Дороги для Бабашова


Компания, которой владеет семья депутата российской Госдумы от Крыма Леонида Бабашова и бизнесмен из Донецка, за последние годы получила на полуострове госконтракты на строительство и ремонт дорог на сумму, превышающую два миллиарда рублей. Руководит фирмой сын депутата, а фирма, в которой среди учредителей его дочь, также успела заработать на бюджетных подрядах. Между тем, качество работ неоднократно подвергалось критике местных СМИ, но российские власти Крыма продолжают щедро одаривать бизнес Бабашовых контрактами.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов 16 ноября подписал распоряжение №1716-рг «Об определении единственного подрядчика», которым определил ООО «Альт-Эра» (ИНН 9105010010; КПП 910501001) единственным подрядчиком по «ремонту улично-дорожной сети городского округа Ялта» (2-ой этап) с ценой контракта 195 809 673 рублей. Срок исполнения контракта – 30 декабря 2021 года, подрядчик обязан не менее 30% работ выполнить собственными силами.

Ранее компания «Альт-Эра» уже работала в Ялте – в 2019 году с ней был заключен контракт на 284 985 584 рубля на капитальный ремонт улиц Блюхера, Кирова и Свердлова.

Депутатская вотчина

В соответствии с данными российских сервисов раскрытия информации, ООО «Альт-Эра» зарегистрировано в январе 2015 года в крымском пгт Красногвардейское, основной вид деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. На данный момент уставной капитал предприятия составляет 136,4 тысячи рублей, численность персонала – 141 человек, генеральным директором ООО является Бабашов Артур Леонидович .

В списке учредителей «Альт-Эра» Ишутин Александр Владимирович (доля 50%), ООО «Блик» (доля 30%), Бабашов Артур Леонидович и Бабашова Алла Леонидовна , имеющие доли по 10%.

ООО «Блик» (ИНН 9105004432, КПП 910501001), в свою очередь, в российском законодательном поле зарегистрировано в декабре 2014 года, уставной капитал 10 тысяч рублей, численность персонала – 33 человека, гендиректор Сацик Оксана Ивановна . Учредитель у фирмы один – Бабашов Леонид Иванович .

Юридический адрес у обеих фирм один: пгт Красногвардейское, улица Титова, дом 1А.

Дерево связей предприятий с Леонидом Бабашовым по данным сервиса List-Org

И ООО «Блик», и ООО «Альт-Эра» были зарегистрированы в украинском законодательном поле задолго до российской аннексии Крыма. Так, ООО «Альт-Эра» учредили в 2007 году Артур и Алла Бабашовы, предприятие на данный момент действующее. Частное предприятие «Блик» учреждено Леонидом Бабашовым в 2002 году, гендиректором является его давний бизнес-партнер Сацик Сергей Владимирович .

Бабашов-отец и Бабашовы-дети продолжают числиться украинскими частными предпринимателями.

Украинское ООО «Альт-Эра» успешно работало до аннексии Крыма. Например, в 2012 году получила контракт на ремонт дорог в Красногвардейском районе на сумму 875 тысяч гривен.

Леонид Бабашов родился 31 января 1966 года в селе Петровка Красногвардейского района Крымской области УССР. В 1995-м окончил Киевский государственный технический университет строительства и архитектуры (ныне Киевский национальный университет строительства и архитектуры – авт.) с квалификацией «инженер-строитель». В 2016 году также окончил юридический факультет «Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского».

Бизнесом Бабашов начал заниматься в 1993 году, став частным предпринимателем и, со временем, успешным бизнесменом, занимаясь торговлей, недвижимостью и строительством. В политику не лез, любил элитные автомобили и отдых за границей.

Все изменилось после российской аннексии Крыма, которую Бабашов активно поддерживал. В партию «Единая Россия» пришел, как утверждают крымские СМИ, по личному приглашению Владимира Константинова . В 2014 году был избран депутатом российского парламента Крыма, в 2019-м переизбран на второй срок. В российском Госсовете Крыма занимал пост главы комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Депутатом Госдумы России в 2021 году Леонид Бабашов стал незапланированно, после того как на тот момент российский вице-премьер Крыма Евгений Кабанов неожиданно снял свою кандидатуру в Евпаторийском избирательном округе.

Бюджетный рай дорожного подрядчика

С момента создания в 2015 году компания «Альт-Эра» освоила в Крыму десятки бюджетных подрядов по строительству и ремонту дорог и тротуаров, принеся своим владельцам сотни миллионов рублей прибыли.

Так, за 120 млн рублей произведен ремонт десятикилометрового участка дороги Симферополь – Ивановка. На ремонт участка от автомобильной дороги Грушевка – Судак – Краснокаменка до автодороги Алушта – Судак – Феодосия, по сообщению Службы автодорог Крыма, крымский бюджет выделил 48,6 млн рублей. Кроме этого, был ремонт дороги в поселке Приморский под Феодосией, ремонт улиц в Симферополе и другие подряды, в том числе строительство автомобильных подходов к мосту через Керченский пролив.

