Доказательство геноцида: в МИД отреагировали на принудительное гражданство рф украинским детям


То, что рф начала принудительно выдавать украинским детям, находящимся на временно оккупированных территориях, российское гражданство является нарушением основополагающих прав человека и доказательством совершения россией геноцида украинцев.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины от 28 декабря.

В ведомстве пояснили, что 26 декабря путин подписал указ, в котором утверждена упрощенная процедура выхода из гражданства Украины и обретения гражданства рф. Указ касается граждан Украины, которые проживали или проживают на временно оккупированных частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

«Указ ничтожен и свидетельствует о неготовности россии к переговорам, стремлении ее руководства продолжать войну, поглощении территории Украины, насильственной ассимиляции и геноциде украинского народа. Принудительное навязывание гражданства рф гражданам Украины, которые в результате российской агрессии оказались в бесчеловечных условиях и были лишены фундаментального права на свободный выбор гражданства, подтверждает преступную сущность тоталитарного российского режима», — подчеркнули в ведомстве.

В МИД добавили, что особое возмущение вызывает «введенный без согласия получателей порядок выдачи российских паспортов принудительно перемещенным на территорию рф украинским детям и подросткам от 14 до 18 лет, что является вопиющим нарушением основополагающих прав человека и доказательством совершения россией геноцида.

«МИД Украины решительно осуждает введение в действие указанного документа, расценивает его как очередное преступление россии против суверенитета и территориальной целостности Украины, грубо нарушающее Конституцию и законы нашего государства, действующие нормы международного права и международные обязательства россии. Последствия этого и других ничтожных нормативных актов рф в отношении граждан Украины не будут иметь никаких правовых последствий, никогда не будут признаны ни Украиной, ни подавляющим большинством государств-членов ООН», — сказали в ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что указ дополняет перечень преступлений в ходе вооруженной агрессии россии, которые будут рассматриваться в рамках международного трибунала над руководством рф.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в захваченной части Луганской области оккупанты пытаются в принудительном порядке раздать гражданство рф украинским детям, не достигшим 14 лет и полностью паспортизировать местное население.

Также сообщалось, что оккупанты пытаются как можно быстрее провести паспортизацию местных жителей на временно оккупированных территориях Украины, полагая, что это оправдает захват ими этих регионов.

Предыдущая ВСУ освободили несколько населенных пунктов в двух областях Украины — ISW
Следующая «Я сегодня кричу Америке: «Руки прочь от моей страны!» Как детям в Крыму навязывают любовь к России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.