Драмтеатр имени Лавренёва ЧФ представляет премьеру спектакля «Отец мой Карамазов» (видео)


Драматический театр имени Бориса Лавренёва Черноморского флота представляет зрителям премьеру спектакля «Отец мой Карамазов» к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского. Режиссёр Николай Нечаев предлагает зрителям исключительную историю с философским смыслом на основе сюжета всемирно известного романа.

Затемнённое сценическое пространство не предполагает излишеств: трибуна, стол и стулья, восемь из которых должны занять свидетели судебного процесса. Причём, по задумке режиссёра, выбираются они из числа зрителей. Каждый из них займёт места не согласно купленным билетам, а рядом с героями всемирно известного романа Фёдора Михайловича Достоевского. Суд над собственной совестью порой страшнее любого другого.

Николай Нечаев , режиссёр-постановщик спектакля «Отец мой Карамазов»: «Почему именно суд? Дело в том, что сам роман «Братья Карамазовы» — это достаточно объёмный роман. Для того, чтобы перенести его на театр, а спектакль наш – полтора часа, нужно всё-таки найти какой-то театральный приём, эквивалент».

Жанр постановки Николай Нечаев обозначил как мениппея. Слово для многих незнакомое. В древние времена писатель по имени Менипп решительно смешивал в своих произведениях разные жанры, сочетая философию с беспощадной пародией и сатирой. Всё это есть в новом спектакле. И главное в нём – не внешние эффекты, а глубокая философия, мысли о бренности бытия, жизненных несправедливостях, благородных и низких поступках. Без этого творчество Достоевского представить невозможно.

Илья Домбровский, исполнитель роли Мити Карамазова, заслуженный артист Крыма: «Всегда, конечно, интересно работать, когда есть, что играть. И здесь – не исключение. И трактовка действительно очень интересная. И вообще у Достоевского всегда есть, что сказать. Чтобы это был посыл туда, в мир. Я считаю, что у него есть, что сказать людям сегодня, современным».

Действие спектакля «Отец мой Карамазов» происходит отнюдь не в 19 веке. Эпоху в принципе определить невозможно. Во внешнем виде персонажей читается и наше время, и приметы давно прошедших лет. Манера одеваться, мода на причёски претерпевают немалые изменения, а вот общечеловеческие переживания, метания живой души веками остаются неизменными.

Анастасия Морозова , исполнительница роли Грушеньки: «Ведь темы Достоевского не привязаны ни к какому времени. Они актуальны всегда, были, есть и будут. Темы Достоевского, они о вечном. О любви, о вере, о поиске себя. И это будет всегда актуально, как в то время, так и для молодых людей».

В течение полутора часов, не отвлекаясь на антракт, зрителям предстоит решить немало вопросов, окунувшись в атмосферу размышлений, терзаний, светлых и тёмных эмоций героев романа. Показы спектакля «Отец мой Карамазов» пройдут на сцене Драматического театра имени Бориса Лавренёва Черноморского флота 13, 20 и 27 ноября.

Предыдущая На Ворошиловском кольце столкнулись кроссовер и легковушка
Следующая При покупке электросамоката через интернет севастополец наткнулся на мошенника

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *