Дом, в котором пел Шаляпин. В Крыму продадут Дом бракосочетаний


Российские власти Симферополя намерены продать на аукционе здание Центрального ЗАГСа и другие исторические особняки в центре города. Такое решение согласовали депутаты Симферопольского горсовета. Распродажи объектов культурного наследия в городе начались несколько лет назад. Они отходят бизнесу из окружения местной власти.

Решение о распродаже исторических зданий в центре Симферополя городские депутаты утвердили в последние дни декабря 2021 года на внеочередной сессии городского совета. Своим решением они согласовали план приватизации, в соответствии с которым на аукционы в 2022 году выставят более четырех десятков объектов, в том числе и культурного наследия.

План на 58 миллионов

Согласно плану приватизации на 2022 год, обнародованному на сайте российского горсовета Симферополя, выставить на продажу чиновники планируют 43 объекта недвижимости. Ранее они уже были включены в перечень имущества, приватизация которого планировалась в 2019-2021 годах.

Внеочередная сессия российского горсовета Симферополя, 23 декабря 2021 года

Решение о продаже этих объектов местные власти поясняют необходимостью сократить расходы на их содержание и пополнить бюджет.

«Основными целями реализации настоящего плана являются: повышение эффективности использования муниципальной собственности и усиление социальной направленности приватизации. Приватизация муниципального имущества будет направлена на решение следующих задач: продолжение структурных преобразований в экономике Симферополя, оптимизация структуры муниципальной собственности города, увеличение поступления неналоговых доходов в бюджет муниципального образования Симферополя и уменьшение расходов бюджета на управление муниципальным имуществом», – говорится в документе, которым утвержден прогнозный план приватизации имущества города.

В результате приватизации власти Симферополя рассчитывают получить по 58 миллионов рублей ежегодно с 2022 по 2024 годы.

Дом, в котором пел Шаляпин и играл Рахманинов

В числе объектов недвижимости, которые планируется продать – четыре объекта культурного наследия. Среди них – Дом бракосочетаний, расположенный по улице Пушкина в центре Симферополя. Из открытых исторических источников известно, что он был построен в XIX веке и принадлежал местному предпринимателю Францу Шнейдеру .

При жизни владельца в этом здании размещался первый городской клуб, в котором его члены читали газеты и журналы, играли в бильярд, шахматы и карточные игры, а также слушали выступления известных артистов, среди которых упоминаются российский оперный певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов .

При советской власти Франца Шнейдера убили, а в его доме разместили штаб Первой советской Заднепровской стрелковой дивизии. В последние несколько десятилетий дом Шнейдера служит ЗАГСом Симферополя.

Зал регистрации браков Дома бракосочетаний в Симферополе

Отдел регистрации браков остался там, в том числе, и после крымских событий 2014 года. Но с тех пор контролируется Министерством юстиции российского правительства Крыма.

Что будет в этом здании после его приватизации, пока неизвестно. Если его нынешний профиль не сохранится, местные молодожены потеряют многолетнее популярное место бракосочетаний.

На данный момент у симферопольцев есть одна альтернатива – отделение ЗАГСа в Доме культуры профсоюзов по улице Киевской. Оно было образовано в 2016 году в рамках оптимизации структуры российских органов ЗАГСа в городе.

Такое решение приняли, чтобы разгрузить Дом бракосочетаний в центре города.

В этом ЗАГСе на Киевской в 2018 году выходила замуж бывшая депутат Госдумы России от Крыма Наталья Поклонская . Но ее брак продлился недолго и был расторгнут через год.

Исторические особняки на службе у бизнеса

Шансы сохранить историческое здание ЗАГСа в Симферополе после его передачи в частные руки будут зависеть от условий, записанных в договоре купли-продажи и работы контролирующих органов, заявила крымскому изданию ForPostархитектор-реставратор, член правления крымской организации Союза архитекторов России Ольга Сергеева .

«Статус объекта культурного наследия означает множество ограничений для пользователя. По сути, нельзя вносить никаких изменений в облик здания, а любые работы на объекте должны пройти массу согласований. Если контролирующие органы будут работать исправно, то даже заменить рамы окон или ручки на дверях будет не так просто», – пояснила она.

Кроме дома Шнейдера власти Симферополя планируют продать в 2022 году еще три объекта культурного наследия: доходные дома Сарибана и Топалова, а также «Жилой дом специалистов». Первые два объекта построены в XIX веке, а дом специалистов – при советской власти.

Дом купца Сарибана в Симферополе

Помещение в бывшем доме купца Сарибана было продано в конце 2020 года за 20 миллионов рублей. Его владельцем стал нотариус из Симферополя Александр Ванашов, который ранее арендовал это помещение для своего офиса. Обсуждать свою покупку с он отказался, заявив лишь, что «она связана с работой и важна для него».

Первый и второй этаж Дома Сарибана общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров, а также нежилые помещения в подвале и на первом этаже общей площадью 145,8 квадратных метра ранее были проданы за 63 миллиона рублей ООО «Селена», которое принадлежит сыну экс-главы российской администрации Симферополя Игоря Лукашева Олегу Лукашеву.

Помещения в еще одном историческом особняке Симферополя, принадлежавшем в XIX веке бывшему купцу Чирахову, тоже проданы.

Дом купца Чирахова, Симферополь

Здание, расположенное в самом центре города, отошло бизнес-структурам семьи российского главы Крыма Сергея Аксенова и крымского бизнесмена, главы Федерации бокса Крыма Сергея Воронкова.

Эти помещения сдаются в аренду коммерческим структурам. В исторических особняках размещаются кафе, пиццерии и рекламные агентства.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Министры иностранных дел Австрии, Чехии и Словакии посетят Украину в феврале – МИД
Следующая Дом, в котором пел Шаляпин. В Крыму продадут Дом бракосочетаний

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *