Добровольцы закончились? Кадыров оскорбляет чеченцев за нежелание воевать в Украине


Глава Чечни Рамзан Кадыров, а затем и его подчиненные начали агрессивную медиакампанию против тех жителей Чеченской республики России, которые не хотят идти на войну с Украиной добровольцами, – их стали обвинять в недостаточной мужественности и религиозности. Одновременно с этим Кадыров заявил, что повестки продолжат приходить и после окончания мобилизации, поручив министру внутренних дел «держать силовиков наготове», пишет проект русской службы Радио Свобода «Кавказ Реалии».

В наиболее резкой форме свое недовольство Рамзан Кадыров высказал после крупных потерь чеченских подразделений в Украине: 24 октября в результате ракетного удара по школе, в которой размещался штаб «Нефтеполка», погибли не менее 23 кадыровцев.

«Эй, чеченцы! Как вы сегодня можете спокойно спать дома? Я вам очень удивляюсь. Почему вы тысячами не собираетесь в мечетях, военкоматах, подразделениях? Что вы за люди? Что вы скажете своим семьям? […] Вы будете в числе мужичков, которых кормят жены, поднося кусок хлеба и пачку сигарет. Вы будете просто тряпками и больше ничем», – заявил Кадыров в своем телеграм-канале.

Рамзан Кадыров

Если с начала войны против Украины Кадыров регулярно отчитывался о большом количестве чеченцев, готовых «встать на защиту родины», теперь он констатирует обратное, но при этом только на чеченском языке.

«Каждый день из регионов прибывают русские [добровольцы]. В один день 70 приходят, в другой день – 80, в третий – 100. Приезжают представители всех национальностей и заявляют о желании воевать в чеченском отряде «Ахмат», – пытался пристыдить земляков Кадыров.

При этом единственный официально известный в Чечне центр краткосрочной подготовки бойцов для участия в войне – Российский университет спецназа в Гудермесе – еженедельно отправляет в Украину по 200 подготовленных солдат. Из озвученных Кадыровым цифр следует, что в неделю в республику на военную подготовку приезжает в несколько раз больше желающих, чем центр может вместить.

Кадыров советует землякам брать пример с предков, которые не боялись сражаться с врагами. Он уверяет, что мусульманин, который допустит мысль, что вторжение России в Украину не является джихадом (священной для мусульман войной. – прим. ред.), отправится в ад. Более того, по словам Кадырова, «не примутся его молитвы» и другие благие деяния.

В последние недели высшие чиновники в Чечне регулярно используют созданный ими же образ «бесполезного чеченца», не проявляющего инициативы воевать за интересы России.

«Вы, с накрашенными бородами, в обтянутых брюках, грызя семечки, ведете громкие разговоры. Клянусь Аллахом, мне было бы стыдно выходить на улицу, пока мои братья сражаются и погибают. Это позор, вы оскверняете нашу историю. […] Если мы приедем домой, то не позволим вам расхаживать ни по одной из улиц», – пригрозил землякам начальник курчалоевского РОВД Рустам Агуев .

Его обращение опубликовал в своем телеграм-канале министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев , добавив: «Как мы знаем, среди нас есть много людей других национальностей, разговаривающих на чеченском. Наверное, эти «вещи» – из их числа (слово «вещь» («хIума») в чеченском языке используется для пренебрежительной, оскорбительной оценки личности. – прим. ред.)».

Сторонников Ичкерии – на фронт

На встрече с силовиками в своем родовом селе Ахмат-Юрт Кадыров заявил, что вручение повесток после окончания мобилизации в Чечне продолжится, и поручил создавать резервные группы из подготовленных бойцов. Также на последнем совещании в правительстве глава региона уточнил у министра внутренних дел готовность подразделений «для отправки» и поручил обучить группы быстрого реагирования топографическим тонкостям и навыкам ведения боев в городских условиях с использованием систем GPS.

Сейчас мобилизуют избирательно – только детей бывших участников чеченского сопротивления в 90-х и 2000-х, рассказал Кавказ.Реалии представитель сепаратистской республики Ичкерия в Германии Хизир Сулейманов.

«Зная, что они сторонники независимости, приходят домой несколько человек в военной форме и вручают повестки. На днях узнал, что сына и племянника сражавшегося со мной в одном полку [против российских войск в Чечне] знакомого увезли на подготовку на фронт», – утверждает он.

Ранее редакция Кавказ.Реалии сообщала, что в Чечне ищут уклонистов от мобилизации: в эту категорию попали те, кто недавно подал заявление на выдачу загранпаспорта, желающие сменить адрес регистрации, а также родственники протестующих против призыва. Их забирают на войну в приоритетном порядке – в том числе если под призыв они не попадают по возрасту.

Антизаконное поведение

Грубые и оскорбительные заявления в адрес остающихся безучастными к военной авантюре чеченцев – это очередная попытка пристыдить и привлечь людей к боевым действиям, считает правозащитница, глава фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Такого уровня примитивные методы характерны для руководителя республики и его окружения. Но несмотря на жестокое антизаконное поведение [властей], в Чечне тоже протестуют. Чаще всего это женщины, поскольку к ним, по крайней мере, до сих пор относились мягче, чем к мужчинам. Хоть мы и знаем, что стало с теми, кто вышел на недавний митинг», – поделилась мнением правозащитница.

Все вышедшие на протест после мобилизации женщины были задержаны. Позже чеченский правозащитник и оппозиционер Ибрагим Янгулбаев рассказал изданию The Insider , что сыновей, мужей и других их родственников заставили поехать на войну «добровольцами».

Нежелание чеченцев участвовать в войне связано с полной неприспособленностью российской армии, считает живущий в Бельгии чеченский режиссер, общественный деятель Сайд-Магомед Хачукаев.

«Люди знают, что война с автоматом и гранатометом – это прошедшее время. В Украине идет суперсовременная война. У противника есть оружие, позволяющее одним ударом поражать площадь размером с футбольное поле. […] Это прекрасно видят в Чечне, Монголии, Бурятии. Кто захочет идти на такую войну? Поэтому столько людей сейчас и уезжает за границу», – объясняет собеседник.

Хачукаев также подчеркивает, что агрессивная медиаполитика руководства Чечни в отношении противников войны продиктована неудачами на фронте и массовыми потерями.

На войну через полицию

Параллельно в Чечне началась кампания по «разъяснению населению задач спецоперации» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР). Такое поручение религиозным деятелям дал спикер чеченского парламента Магомед Даудов . На встрече с представителями всех ветвей республиканской власти он подчеркнул, что в структурах МВД и Росгвардии по Чечне до сих пор более тысячи вакантных мест. После этого богословы через мессенджеры сталитребовать отчитываться о мужчинах, которые потенциально могут стать сотрудниками правоохранительных органов.

Агитация в силовые структуры такими методами может быть одним из способов мобилизации, считает эксперт независимых исследовательских организаций «Центр стратегического анализа» и «Институт Центральной Европы», кавказовед Томаш Баранец.

«Жители Северного и Южного Кавказа очень чувствительно относятся к таким оскорблениям. Вопрос в том, как это использовать. Мы видим, сколько молодых людей было отправлено из Чечни. У подобной «стратегии» [стыдить отсутствием мужества] есть лимиты, до каких пор она может быть успешной, потому что всем известно, какие большие потери несут обе стороны конфликта в Украине», – рассуждает эксперт в беседе с Кавказ.Реалии .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Поборы, очереди, бездорожье»: что не так с российским «сухопутным коридором» для Крыма
Следующая «Поборы, очереди, бездорожье»: что не так с российским «сухопутным коридором» для Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.