Дом для «Новичка». Российские разработчики химического оружия получили новое здание


В Москве торжественно открыто новое здание 27-го научного центра Министерства обороны. Это головной научный военно-химический и военно-биологический центр в России. Новый кампус 27-го центра соседствует с военно-химическим институтом ГосНИИОХТ. Обе организации находятся под санкциями США, как причастные к российским программам оружия массового поражения, пишет Радио Свобода.

Согласно совместному расследованию Радио Свобода, группы Bellingcat и других изданий, именно бывшие сотрудники 27-го Научного центра могли стоять за разработкой усовершенствованной формы отравляющего вещества из группы «Новичков», которые использовались для покушений на Сергея и Юлию Скрипаль и Алексея Навального.

Новое здание 27-го НЦ посетил министр обороны России Сергей Шойгу . Он заявил, что здесь военные ученые будут заниматься изучением новых заболеваний и разработкой препаратов против них. Начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов дал понять, что речь идет в том числе о COVID-19. По его словам, сотрудники 27-го НЦ «разрабатывают лекарственные и активные биологические вещества для лечения различных стадий коронавируса», причем одно из них, утверждает Кириллов, уже готово и центр начал его регистрацию.

Официальный адрес 27-го Научного центра – Бригадирский переулок, 13, в Басманном районе Москвы. Судя по данным краудсорсингового сайта Wikimapia, до недавнего времени центр располагался в группе ветхих зданий на территории бывшей усадьбы Е.П. Головина. Новое здание организации заметно выделяется на этом фоне: судя по видео, опубликованному телеканалом «Звезда», это современное 6-этажное здание с лабораторией, которая, по словам Кириллова, была «признана одной из лучших в мире». На территории нового кампуса находится общежитие для сотрудников и спортивные залы, установлено несколько памятников, в том числе посвященный «Атаке мертвецов» – отражению российскими войсками немецкой газовой атаки при обороне крепости Осовец в ходе Первой мировой войны.

По кадрам сюжета «Звезды» Радио Свобода установило, что новое здание 27-го научного центра расположено в районе Дангауэрского путепровода на шоссе Энтузиастов рядом с недавно открывшимися входами в метро «Авиамоторная». Ранее на этой территории располагался военный 403-й Центральный ремонтный завод средств связи. Территория завода граничит с территорией института ГосНИИОХТ, который в советское время, как и 27-й НЦ, занимался разработкой химического оружия, в частности, участвовал в работе над веществами группы «Новичок».

По словам Игоря Кириллова, которые цитирует «Звезда», в новом кампусе будут идти «не только исследования различных веществ, но и их синтез для создания стандартов и занесения их в электронную базу». Собеседник Радио Свобода, знакомый с различными видами лабораторного оборудования, отметил, что та лаборатория, которая попала в кадры сюжета «Звезды», является химической и вряд ли подходит для исследования коронавирусов.

По данным совместного расследования Радио Свобода, группы Bellingcat , издания The Insider и других СМИ, сотрудники 27-го НЦ могли иметь отношение к созданию отравляющего вещества, которым был отравлен российский политик Алексей Навальный . В частности, один из ключевых фигурантов расследования, глава Научного центра «Сигнал» Артур Жиров ранее возглавлял 27-й НЦ. Центру также принадлежат патенты на наноинкапсулирование химических веществ, которые могли лечь в основу усовершенствованной формы отравляющего вещества из группы «Новичков». В конце августа США ввели персональные санкции в отношении Артура Жирова.

В сюжете телеканала «Звезда», посвященном новому зданию 27-го Научного Центра, также идет речь о новом помещении Службы безопасности полетов вооруженных сил РФ, которое тоже было проинспектировано Сергеем Шойгу. По словам ведущего сюжета, оно находится в том же «военном городке», что и 27-й НЦ, а судя по кадрам сюжета, в другом крыле того же здания.

Агентство ТАСС описывает его как «полностью автономное здание», в котором, помимо пункта управления, находятся лаборатории и спортивные залы. Здание, утверждает агентство, было построено военными строителями менее чем за год.

Предыдущая Россия: зубцы Кремля повредились из-за сильного ветра (+видео)
Следующая В Керчи завершают восстанавливать парапеты и тротуары у речки Мелек-Чесме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *