Доносительства и стукачества: в Меджлисе рассказали о ситуации в Крыму


Во временно оккупированном Крыму даже простые люди, которые не проявляют политической активности, находятся под постоянным контролем.

Об этом заявила член Меджлиса крымскотатарского народа Гайана Юксель в эфире телеканала «Дом» .

«Люди знают, что есть доносительство, что есть стукачество, что есть так называемая передача информации, и человек так или иначе берется на заметку. Мы знаем, что вот даже на каких-то мероприятиях, которые не имеют отношения к общественной деятельности — на молебнах, на дуа, на поминках, — люди стараются не говорить много о том, что они думают. Даже говорят о том, что были случаи, когда просто собирали в то что-то, в какую-то емкость телефоны для того, чтобы никто ничего не мог фиксировать, и таким образом проводили вот эти вот общественные мероприятия» , — подчеркнула Юксель.

По ее словам, в публичной сфере ситуация не лучше.

«Я не беру, допустим, такие места, как мечети, где понатыканы камеры, людей вычисляют по тому, как они ведут себя, говорят, молятся. Затем эти люди попадают в какие-то группы или списки. Фиксируются факты провокаций, когда человека пытаются вывести на разговор и понять, что он думает и как вообще относится к тем или иным событиям» , — отметила член Меджлиса.

Она подчеркнула, что такая нездоровая атмосфера наблюдается во всех сферах жизнедеятельности.

По «делу» незаконно арестованного во временно оккупированном Крыму первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова, Юксель не сомневается, оно будет доведено до приговора.

«А вот потом каким образом будут развиваться события — это во многом зависит еще от активности Украины и от возможности вести какие-то процессы, связанные с освобождением политических заключенных, находящихся сейчас и в Крыму, и на территории Российской Федерации» , — подчеркнула она.

По словам активистки, кроме информационного оповещения, помощи родным, юридической консультации, в Украине необходимо активно включать рычаги давления для того, чтобы разрешить ситуацию.

«Нужно использовать ту же Крымскую платформу для того, чтобы привлечь внимание и привести процесс к каким конкретным результатам. Я имею в виду освобождение или обмен политических заключенных» , — пояснила свою позицию Юксель.

По ее мнению, также могут использоваться ресурсы стран-партнеров, таких как Турция и США, для того чтобы повлиять на процесс, происходящий на временно оккупированной территории.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты поместили заместителя председателя Меджлиса Джелялова в психбольницу.

Также сообщалось, что незаконно задержанному Раифу Февзиеву продлили срок в СИЗО в оккупированном Крыму.

Предыдущая Севастопольцы пожаловались на путь с препятствиями к отделению почты
Следующая В Крыму на три дня изменится работа электричек: что следует знать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *