Добрососедские отношения: Болгария сможет предоставить военно-техническую помощь Украине


Болгария может начать предоставление военно-технической помощи Украине после того, как оборонный и внешнеполитический комитеты парламента страны одобрили два предложения, представленные проевропейскими партиями ГЕРБ и «Демократическая Болгария».

Об этом сообщает издание Euractiv.

Хотя Болгария и Венгрия непосредственно не поставляют Украине оружие, военные заводы Болгарии получают огромные прибыли от продажи оружия, которое использует украинская армия в войне против россии.

Теперь, когда законопроект прошел комитеты, ожидается, что он будет иметь достаточную поддержку на пленарном заседании, в частности со стороны ГЕРБ, «Мы продолжаем изменения», «Демократической Болгарии» и ДПС.

Против законопроекта выступают пророссийские партии БСП и «Вазраждане». Президент Румен Радев, который сейчас руководит исполнительной властью, неоднократно высказывался против такого решения и даже называл его инициаторов «разжигателями войны», целью которых является втягивание Болгарии в конфликт.

«Отправка оружия в Украину однозначно делает нас, хоть и косвенно, частью конфликта», — заявил депутат Болгарской социалистической партии и бывший министр иностранных дел Кристиан Вигенин.

«Вазраждане» обратилась в министерство обороны с просьбой проанализировать ситуацию.

Ее поддержал и.о. министра обороны Димитар Стоянов, который заявил, что такое решение требует детального анализа. Он заявил, что Болгария не может потерять свои зенитные ракетные комплексы С-300, добавив, что они являются основой противовоздушной обороны страны.

«Содержание старого советского вооружения стало практически невозможным после российской военной агрессии против Украины, и на повестке дня стоит вопрос его замены», — сказал Атанас Славов из «Демократической Болгарии».

Даниэль Митов от ГЕРБ в очередной раз указал на запоздалость решения и необходимость его быстрого рассмотрения, пояснив, что список стран, которые помогают Украине — это список цивилизованных стран.

«Я хочу, чтобы Болгария была частью этого списка», — сказал Митов, бывший министр иностранных дел во втором правительстве ГЕРБ.

Среди партий, которые поддерживают предоставление Украине военной помощи, партия «Мы продолжаем изменения» бывшего премьер-министра Кирилла Петкова сейчас выступает за предоставление оружия Украине, хотя во времена правления кабинета Петкова она отстаивала противоположную позицию.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Болгария пока временно прекратила выдачу виз россиянам. Ограничение коснется путешественников и владельцев недвижимости из рф. Такая мера стала ответом на объявление персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в российской федерации.

Также, Кирилл Петков, ушедший в отставку премьер-министр Болгарии, заявил, что 70 дипломатов посольства российской федерации отозваны и отправлены в москву. Он отметил, что их работа на дипломатическом поприще была «скорее прикрытием».

Предыдущая Удручающий эффект мобилизации в России – эксперты рассказали о ее последствиях
Следующая Ради наживы: россияне на оккупированных территориях массово похищают людей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.