«Договорились договариваться»: Боднар о переговорах между Россией и Турцией о разблокировании украинских портов


В Анкаре завершились переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу , сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар . Об их итогах этих переговоров Бондар рассказал на брифинге 8 июня.

«В данном случае внимание было приковано к вопросам разблокирования украинских портов. Как мы понимаем пока из публичной коммуникации, речь идет только о том, что договорились договариваться, нет никаких конкретных договоренностей и их не может быть без нас. Турецкая сторона получила информацию от российской стороны, какова их позиция, и теперь мы ожидаем коммуникацию между украинской и турецкой стороной, чтобы найти общие точки соприкосновения», – сказал он.

Боднар отметил, что для многих стран мира, в том числе Турции, государств Северной Африки и Латинской Америки, разблокирование украинских портов означало бы независимость от других рынков и снижение цен на хлеб.

«Российская сторона, как правило, играет в свои дурацкие игры: они пытаются вклиниться в процесс присмотра за судами, продолжить блокировку, навязать какие-то свои нереальные предложения. Я совершенно уверен, что им это не удастся. Россияне должны отойти, разблокировать эти порты, тогда можно будет говорить о том, что мы можем производить разминирование и разрешить выход кораблей из портов для того, чтобы прежде всего обеспечить себе безопасность и второе – вывозить безопасно зерно», – констатировал посол.

В то же время, он предположил, что Россия не заинтересована в том, чтобы выпустить зерно из украинских портов:

«В их интересах продать побольше своего и украсть наше на оккупированных территориях».

Дипломат указал на то, что Турция является единственной страной, которой удалось посадить российскую и украинскую стороны за стол переговоров, однако этот процесс остановился. Впрочем, Анкара не оставляет попыток возобновить диалог.

«Сегодняшняя встреча имела целью также найти точки соприкосновения для продолжения этих переговоров. То, что было публично заявлено, говорит, что они больше ориентируются на коммуникацию сторон, что есть готовность к возможному восстановлению, и они со своей стороны декларируют готовность этому способствовать. Но о конкретных шагах навстречу этому пока речь не идет, поскольку должно быть понятно, какие условия какая сторона выражает», – рассказал Боднар.

При этом непосредственным условием со стороны Киева остается вывод российских войск из украинских территорий.

«Тогда переговоры могут иметь шанс на успех и завершиться подписанием определенного документа. Иначе так называемая теория «мир в обмен на территории» для нас не работает. И турецкая сторона это прекрасно понимает, и, конечно, она хотя бы пытается выяснять теперь позицию российской стороны и помогать в возобновлении этого диалога», – добавил украинский посол.

Накануне Министр иностранных дел России Сергей Лавров начал двухдневный визит в Турцию, где проведет переговоры по разблокированию экспорта зерна из Украины.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что два больших украинских порта в Азовском море, захваченные российскими войсками – Бердянск и Мариуполь – готовы возобновить отгрузку зерна, но добавил, что Киев все еще должен разминировать подходы к своим портам для экспорта.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что любые договоренности по разблокированию украинских портов, которые не будут учитывать интересы Украины, будут отвергнуты.

Одесский порт, главный порт Украины, остается заблокированным.

Вторжение России в Украину нарушило поставки пшеницы и других товаров из двух стран, что вызвало опасения о риске дефицита и голоде во всем мире.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Отец пропавшего срочника с «Москвы» заявил, что «крейсер поднимут»
Следующая Зачем умирать за фюрера: сотни росгвардейцев сбежали с войны в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.