имеет ничего общего с правами человека, что в принципе неудивительно для России», – сообщила эксперт.

Советский диссидент и крымский правозащитник Олег Софяник отмечает, что «еще с древних времен тиранические правители и режимы применяли конфискацию имущества как суровую меру наказания, направленную против своих политических противников».

Олег Софяник

«Путинский режим здесь не придумал ничего нового, а лишь взял на вооружение и вернул к жизни карательную практику своих предшественников. Российская воровская власть очень охотно и активно начнет отбирать имущество и ценности у состоятельных оппозиционеров и диссидентов. Более того, начнется настоящая охота на недвижимость, деньги, ценности, автомобили антипутинских активистов. Причем под замес могут попасть и абсолютно невиновные и лояльные режиму российские граждане. Ведь будут активно фабриковать дела о фейках, когда за любое неосторожное слово или репост в соцсетях можно навесить на человека статью. Для силовиков в РФ и в оккупированном Крыму настали золотые времена. Каратели начали охоту за деньгами своих оппонентов», – поделился своим видением ситуации с правозащитник.

Учредитель общественной организации «Свободный Крым» Алексей Ефремов уверен, что принятый законопроект станет активно использующейся репрессивной мерой против несогласных в Крыму.

Алексей Ефремов

«Для крымских проукраинских активистов есть альтернатива, если останутся ни с чем в Крыму. Свобода, справедливость, честный и свободный полуостров с безвизом, прозрачными выборами и международным туризмом и инвестициями у них внутри в душе, в мечтах и надеждах. А это важнее и не заберешь, как квадратные метры. Наместники Кремля, они уже раздерибанили собственность украинских бизнесменов и прочие активы в Крыму. Что им мешает теперь конфисковать и собственность тех, кто выехал из Крыма и до кого «щупальца» силовиков недотягиваются. И с помпой раздавать это «героям СВО (так российские власти называют полномасштабную войну России против Украины – КР)», не забывая про себя, конечно», – высказал свою точку зрения общественник.

Закон вносит изменения в ст.104.1 УК РФ (конфискация имущества). В частности, пункта «а» ч.1 статьи расширяет перечень преступлений, по которым на основании обвинительного приговора предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения этих преступлений. К ним будут отнесены преступления по ст.207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ) и 280.4 УК РФ (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства). Речь идет о преступлениях, совершенных из корыстных побуждений.

Кроме того, ст.104.1 дополняется примечанием, согласно которому под деятельностью, направленной против безопасности РФ, понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных, в частности, статьями о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, получении или даче взятки и бандитизме. Всего в этом перечне более 30 статей кодекса. В частности, ч.2 ст.280.4 УК РФ дополняется пунктами о совершении преступления из корыстных побуждений или найму и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В ст.48 УК РФ (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) вносится положение о возможности лишать по решению суда званий и наград за ряд преступлений.

Речь идет о статьях 207.3 (публичное
распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ). Также в этом списке, в частности, статьи 280.4 (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства), 284.2 (призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц), 284.3 (оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов) и 354.1 (реабилитация нацизма).

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Почему протестуют европейские фермеры и при этом упоминают Украину?
Следующая Международный суд ООН признал нарушение Россией права украинцев получать образование на родном языке в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.