Долга за хранение больше нет. «Скифское золото» возвращается в Украину из Нидерландов


Министерство культуры и информационной политики Украины договорилось с музеем Алларда Пирсона в Нидерландах о возвращении в Украину экспозиции археологической выставки, широко известной как «Скифское золото». Музей отменил долги за хранение украинских артефактов. Экспонаты были представлены четырьмя крымскими музеями для выставки «Крым – золотой остров в Черном море» в Бонне и Амстердаме незадолго до российской аннексии полуострова. После аннексии Крыма Россия вместе с руководителями захваченных музеев настаивала на возвращении артефактов на аннексированную территорию, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций Нидерландов решили, что законным владельцем артефактов является Украина, поэтому их предстоит вернуть украинским музейщикам. Камнем преткновения, мешающим экспонатам вернуться на материк, был долг за почти десятилетнее их хранение в нидерландском музее. Теперь никаких помех для этого нет.

Какое культурное и политическое значение имеет это решение? Как подконтрольные России власти Крыма восприняли эту новость? И может ли это решение стать прецедентом для возвращения других артефактов, захваченных Россией на оккупированных территориях Украины? Об этом ведущий Радио Сергей Мокрушин поговорил с археологом, кандидатом исторических наук, руководителем Инкерманской экспедиции Института археологии НАН Украины в Севастополе Эвелиной Кравченко и крымским политологом Евгенией Горюновой .

Женщина рассматривает экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря» в музее Алларда Пирсона, Амстердам, Нидерланды

Музейные предметы включают в себя коллекции крымских «Центрального музея Тавриды», «Керченского историко-культурного заповедника», «Бахчисарайского историко-культурного заповедника» и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Речь идет о более чем пятистах предметах из музейного фонда Украины, общая стоимость которых оценивается в 10 миллионов евро.

Экспонаты прибыли в Амстердам из Симферополя, Севастополя, Керчи, Бахчисарая и Киева

В соответствии с меморандумом, подписанным и.о. министра культуры Украины и представителем музея Алларда Пирсона, нидерландская сторона не будет взимать с Украины оплату за хранение ценностей в течение почти 10 лет.

«Скифское золото» находилось в этом здании в сердце Амстердама. Его хранение, а также суды за артефакты обошлись музею Алларда Пирсона в сотни тысяч евро

«Я в первую очередь поздравляю украинцев с тем, что они наконец-то увидят эту выставку. К сожалению, выставка на материковой Украине не экспонировалась. Эти вещи выехали непосредственно из крымских музеев и сразу поехали в Европу. Сначала в Германию, потом в Голландию. Это событие для нас, для нашего культурного сообщества, для нашей науки», – заявила в эфире Радио археолог Эвелина Кравченко .

Директор подконтрольного России «Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин , комментируя возвращение коллекции Украине в РИА Новости , заявил, что это – «захват части культурного наследия».

Экспозиция одного из музеев в Симферополе, откуда часть экспонатов отправилась в Нидерланды

Для полноты картины нужно отметить, что в музее, которым руководит Мальгин, хранится коллекция Херсонского художественного музея, которая была вывезена в Крым во время российской оккупации города. Это Мальгин подтверждал лично.

Украина одержала победу в долгой судебной борьбе с Россией. «Страна-агрессор тратила огромные деньги, чтобы нас победить, но им ничего не удалось… Несмотря на все манипуляции, которые использовала Российская Федерация», – отмечает Кравченко. Что же касается директора подконтрольного России «Центрального музея Тавриды», то им должна заняться украинская прокуратура, считает археолог. По ее мнению, действия Мальгина попадают под статью околлаборационизме.

«Насколько я помню, против Мальгина даже санкций нет. Это должно быть производство, следствие, должен быть приговор, санкции, поскольку он гражданин Украины, заочный суд и все последствия, которые с этим связаны. Объявление в розыск в Интерпол. Если он выедет в Европу, его будут должны нам передать как коллаборанта, который украл для страны-агрессора наши ценности из Херсонского музея», – заявила в эфире Радио Эвелина Кравченко.

Андрей Мальгин

Общий объем музейных ценностей, которые были захвачены и вывезены во время российской оккупации украинских территорий, неизвестен, отмечает археолог. Есть только приблизительная статистика – речь идет о миллионах экспонатов. Это катастрофа для культурного наследия Украины, считает Кравченко.

«Там выгребли буквально все, что можно, и будут продолжать выгребать и вывозить в Россию до деоккупации. Назову порядки: музейные предметы – это миллионы, разрушенные памятники — тысячи, вывезенные предметы из оккупированных территорий Херсонской и Запорожской области, я думаю, это тоже тысячи… Мы не имеем цифр по добытому за 10 лет раскопок в Крыму. Это тоже миллионы», – уверена Эвелина Кравченко.

Культурные ценности, захваченные на оккупированных украинских территориях, часто оказываются в российских коллекциях. Это демонстрирует еще один аспект, отмечает крымский политолог Евгения Горюнова , – российские чиновники понимают, что они пришли в Украину ненадолго.

«Если бы они пришли навсегда, как они говорят, то они бы оставили это. Должны же быть музеи, чтобы люди ходили, какая-то нормальная ситуация. А они все вывозят, поскольку понимают, что они тут останутся на короткое время», – говорит Евгения Горюнова.

Российские СМИ, реагируя на решение нидерландского музея вернуть коллекцию в Украину без погашения долга за хранение, перепечатывают комментарии того же Андрея Мальгина, обещающего продолжить борьбу за «Скифское золото», но не уточняющего, каким образом. Также – российского политолога, доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша . Тот почти повторяет июльские заявления Владимира Константинова и Сергея Аксенова – о том, что скифское золото непременно будет разграблено и распродано. Другой риторики и не стоит ожидать, считает Евгения Горюнова. Подконтрольные России чиновники рассчитывали на победу в борьбе за коллекцию, но оказались в проигрыше.

«Это поражение. Поражение не только культурное, но и политическое. Очень долго шла судебная процедура, много было бюрократических процессов, но наконец-то суд признал через передачу этого золота, что Крым – это часть Украины и что золото должно быть возвращено украинскому народу, а не Крыму и крымчанам в частности, поскольку Крым – Украина, а крымчане – граждане Украины. Такой вот политический подтекст и неприятная ситуация для оккупационной власти в Крыму», – считает Евгения Горюнова.

В то же время, отмечают эксперты, возвращение «Скифского золота» – это судебный прецедент. Если вывезенные из Украины ценности окажутся в странах, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда, у Украины будет возможность их вернуть. Вернуть же культурные ценности, оказавшиеся в самой России, невозможно, пока там не сменится режим, отмечают эксперты.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму пьяный водитель попытался подкупить инспекторов за полмиллиона
Следующая Популярная ведущая почувствовала себя крымской татаркой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.