«Должно быть стыдно либо боязно носить знаки войны»: как активисты находят в Крыму сторонников Z-армии


Крымскотатарский ресурсный центр объявил кампанию по фиксации и верификации в аннексированном Крыму сторонников войны России с Украиной. Активисты формируют собственную базу автовладельцев, маркирующих свои автомобили знаком Z – символом российской агрессии в Украине. За несколько дней такой кампании активистам удалось установить владельцев около сотни таких автомобилей. Зачем они это делают и что ожидает сторонников российской войны против Украины, рассказывают .

Символами Z , V и O российская армия маркирует свою военную технику во время полномасштабного вторжения в Украину, сопровождающегося массовыми преступлениями против человечности. Верховная Рада Украины запретила пропаганду агрессии России и символики ее военного вторжения, признав таковыми изображение латинских букв Z и V, используемых российской армией в войне против Украины.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов проводит акцию «Своих не бросаем» в поддержку российского военного вторжения в Украину

Под запретом символы войны России против Украины оказываются в других странах Европы. В частности, такие решения уже приняты в Германии, Чехии, Литве и других. В то же время в аннексированном Россией Крыму подконтрольные Москве власти всячески поддерживают российскую войну с Украиной и призывают к этому крымчан. Одной из форм такой поддержки является расклейка в публичных местах знаков Z, V и O. Эти знаки присутствуют на коммунальном транспорте в Крыму, а также на многих частных автомобилях. Их предлагают купить на крымских АЗС.

Активисты Крымскотатарского ресурсного центра решили сформировать базу автовладельцев, поддерживающих войну России с Украиной.

«Вы поддерживаете фашизм и преступления против человечности»

Активисты недавно призвали крымчан присылать фото автомобилей с символами Z для установления их владельцев, пообещав гарантии анонимности и безопасности. За несколько дней они получили множество таких фото, по которым смогли идентифицировать владельцев авто и уже начали публиковать информацию о них, призывая владельцев снять такую маркировку, поскольку она является «поддержкой фашизма и преступлений против человечности».

«Каждый день мы будем публиковать фото и имя собственника авто, на котором нанесены символы русского фашизма. Предупреждаем сторонников Z-фашизма в оккупированном Крыму, что наклеив букву «Z» на свое автотранспортное средство, вы поддерживаете фашизм и являетесь соучастником преступлений против человечности», – заявили в общественной организации.

За неделю с начала кампании удалось получить из Крыма не менее сотни фотографий автомобилей, маркированных символами войны России против Украины, говорит глава Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев .

«Эта идея пришла из Крыма, ее предложили наши активисты. Когда началось Z-бесие в Крыму, это стало очень сильно нервировать людей. Особенно тех, кого заставляют в этом участвовать оккупационные власти – госслужащих, работников коммунальных предприятий и общественного транспорта. Мы эту идею обсудили, доработали и поняли, что можем собирать эту информацию, верифицировать ее и публиковать. Когда мы начали это делать, то стали получать фото автомобилей с наклейками Z не только от своих активистов, но и от неравнодушных крымчан. То есть мы видим, что люди, которые имеют протестные настроения, пытаются реализовать себя в поддержку Украины», – рассказал он .

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев«Приветы» сторонникам Z-армии

Протестные настроения, о которых говорит Эскендер Бариев , активно проявились на полуострове сразу же после того, как российские власти Крыма начали кампанию по поддержке войны России против Украины. Вопреки их политике на полуострове фиксируют массовые случаи порчи неизвестными автомобилей со знаками Z и V и появление антивоенных граффити на зданиях. О том, как крымчане демонстрируют антивоенные взгляды, оставляя анонимные «приветы» сторонникам войны России с Украиной, писали ранее.

Среди тех, кому неизвестные испортили автомобиль, оказался депутат российского парламента Крыма Илья Донченко . Он продолжает ездить с наклейкой Z.

Российские силовые структуры, созданные на полуострове, официально признали около десятка фактов «дискредитации Вооруженных сил России» в Крыму, сообщив о них на своих ресурсах. На самом деле антивоенных акций там намного больше, утверждает Эскендер Бариев.

«Крымчане провели много акций, среди которых прокалывание колес автомобилей, чьи собственники поддерживают Z-фашизм, а также расклеивание листовок с антивоенными призывами. По нашим данным, в оккупированном Крыму оккупантами открыты 148 дел на основе заявлений, 21 из которых – в Севастополе. Но это только те факты, по которым были заявления. Наверняка есть и много тех, кто не подавал заявления в оккупационные силовые структуры», – говорит он.

«Носители символов войны, возможно, задумаются»

Одной из целей кампании Крымскотатарского ресурсного центра является «деморализация сторонников войны» и сокращение количества автомобилей с маркировками Z в Крыму за счет массового отказа от символов войны, отмечает Эскендер Бариев. Главной же задачей своей работы активисты называют верификацию крымских сторонников войны, чтобы впоследствии передать свою информационную базу правоохранительным органам Украины.

«Мы полностью верифицируем информацию по каждому автомобилю: выясняем госномер и владельца. Эти сведения мы будем передавать компетентным правоохранительным органам, чтобы они начали открывать уголовные производства против людей, которые поддерживают Z – символ, запрещенный в Украине, странах Европы и Азии. Этим людям должно быть либо стыдно, либо боязно носить знаки войны, потому что существует вероятность понести ответственность за ее поддержку», – пояснил он.

Автомобили, припаркованные в виде буквы Z во дворе российского парламента Крыма в рамках акции «Своих не бросаем», 14 марта 2022 года

Если автовладельцев с наклейками Z в Крыму удастся привлечь к ответственности хотя бы заочными решениями украинских судов, это может стать основной для их реальной ответственности в будущем, считает Эскендер Бариев.

«Мы видим среди автомобилей с наклейками Z не только старые «Жигули» или «Нивы», но и новые дорогие иномарки. Ими владеют самодостаточные обеспеченные люди, которые, вероятно, выезжают отдыхать за пределы Крыма. В Турции или любой другой стране их может настигнуть наказание за поддержку войны и преступлений России против человечности, если мы в Украине сделаем все, что от нас зависит», – говорит глава Крымскотатарсного ресурсного центра.

Если случаи публичной поддержки войны России против Украины в Крыму удастся «довести до логичных судебных решений и международных розысков», носители символов войны «возможно, задумаются», считает Эскендер Бариев.

В прокуратуре АРК сообщили , что пока не ведут уголовных производств в отношении собственников автомобилей, маркированных символами войны России против Украины. Но в ведомстве расследуют уголовные производства по фактам публичных призывов к войне с Украиной. Информаци. о них пока не разглашают.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Севастополь накроют полицейской «Паутиной»
Следующая Российские войска пытаются нарастить темпы наступления на востоке Украины – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.