«Добровольно-принудительное гражданство». Зачем Россия упростила эту процедуру для граждан Украины?


4 января Владимир Путин подписал указ «Об определении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации». Указ этот касается сразу нескольких категорий, прежде всего граждан Украины и лиц без гражданства, проживавших на территории Автономной Республики Крым и выехавших до ее российской оккупации. Кроме них с заявлением на российское гражданство могут обратиться члены семей жертв сталинских депортаций из Крыма.

Зачем это нужно российским властям? Как это отвечает международному праву и есть ли возможность у жителей оккупированных территорий Украины отказаться от российского гражданства? Об этом эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин говорил с экспертами «Регионального центра по правам человека» Никитой Петровцом и Екатериной Рашевской .

Указ Путина, который касается украинцев, живших в Крыму до российской аннексии, начинается буквально со слов «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права…»

На самом деле этот указ, как и другие об упрощенной процедуре получения российского гражданства, ничего общего не имеет с международным правом, уверен юрист «Регионального центра по правам человека» Никита Петровец.

Никита Петровец, эксперт «Регионального центра по правам человека»

«Первое – указ направлен на утверждение политики аннексии украинских территорий для того, чтобы показать, что это, якобы, территория РФ. Это международное преступление, как и преступление международной агрессии, его элемент. Вторая причина – это нарушение международного гуманитарного права, по которому запрещено рассматривать временно оккупированную территорию как якобы территорию другой страны, в данном случае территорию РФ. А этот указ направлен именно на это», – пояснил Никита Петровец в эфире Радио .

Отличие нового указа от других – в том, что если раньше упрощенный порядок получения российского гражданства распространялся на жителей оккупированных территорий, то теперь фактически на всех граждан Украины, оказавшихся на территории РФ.

«Одна из причин – они не признают фактически, что Украина имеет право на существование, вот они и показывают, что существует одна такая большая РФ и что все граждане Украины должны со временем стать гражданами РФ. Поэтому они создали упрощенную процедуру. Им все равно: с Луганской области, Донецкой, если человек из Украины – «та без вопросов, всех признаем, только обратитесь», – считает Никита Петровец.

Еще одна причина таких изменений – пополнение населения, предполагает Никита Петровец. В России демографический кризис. Сотни тысяч людей покинули страну после объявления частичной мобилизации, плюс – потери на фронте. А российский паспорт – это еще и военная обязанность для мужчин, отмечает Петровец.

«Вопрос только в том, инициирует ли этот процесс и вручит ли повестку Российская Федерация? … Я не исключаю, что это может быть причиной того, что этих людей мобилизуют и потом скажут: «Вы же получили российский паспорт? Теперь время воевать против Украины, за свою новую страну – РФ», – говорит Никита Петровец.

В то же время, отмечает юрист, украинских граждан, оказавшихся в России, вынуждают получать гражданство. Без российского паспорта эти люди оказываются бесправны.

«Они не могут получить доступ к медицинским услугам, а если они приехали с детьми – рассчитывать на образовательные услуги», – приводит примеры Николай Петровец.

Отдельным пунктом в указе прописано, что находящиеся на подконтрольных России территориях дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, недееспособные лица, являющиеся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживавшие на территории Украины, приобретают российское гражданство. Это усугубляет вину российской власти, считает юрист «Регионального центра по правам человека» Екатерина Рашевская.

Екатерина Рашевская, юрист «Регионального центра по правам человека»

«Этот указ должен быть приобщен к материалам дела как то, что напрямую свидетельствует о том, что не просто Путини Львова-Белова не остановятся. [Нужно] продолжать расследование и выдавать новые ордера на арест, но и дополнительно переквалифицировать те преступления, которые уже есть. Умысел не изменился, и даже больше, он углубляется, идентичность искореняется, так, может, это не военные преступления, а геноцид… Мне кажется, что в Украине они проводят не только так называемую «военную операцию», но и демографическую, похищая украинских граждан, превращая их в россиян», – заявила Екатерина Рашевская.

Этот указ усложнит поиск и возвращение украинских детей, вывезенных в Россию, отмечает Рашевская. По информации правозащитников, на платформе «Дети войны» фигурируют фамилии 19 546 украинских детей, оказавшихся в России. Из них около 4 тысяч – дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки.

Россия вывозит жителей Херсона с детьми в Крым, Джанкой, 2 ноября 2022 года

«Россия присвоила (детей) и не признает их украинскими гражданами, считает их российскими детьми и делает с ними все, что хочет. Отдает в семьи под опеку, на усыновление, меняя персональные данные. Эта категория детей для возвращения – самая сложная», – рассказала Екатерина Рашевская.

Детям записывают украинские имена на российский манер. Сиротам и детям, лишенным опеки, отдавая в российские семьи, меняют адрес проживания, – это еще больше усложняет поиск, рассказывает юрист.

«Если ребенка депортировали в Курск, то он уже будет не сиротой из Мариуполя, Донецка, Шахтерска, а ребенком из Курска. Попробуй потом найти такого ребенка, особенно, если это крошечный младенец, внешность которого постоянно меняется», – рассказала Екатерина Рашевская.

Законным опекунам из Украины российские власти не отдают детей, пока они не оформят все российские документы.

«Главное требование российского законодательства – в том, что опекун, усыновитель должен быть гражданином РФ. Украина признана недружественным государством, поэтому такие граждане точно не могут быть усыновителями. Это серьезное препятствие. Приходится вмешиваться странам-посредникам», – отметила Рашевская.

Мужчина везет ребенка в коляске вверх по лестнице Джанкойского железнодорожного вокзала в Крыму, 21 октября. По данным российского информационного агентства «Интерфакс», с 18 октября Херсонскую область покинули около 25 тыс. человек.

Украинские юноши в возрасте 16-17 лет обязаны встать на воинский учет. После 18 лет их могут призвать в российскую армию, говорит Екатерина Рашевская.

«Они не могут покинуть территорию Рф без исполнения этого обязательства. Они также не могут отказаться от российского гражданства, пока не прослужат в российской армии. Поэтому российское гражданство – способ ускорения и упрощения искоренения украинской идентичности у таких детей», – отметила Рашевская.

В марте этого года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной президента РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой . Их подозревают в совершении военного преступления – незаконной депортации и перемещения детей из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию.

В Кремле заявили, что в России не признают юрисдикции МУС, Мария Львова-Белова в марте 2023 в комментарии РИА «Новости» интерпретировала ордер на собственный арест как «оценку работы по помощи детям нашей страны».

МИД Украины отреагировал на путинский Указ тем, что призвал Международный уголовный суд приобщить этот указ к доказательной базе по делу о похищениях украинских детей, в рамках которого уже выдан ордер на арест Путина. Само же российское гражданство, навязанное таким образом, в МИД, называют юридически ничтожным.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Виталий Портников: «Крымская платформа» и «формула мира»
Следующая Виталий Портников: «Крымская платформа» и «формула мира»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.