Достижимая цель? Эксперты о возможности атаки на мост через Керченский пролив


Российский глава Крыма Сергей Аксенов продлил на территории Крыма «желтый» режим «террористической опасности». Об этом он сообщил 26 апреля в своем телеграм-канале. На данный момент спецрежим действует в Армянске, Джанкое, Керчи, Красноперекопске, Джанкойском, Красноперекопском и Ленинском районах до 20.00 11 мая. Угроза на этот период объявлена также на объектах российских Минтранса, МинЖКХ, Минздрава, Минтоплива, Минпромполитики и Госкомводхоза Крыма.

Аналогичные меры были приняты в Брянской, Курской, Белгородской областях, а также в Краснодарском крае и Воронежской области соседней России. В части этих регионов действительно произошли взрывы на объектах инфраструктуры, в Крыму пока сообщали только о якобы сбитых украинских беспилотниках.

Возможность атаки Вооруженных Сил Украины на стратегически важные для России объекты в Крыму, в частности на Керченский мост, активно обсуждается после заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова . По его словам, Россия использовала этот мост для переброски своей армии в Херсонскую область.

«Было бы хорошо, если бы наши партнеры предоставили нам что-то, что мы могли бы использовать, чтобы добраться до (моста), – сказал он радиостанции «НВ» . – Это решило бы для нас множество проблем».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков охарактеризовал слова Данилова как «не что иное, как объявление о готовящемся теракте». «Это неприемлемо. – сказал Дмитрий Песков. – Очевидно, мы видим признаки того, что должно получить юридическую оценку и повлечь за собой соответствующее наказание».

Российский боевик, принимавший участие в захвате Крыма и разжигании войны на Донбассе, Игорь Гиркин-Стрелков убежден, что такой удар возможен, когда Вооруженные силы Украины «сочтут это для себя возможным и выгодным»‎‎. «То, что ударить они могут, крейсер «Москва» свидетель»‎‎, – говорит Стрелков в видео, опубликованном на собственном телеграмм-канале.

Крылатая противокорабельная ракета Р-360 комплекса «Нептун» на заводе в Киеве, сентябрь 2020 года

Есть ли у Вооруженных сил Украины такие возможности?

Опрошенные военные эксперты говорят, что сейчас провести такую операцию Вооруженным силам Украины затруднительно. Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец говорит, что Украина располагает крылатыми ракетами собственного производства, которые условно могли бы преодолеть сотни километров, отделяющих материковую Украину от этой цели.

«Как только появилось упоминание про эффективные испытания ракеты «Нептун» в 2016-2018 годах, в российских СМИ были публикации о том, что у украинцев появилась возможность уничтожить Крымский мост»‎, – напоминает эксперт.

Противокорабельные ракеты «Нептун»‎ уже показали свою реальную эффективность в атаке на флагман Черноморского флота России ракетный крейсер «Москва».

Но мост – наземная цель. О возможности доработки ракет «Нептун» для применения по наземным целям сообщали разработчики, КБ «Луч». Так, генеральный директор конструкторского бюро Олег Коростелев в интервью изданию «Тексты»в сентябре 2021 года рассказывал о преимуществах ракетного комплекса «Нептун»: «Он может постоянно менять местоположение. Это условно береговой комплекс! И в этом его преимущество. Также «Нептун» может быть доработан и использоваться в качестве крылатой ракеты низкого полета по наземным целям. Для этого у нее есть все необходимые конструктивные опции». О поступлении именно таких модификаций «Нептуна» на вооружение ВСУ публично не сообщалось.

Характеристики украинского противокорабельного комплекса РК-360 МЦ «Нептун», иллюстрация «Донбасс Реалии»

Сергей Згурец обращает внимание на то, что атака моста противокорабельными ракетами потребует избыточного расхода ракет, а сам мост защищен системами ПВО: «Крым напичкан комплексами противовоздушной обороны разной дальности и, грубо говоря, уничтожение моста крылатыми ракетами, которыми является, например, «Нептун», – это весьма проблематично. Для этого нужны, скажем так, другие средства, которые бы обладали большей скоростью и большей мощностью».

Говоря о других возможных средствах поражения в арсенале украинской армии, украинский военный эксперт Михаил Жирохов считает, что у Украины сейчас недостаточно сил для такой операции: «У нас наиболее мощное оружие – это «Точка-У», и она имеет дальность стрельбы всего 120 километров. Не дотянется. Если бы сейчас под контролем Украины был Мариуполь, то чисто теоретически это возможно. Но сейчас мы эту территорию не контролируем».

Западное вооружение, которое сейчас получает Украина, усиливает возможности ВСУ в этом направлении, но для такой операции, считает Михаил Жирохов, недостаточно: «Говорят об американских реактивных системах залпового огня HIMARS , которые якобы поставлены в Украину. Они имеют дальность стрельбы до 300 километров. Модификацию, которая стреляет до 500, я думаю, нам просто не поставят. Тем более, что у нее есть только кассетная боевая часть, чего явно недостаточно для разрушения моста».

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец обращает внимание на то, что ракеты наземного применения американского образца могут наносить удары намного точнее, чем советская «Точка-У»: «Эти ракеты (HIMARS – ред.) действительно способны решать подобные задачи, потому что они обладают точностью отклонения от точки прицельной до 10 метров. Комплекс «Точка-У» имеет большое рассеивание, порядка 100 метров отклонения от точки прицеливания».

На данном этапе войны необходимо еще понять, какую стратегическую ценность может нести уничтожение этого объекта, считает Михаил Жирохов. «Уже в оккупированном Крыму находится большое количество войск. Они Крым готовили как крепость, и уже стянули туда достаточно сил для того, чтобы воевать еще несколько лет. Там есть и боеприпасы, и все необходимое», – говорит эксперт.

По словам Сергея Згурца, в случае выхода Керченского моста из строя, у России останутся альтернативные пути сообщения с Крымом. Паромную переправу теоретически можно вывести из простоя, пользоваться возможностями десантного и гражданского флота. Хотя логистический и имиджевый ущерб России в таком случае будет очевидным: «Я думаю, что на каком-то этапе вопрос по уничтожению Крымского моста станет вполне осознанной и понятной задачей. Сейчас пока эта задача, скажем так, имиджево-политическая, нежели военная. Потому что для этого нужно планировать силы и средства, которых у нас пока нет», – резюмирует Згурец.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Достижимая цель? Эксперты о возможности атаки на мост через Керченский пролив
Следующая На Запорожье возле Гуляйполя продолжаются бои, войска РФ пытаются прорвать украинскую оборону – ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.