«Дом – это все, что могли отобрать»: кто такой Рустем Усеинов, которого власти Крыма оставили без крова


СУДАК – История сноса дома в приморском селе под Судаком стала резонансной. Фото и видео, на которых техника в сопровождении российских силовиков громит жилье крымчанина Рустема Усеинова, публиковали многие СМИ. Но в этих репортажах практически ничего не сообщается о самом владельце дома. выяснили, что Рустем Усеинов многие годы боролся за права крымских татар и поэтому попал в поле зрения российских силовиков. Именно с этим многие и связывают произошедшее. рассказывают историю Рустема Усеинова – от его возвращения в Крым после депортации до попыток узаконить земельный участок, на котором жил много лет.

Морское – небольшое село у моря в границах Судака с населением чуть более двух тысяч человек. 24 ноября туда нагрянули судебные приставы в сопровождении нескольких десятков российских силовиков и полицейских, представители службы электроснабжения, пожарный автомобиль и «скорая помощь». Все они собрались у небольшой сельской постройки. После непродолжительных дебатов с хозяином дом разгромили тяжелой техникой.

Личные вещи владельца дома вынесли и вывезли на машине. Так за минуты 66-летний пенсионер Рустем Усеинов накануне зимы лишился дома, который строил и пытался узаконить годами.

Снос дома крымскотатарского активиста Рустема Усеинова в селе Морское, Крым, 24 ноября 2021 года «П остройки разрушены, сад у дома вытоптан»

Как выяснил корреспондент , летом этого года в Судаке состоялся суд по иску местной российской администрации «о незаконной застройке» земельного участка, на котором стоял дом Рустема Усеинова. Суд, который проходил без участия владельца дома, признал участок «самовольно занятым». Рустем Усеинов утверждает, что узнал об этом судебном заседании уже по факту и подал апелляционную жалобу. Тем не менее, судебное решение первой инстанции уже исполнено.

Исполнители и силовики застали Рустема Усеинова болеющим пневмонией, но это не стало основанием для переноса сроков сноса его жилья. Из-за произошедшего Рустему Усеинову стало плохо и его увезли в Судакскую больницу. Дальнейшее происходило без него.

Снос дома крымскотатарского активиста Рустема Усеинова в селе Морское, Крым, 24 ноября 2021 года

Землю под домом Рустем Усеинов безуспешно пытался узаконить с 2002 года, а решение суда о сносе получил вечером накануне операции, утверждает свидетель произошедшего, крымскотатарский активист Февзи Джириков .

Активистка Эльмаз Кырымлы , побывавшая на месте событий, сообщает, что во время сноса дома пострадали некоторые вещи Рустема Усеинова и в опасности остались его домашние животные.

«Дом Рустема Усеинова и все прилегающие постройки разрушены. Сад у дома вытоптан. Когда валили стены дома, прилегающие ветви виноградника, который вырастил своими руками Рустем-ага, шумели и погибали под этими стенами в клубах пыли. Сотрудники исполнительной службы не потрудились вынести некоторую одежду Рустем-агъа, куртку я обнаружила под развалинами. Две собаки и кошка были испуганы. Никто даже не перевязал собаку подальше. А кошка выпрыгнула буквально из-под ковша экскаватора», – рассказала Эльмаз Кырымлы.

Снос дома крымскотатарского активиста Рустема Усеинова в селе Морское, Крым, 24 ноября 2021 года

Публичные комментарии и пояснения представителей российских властей Судака и других ведомств относительно произошедшего пока отсутствуют. получить у них разъяснения по этому поводу тоже не удалось, редакция готова обнародовать их позднее.

Ранее российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждал, что жители полуострова смогут легализовать самовольно занятые земельные участки за исключением земли в пределах природоохранной или заповедной зон. При этом он заявлял, что сносить «готовые дома, где живут семьи, сейчас уже никто не будет», а снос коснется самозахватов вдоль трасс.

Но, как показала история Рустем Усеинова, легализовать свои постройки в российских реалиях Крыма не так-то просто.

«Рустема предупреждали, чтобы не активничал »

В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что проблемы с легализацией земли под домом у Рустема Усеинова возникли не случайно. Он неоднократно выступал против политики российских властей Крыма и ранее попадал в поле зрения местных силовиков.

В марте 2018 года, накануне выборов президента России в Крыму, к Рустему Усеинову приезжали российские силовики и пытались вручить ему предупреждение о «недопустимости несанкционированных массовых мероприятий». Он отказался принимать документы и заявил, что считает такие обвинения голословными, сообщала тогда крымскотатарская активистка Ленора Дюльбер.

Такие же предостережения крымские силовики вручали и другим активистам, которые участвовали в публичных акциях, не подконтрольных местной власти.