Самый крупный подряд ООО «Альт-Эра» – реконструкция автодорог в селе Оленевка Черноморского района, на которую в 2017 году было предусмотрено выделение 180,1 млн руб, в 2018-м – 269 млн руб, 2019-м – 281,8 млн руб и в 2020-м – почти 104 млн руб. Итого почти 835 млрд рублей.

Не все ремонты дорог проходили гладко, пользователи в соцсетях и крымские СМИ обращали внимание на низкое качество работ и завышение стоимости. Так, в июле 2015 года «Альт-Эра» за 140 млн рублей выполняла ремонт дороги на улице Беспалова в Симферополе и вскоре заявила о необходимости дополнительного финансирования, о чем тогда сообщил российский глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев .

После ремонта симферопольской улицы Ломоносова оказалось, что ширина дорожного полотна здесь уменьшилась по сравнению с первоначальной, а покрытие рассыпается даже под воздействием рук. Бордюры не были установлены ни на Беспалова, ни на Ломоносова. Возмутилось даже провластное издание «Крыминформ» , опубликовав соответствующее видео.

После укладки в 2015 году дорожного покрытия на перекрестке улиц Красноармейская и Крылова в старом городе Симферополя к марту 2016-го асфальт на этом участке сошел вместе с дождями, а ездить по нему стало сложнее, чем до ремонта.

В октябре 2017 года «Крыминформ» отмечал, что отремонтированный весной того года за 364 млн рублей 5,5-километровый участок трассы Симферополь – Севастополь снова нуждается в ремонте. Корреспонденты издания насчитали не менее десяти появившихся после летнего сезона дефектов.

Примечательно, что еще 15 апреля 2015 года глава российской администрации Симферополя Геннадий Бахарев на пресс-конференции заявил о том, что власти крымской столицы приняли решение не привлекать к дорожным ремонтным работам крымских подрядчиков. «Не хочу обидеть наших крымских предпринимателей, но мы посмотрели, как они работают по дорогам за предыдущий год, поэтому мы уходим от сотрудничества с крымским бизнесом», – сообщил он тогда.

Однако, несмотря на многочисленные недоделки, откровенную халтуру и просчеты, компания «Альт-Эра» продолжает получать дорогостоящие подряды с оплатой из крымского бюджета, а банк РНКБ ее щедро кредитует. При этом директор фирмы Артур Бабашов уверяет, что «никаких привилегий, благодаря отцу, нет».

ООО «Строительная компания «Крым» (ИНН 9105011870, КПП 910501001), в котором до декабря 2018 года долей в 50% владела Алла Бабашова (в то время Алла Слипченко – авт.), успела получить строительных контрактов на 100,5 млн рублей, в том числе и на ремонт дорог.

За 2019 год Леонид Бабашов задекларировал 5 миллионов рублей годового дохода, пять земельных участков, парусное судно Melges 24 и автопарк, состоящий из Porsche Cayenne, BMW Х5, четырех грузовых автомобилей, прицепа, полуприцепа и прицепа-цистерны. В это же время в собственности его супруги находился MercedesBenz GLE. При этом с 2014 года ее годовые доходы выросли с 4 тысяч рублей до 6 миллионов рублей в 2017 году.

Донецкий след?

До 2014 года оба предприятия – ЧП «Блик» и ООО «Альт-Эра» были исключительно семейным бизнесом Бабашовых. В настоящее время половина компании «Альт-Эра» находится под контролем бизнесмена из Донецка Александра Ивашутина . Об Ивашутине, его деятельности, а также связях ничего неизвестно.

Интересно, что в мае 2016 года Бабашов-старший на открытии реконструированного сквера имени Владимира Высоцкого в Симферополе рассказал, что работы произвела компания «Альт-Эра», которой руководит его сын Артур. «Сыну же принадлежит 10% компании, еще 50% – Надежде Шипуновой , 30% – ООО «Блик», 10% – дочери Алле », – приводит слова Леонида Бабашова сайт «Крыминформ».

Речь идет о Шипуновой Надежде Матвеевне (ИНН 910200328505) из Симферополя, которой 50% ООО «Альт-Эра» отошли 19 августа 2016 года. Однако, не все российские сервисы раскрывают данную информацию. С 7 октября 2016-го Шипуновой уже нет в составе учредителей, вместо нее – Александр Ивашутин.

Надежда Шипунова, в том числе, сдает в Симферополе собственные помещения банку РНКБ, который, как упоминалось, дает неплохие кредиты ООО «Альт-Эра».

Предыдущая Виталий Портников: Кремль готовится к провокациям из Крыма?
Следующая Виталий Портников: Кремль готовится к провокациям из Крыма?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *