«Доводы Кремля – это доводы завоевателей и злодеев». «Скифское золото» вернулось в Украину


Киевская таможня накануне приступила к таможенному оформлению «скифского золота». Об этом 27 ноября сообщил сайт Киевской таможни государственной таможенной службы Украины, пишет русская служба «Голоса Америки».

«Прямо сейчас грузовик с 2694 кг культурных ценностей, известных под общим названием «скифское золото», въехал на территорию Киево-Печерской Лавры, где в Сокровищнице Национального музея Украины киевские таможенники сделают идентификацию сокровищ», – подчеркивается в сообщении.

Культурные ценности прибыли из Амстердама в грузовом отсеке автомобиля, оборудованном системой поддержания температурного режима, в специальных ящиках.

Сокровища перемещают непосредственно в место дальнейшего хранения, говорится в сообщении Киевской таможни государственной таможенной службы Украины.

«Скифское золото» находилось в здании музея Алларда Пирсона в Амстердаме

Министерство культуры и информационной политики Украины 22 ноября сообщило о возвращении музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины из четырех крымских музейных учреждений.

Музейные предметы включают в себя коллекции Крымских республиканских учреждений «Центральный музей Тавриды», «Керченский историко-культурный заповедник», «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» и Национального заповедника «Херсонес Таврический».

«Возвращение артефактов особого исторического и культурного значения – знаковый и многогранный процесс. Он объединяет правовые, музейные, дипломатические и логистические аспекты. Мы с нетерпением ждем возвращения коллекций, одна из которых известна как «скифское золото», домой в Украину», – сообщил исполняющий обязанности министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

Он выразил благодарность Музею Алларда Пирсона за хранение коллекций в течение 9 лет, а также решение нидерландской стороны не взимать расходы за хранение музейных экспонатов, сообщает сайт ведомства.

Национальный музей истории Украины сообщает о том, что коллекция «скифского золота» с февраля по август 2014 года демонстрировалась в Музее Алларда Пирсона на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря».

Экспонаты прибыли в Амстердам из Симферополя, Севастополя, Керчи, Бахчисарая и Киева

После начала российской аннексии Крыма «возвращать ценности из крымских музеев на территорию, не подконтрольную украинским властям, стало невозможным».

«Однако музеи Крыма, де-факто контролируемые властью России, настаивали именно на этом. В Нидерландах начался судебный процесс», сообщает Национальный музей истории Украины.

В декабре 2016 года суд в Амстердаме постановил передать крымские сокровища государству Украина в соответствии с законом о наследстве. Апелляционный суд Амстердама также решил удовлетворить украинский иск о передаче крымских артефактов государству.

Верховный Суд Нидерландов 9 июня 2023 отклонил кассационную жалобу крымских музеев, и оставил судебные решения без изменений.

Дворец юстиции Амстердама, иллюстрационное фото

В видеообращении 9 июня 2023 года президент Украины Владимир Зеленский сказал, что коллекция «скифского золота» вернется в Крым тогда, «когда в Крыму будет украинский флаг».

«Собственно, такую логику подтвердила и высшая судебная инстанция Нидерландов. И это – очередное доказательство того, что нидерландские люди, нидерландское общество и государство действительно умеют быть лидерами в защите верховенства права и ценностей цивилизованности», – отметил Зеленский.

О том, что «скифское золото» принадлежит Крыму и должно храниться на полуострове, 27 ноября российской прессе заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Передача коллекции в Киев – подтверждение принадлежности Крыма

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов напоминает, что в 2014 году, когда Россия напала на Украину и аннексировала Крым, «скифское золото» находилось на выставке в Нидерландах.

«Все эти годы шел судебный процесс, были прения, кому эта коллекция принадлежит. И главный момент решения суда в Нидерландах о том, что он подтверждает не только передачу музейной ценности Украине, а также подтверждает по факту, что Крым – это украинская территория, захваченная и незаконно аннексированная», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что суд в Нидерландах юридически через передачу музейной коллекции подтвердил факт принадлежности Крыма Украине и оккупацию полуострова Россией.

«А также это является основанием утверждать, что украинская история имеет древние корни, на наших землях жили скифы, была трипольская культура за тысячи лет до Рождества Христова. Уже тогда на территориях Украины была цивилизация, древние государства, в которых вызревала нация, выковывалась и боролась за независимость. И сегодня отстаивает свою свободу с оружием в руках, в отличие от заявлений «великого историка» Путина о том, что “Украины не существует, и ее придумал Ленин”», – отмечает Александр Леонов.

Музейная коллекция и исторические параллели

Историк и политолог Александр Палий считает, что факт возвращения скифской коллекции в Украину свидетельствует об отсутствии аргументов со стороны России.

«В очередной раз все доводы Кремля – это доводы завоевателей и злодеев. И «скифское золото» – это не единичный случай. В России много различных музейных и культурных ценностей из Украины. По разным оценкам, только в Эрмитаже более пятидесяти процентов экспонатов с территории Украины», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также отмечает, учитывая дискуссию о «скифском золоте», что российская история состоит из присвоенных фактов и не может считаться правдивой.

«Этим фактом возвращения музейной коллекции в Украину Запад подтверждает ее происхождение и принадлежность Украине, а не России, которая не имеет никакого отношения ни к «скифскому золоту», ни к древней истории», – подчеркивает Александр Палий.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Доводы Кремля – это доводы завоевателей и злодеев». «Скифское золото» вернулось в Украину
Следующая «Доводы Кремля – это доводы завоевателей и злодеев». «Скифское золото» вернулось в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.