Дошантажировались: в РФ обвалился спрос на евробонды «газпрома»


«Газпром» столкнулся с заметным падением спроса на свои долговые бумаги на фоне газового кризиса, охватившего Евросоюз усилиями России. Инвесторы по-своему отреагировали на манипуляции РФ , сообщает издание finanz.ru.

Во вторник, 9 октября, российская газовая монополия в пятый раз с начала года вышла на международный рынок капитала, чтобы занять валюту для финансирования масштабной инвестпрограммы размером 1,2 триллиона рублей.

Инвесторам были предложены 6-летние еврооблигации в евро с ориентиром доходности 2,12-2,25% годовых.

Но, несмотря на предварительные переговоры с потенциальными покупателями и привлечение к размещению крупнейших банков в лице JPMorgan и UBS, объем заявок, собранных «газпромом», оказался почти на 40% ниже, чем при продаже практически аналогичных, 6-летних бумаг в феврале. 
Инвесторы были готовы купить евробонды на 1,35 млрд евро против 2,2 млрд евро на февральском размещении.

Число потенциальных покупателей сократилось с 210 до 145. «Газпром» отсек больше половины спроса и разместил бумаги на 500 млн евро — вдвое меньше, чем в феврале.

Ставка, которую пришлось платить российской компании, при этом выросла по сравнению с февральским выпуском на 350 базисных пунктов и составила 1,85% годовых.

80% выпуска ушло в руки зарубежных покупателей из Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, США, Азии, рассказал Денис Шулаков, вице-президент газпромбанка, одного из организаторов размещения.

В январе «газпром» разместил 8-летние евробонды на 2 млрд долларов, в феврале — 6-летние на 1 млрд евро, в июне — 6-летние на 500 млн швейцарских франков, в июне — бессрочные на 30 млрд рублей, в июле — 10-летние на 1 млрд долларов.

Новая порция долга нужна компании, чтобы оплатить растущую смету капитальных строек, которую в сентябре было решено увеличить на 283 млрд рублей.

«Газпром» в июле начал постепенно сокращать поставки газа в ЕС, ударив по рынку, который уже страдал от падения импорта СПГ и профилактических работ в Норвегии, снизивших мощности местных месторождений на 8%.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский «газпром» фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы.  Процесс сокращения поставок начался 31 июля и завершился 2 августа.

Также, российский «газпром» фактически выкручивает руки европейским потребителям ради запуска «Северного потока-2» и сохранения монополии в ЕС. Европа уже понимает, что Путин использует газ, как оружие и является ненадежным поставщиком.

Предыдущая Коронавирус в Севастополе сделал шаг назад, но остался на уровне 550 заражений
Следующая Для успеха Крымской платформы нужны конкретные и совместные действия — Посол Эстонии в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *