«Дни оккупации Крыма сочтены». Почему коллаборанты запрещают украинские песни


Российские власти Крыма будут жестко реагировать на проявление любой публичной поддержки Украины, в том числе и наказывать за участие в мероприятиях, где звучат украинские патриотические песни. Об этом сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов в видеообращении, размещенном на его телеграм-канале. Публично свое недовольство Аксенов высказал после серии публикаций пророссийского блогера Александра Талипова – на видеозаписях крымчане гуляют свадьбы под украинские песни «Ой у лузі червона калина» и «Stefania».

Какую опасность несут украинские песни для российских властей в Крыму? Что происходит в Крыму после прозвучавших заявлений? Об этом в эфире журналист Сергей Мокрушин говорил с народным депутатом Украины, заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом , журналисткой Катериной Некречей и главой Крымскотатарского ресурсного центра, членом Меджлиса крымскотатарского народа Эскендером Бариевым .

Как писали , крымский блогер Александр Талипов в своем телеграм-канале опубликовал видео крымской свадьбы, которая, по его данным, прошла 10 сентября в бахчисарайском ресторане «Арпат». На видео гости веселья танцуют под украинскую песню «Ой у лузі червона калина» . Также Талипов опубликовал видео другой свадьбы в Симферополе, на которой звучала песня «Stefania» украинской группы Kalush Orchestra . При этом Талипов добавил, что «каждого найдут и с каждого спросят».

Лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк исполняет песню «Stefania» на концерте в Стокгольме, 6 августа 2022 года

После публикации этого поста российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что в Крыму «на публичных мероприятиях полностью скандируются украинские лозунги, распеваются песни, националистические гимны». Организаторам и даже участникам мероприятий Аксенов пригрозил уголовной ответственностью.

«Привлечение к уголовной ответственности, освобождение от должностей и в том числе прекращение ведения бизнеса на территории РФ – это одна из мер воздействия на всех подобных персонажей. Я считаю, что люди, поступающие подобным образом, ведут себя как настоящие предатели», – заявил Аксенов, которому украинские правоохранители инкриминируют в том числе госизмену.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

«Это говорит о том, что у них ж*па горит. Потому что «Червону руту» и другие песни пели на свадьбах (в Крыму, – КР) все эти восемь лет», – объясняет реакцию российских властей и пророссийских блогеров в Крыму замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Как пример он вспоминает о крымчанах, которые на Новый год пускают салюты по украинскому времени и поют украинский гимн, а сейчас не скрывают надежд, что Украина в скором времени деоккупирует Крым.

По мнению Чийгоза, раньше пророссийские силы на полуострове на подобное остро не реагировали, потому что думали, что Россия в Крыму – навсегда.

«То, что враги лютуют – это как следствие на действия ВСУ. Всем понятно, что это ненадолго, что дни оккупации Крыма сочтены», – считает нардеп.

Ахтем Чийгоз, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа

Журналистка Катерина Некречая пообщалась о сложившейся ситуации с несколькими крымчанами, которые согласились говорить на условиях анонимности.

«Местные жители говорят о том, что до начала полномасштабного вторжения этим вопросом никто не задавался. Хотя на празднованиях звучали украинские песни – в этом проблемы никто не видел. Почему охота на ведьм началась сейчас? Есть мнение, что это связано с переживаниями российской власти Крыма в связи с тем, что украинская армия имеет успехи на фронте и освобождает оккупированные территории», – рассказывает Некречая.

По ее информации, до этого в Крыму уже были прецеденты, когда ди-джеи отказывались включать некоторые украинские песни, объясняя это тем, что к ним приходили с предупреждениями и проверками. Из-за этого некоторые организаторы мероприятий перестали рисковать, ставя украинский репертуар.

Катерина Некречая, журналистка

По данным журналистки, после инцидента в ресторане «Арпат» профилактические беседы провели со всей командой, которая организовывала ту свадьбу, и многие из них восприняли это как давление и запугивание.

«Смешанные ощущения от таких запретов у некоторых лояльных к России крымчан, которые в шоке оттого, что гайки так закручиваются и не понимают, как можно запретить слушать треки на украинском», – рассказывает Некречая.

Певец Андрей Данилко (Верка Сердючка) с кордебалетом на съемках новогоднего мюзикла, 2007 год

После скандала 12 сентября в ресторане «Арпат» не дали провести очередную свадьбу, рассказывает глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев .

«Пришли представители оккупационной администрации и ФСБ и предупредили, что если будет продолжаться свадьба, то всех людей положим. Прямо так и заявили. Также они вызывали на допросы жениха с невестой, водителей, собственников кафе и т.д.», – говорит Бариев.

По его словам, устроители свадьбы в срочном порядке принялись искать другой зал для проведения свадьбы, но так его и не нашли.

Эскендер Бариев, глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа

«Да, может быть, в ближайшее время утихнут такие песни как «Гуляночка» Сердючки, где поется «Ще не вмерла Україна», «Червона калина» (хотя она есть даже в исполнении «Pink Floyd» и есть в Крыму «Хайтарма» на эту мелодию) и «Stefania», которая выиграла «Евровидение». Но оккупанты не запугают людей, они будут настраивать их против себя», – резюмирует Бариев.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Дни оккупации Крыма сочтены». Почему коллаборанты запрещают украинские песни
Следующая Штрафы и аресты за «Червону калыну»: суд в Крыму наказал 6 человек за свадьбу с украинским песнями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.