Рустем Усеинов во время сноса его дома в Морском, Крым

Рустем Усеинов входит в «Совет старейшин Судакского региона» – общественное объединение, созданное после российской аннексии полуострова и заявившее в 2017 году о репрессиях российских властей в Крыму в связи с приговорами заместителям главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу , а также в связи с приговором, вынесенным крымскому журналисту Николаю Семене . Активист посещает встречи и акции «Крымской солидарности», его часто можно встретить у крымских судов, которые рассматривают дела политзаключенных.

«Нас, крымских татар, не такое уж и большое количество. Нас очень легко физически уничтожить. Для огромного российского государства это не проблема. Уничтожить можно, но еще никому нас не удавалось покорить. Я думаю, что и впредь этого не будет», – заявил в 2017 году Рустем Усеинов.

Учитывая активную гражданскую позицию крымчанина, которая идет вразрез с политикой местной власти, произошедшее с ним следует расценивать как «месть», утверждает глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров .

«Решить вопрос с земельным участком, на котором стоял дом Рустема Усеинова, в рамках закона оккупационной власти ничего не стоило. Тем более, учитывая, сколько в Крыму сейчас происходит абсурдных действий по отношению к земле в интересах оккупационной власти, как российским олигархам отдают наиболее ценные крымские земли. Разумеется, это форма мести. Рустема предупреждали несколько раз, чтобы он не активничал. Но у него нет ни бизнеса, ни машины, поэтому ничего этого отобрать у него не могли. Все, что у него было, и что могли отобрать, это этот дом», – заявил он .

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров «Российские власти готовы на самые жестокие методы»

Дом в Морском Рустем Усеинов построил в начале 2000-х годов. Этот регион он выбрал не случайно. Под Судаком жили его родители, депортированные из Крыма в 1944 году. Семья Усеиновых родом из Ай-Сереза , сейчас известного как Междуречье . В этом же селе жили родители лидера крымских татар Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Село Ай-Серез, Крым, октябрь 2020 года

Семья Рустема Усеинова была одной из первых, кому удалось вернуться в Крым после депортации, но местные власти не позволили им возвратиться в родное село, разрешив поселиться в Ленинском районе. Попытки Рустема Усеинова законным способом вернуться на земли предков тоже были проблематичными. В начале 2000-х годов он попытался получить земельный участок в Морском, но власти долго отказывали ему.

«Из-за специфики политики крымских властей разных времен по отношению к крымским татарам попытки получить землю всегда были проблематичными. Для Рустема Усеинова в конце концов все закончилось этим участком, на котором он построил свой домик. Только так он смог переселиться в Судакский регион, откуда родом его родители. Для каждого крымского татарина вернуться на земли своих родных очень важно», – пояснил Рефат Чубаров.

В советские годы Рустем Усеинов был активистом крымскотатарского национального движения, боролся за то, чтобы власти предоставили возможность крымскими татарам возвращаться туда, откуда они были депортированы. В 1990-х и 2000-х годах он был одним из активистов Ленинского района, участвовал во многих публичных акциях Меджлиса крымских татар в поддержку соотечественников.

После российской аннексии Крыма выступил против массовых задержаний и арестов крымских татар российскими силовиками. Рустема Усеинова можно часто встретить возле подконтрольных России крымских судов, где рассматривают дела в отношении крымскотатарских активистов, которые правозащитники называют политическими. В последние месяцы Усеинов ездит в Армянск, где сейчас заочно судят Мустафу Джемилева , и в Симферополь на судебные разбирательства по делу Наримана Джеляла .

«Рустем всегда принимал и продолжает, по мере возможности, принимать активное участие в жизни Крыма и крымских татар. Ранее участвовал в работе местного меджлиса. Судак всегда был очень активен, и крымские татары там всегда сталкивались с противодействием властей. То, что произошло с Рустемом Усеиновым сейчас, является не просто обычным спором между властью и человеком. Это целенаправленная акция. События в Морском – очень плохой симптом, который говорит о том, что в Крыму российские власти готовы на самые жестокие методы», –заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз .

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз

На данный момент Рустем Усеинов продолжает находиться в Судакской больнице, куда его отвезли во время сноса его дома. По словам Рефата Чубарова, «десятки неравнодушных людей» зовут его жить к себе.

«Несколько десятков людей, которые ему звонили и приходили в больницу, предложили Рустему Усеинову жить у них, пока вся эта ситуация не разрешится. Я с ним на связи, он сказал мне, что пока решение не принял. Но когда выйдет из больницы, будет искать возможность оставаться там, где был его снесенный дом», – сообщил он .

Сам Рустем Усеинов заявил журналистам, что не планирует покидать Морское. После выхода из больницы он намерен установить палатку на месте своего бывшего дома и там продолжать «борьбу за право жить на родной земле».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Дом – это все, что могли отобрать»: кто такой Рустем Усеинов, которого власти Крыма оставили без крова
Следующая На Войкова освещают пешеходную зону около школы №17

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *