Доклад ООН: РФ создала «атмосферу страха» на оккупированных территориях Украины


Печать

Российская Федерация создала атмосферу страха на оккупированных территориях Украины, совершая широкомасштабные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, говорится в докладе Управления ООН по правам человека.

«Действия Российской Федерации нанесли ущерб социальной структуре громад и оставили людей изолированными, что привело к глубоким и долговременным последствиям для украинского общества в целом», – заявил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.

В докладе, основанном на более чем 2300 интервью с жертвами и свидетелями, подробно описаны действия РФ по навязыванию русского языка, гражданства, законов, судебной системы и обучающих программ на оккупированных территориях. В то же время российские власти подавляли проявления украинской культуры и идентичности и разрушали украинскую систему управления и административные системы в этих районах, указывают авторы доклада.

«Сначала целью российских вооруженных сил становились люди, считавшиеся угрозой безопасности, со временем этот круг расширился и включал любого человека, считавшегося противником оккупации. Российские войска также применяли силу для подавления мирных протестов, ограничивали свободу выражения взглядов, ввели жесткий контроль за передвижением жителей и грабили дома и предприятия», – говорится в документе.

В докладе также подробно описывается ситуация в районах, освобожденных украинскими силами в конце 2022 года, включая Николаевскую и части Харьковской и Херсонской областей, к которым Управление ООН по правам человека впоследствии получило доступ.

Верховный комиссар в очередной раз призвал Российскую Федерацию немедленно прекратить вооруженное нападение на Украину и отойти от ее международно признанных границ в соответствии с резолюциями Генеральной ассамблеи ООН и международным правом.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Правительство Литвы выделит 35 миллионов евро на инициативу Чехии по закупке боеприпасов
Следующая Папа Франциск снова призвал к переговорам о мире в Украине. О «белом флаге» не говорил

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.