Дмитрий Муратов сообщил, что перечислил свою Нобелевскую премию благотворительным фондам


Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов передал благотворительным фондам свою Нобелевскую премию. Об этом он рассказал в интервью изданию Znak.com , сообщает «Настоящее время».

Сумма премии составила около 40,2 миллиона рублей.

«Получить премию было быстрее, чем ее потратить», – рассказал Муратов.

Деньги были распределены между организациями, которых выбирали голосованием среди читателей, поддерживающих «Новую газету» донатами. По 5 миллионов рублей Муратов перевел детскому хоспису «Дом с маяком» , фонду «Подари жизнь» , фонду «Круг добра» , помогающему детям с СМА, и фонду помощи хосписам «Вера» .

Еще десять миллионов рублей переданы в медицинский фонд работников СМИ, помогающий сотрудникам различных изданий в борьбе с тяжелыми заболеваниями.

Часть денег Муратов выделил на создание фильма о состоянии журналистки в России и премии сотрудникам «Новой газеты».

«Осталось немного в качестве заначки [для «Новой газеты»] – мало ли что случится», – сказал Муратов.

О присуждении Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира – за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира» ​– было объявлено 8 октября. Владимир Путин лично не поздравлял журналиста, ставшего четвертым гражданином России, отмеченным этой наградой. От имени Кремля главного редактора «Новой газеты» поздравил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков . На сессии «Российской энергетической недели» в Москве Путин прокомментировал возможность включения Муратова в список «иноагентов». Президент тогда заявил, что Муратов не должен «прикрываться» Нобелевской премией, а если он нарушит закон, «она его не спасет».

«Дмитрий Муратов является одним из тех, кто защищает сегодня свободу слова в России. «Новая газета» – наиболее независимое издание в России на сегодняшний день, она исповедует профессиональную честность. Шесть ее журналистов были убиты», – отметили представители Нобелевского комитета. Муратов заявил, что посвящает свою премию убитым коллегам.

Предыдущая Оккупанты в Севастополе разрешили родителям приходить на утренники — названо условие
Следующая Россия устроила учения экипажей бомбардировщиков и истребителей в небе над Крымом – командование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *