Две европейские страны отказались присоединяться к чешской инициативе по закупке снарядов для Украины


Печать

На итоговом брифинге в Праге 21 марта после встречи в Вышеградском формате главы министерств иностранных дел Словакии и Венгрии заявили, что не будут участвовать в финансировании чешской инициативы по закупке 800 тысяч артиллерийских снарядов для украинской армии. Об этом сообщает корреспондент Радіо Свобода.

«Венгрия не предоставляла и не будет предоставлять никакие вооружения Украине. Мы не участвуем ни в каких совместных усилиях, которые превращаются в совместные поставки оружия. В то же время мы продолжаем самую большую гуманитарную операцию в истории Венгрии», – сказал венгерский министр Петер Сийярто.

Его коллега из Словакии Юрай Бланар также выступил против предоставления Украине оружия и подтвердил, что Братислава не будет участвовать в чешской инициативе и не будет посылать летальное вооружение Украине, поскольку, по их мнению, «этот конфликт не имеет военного разрешения».

Во время Мюнхенской конференции по безопасности президент Чехии Петр Павел сообщил, что нашел для Украины 800 тысяч снарядов, которые можно приобрести и доставить в Украину в течение нескольких недель, «только бы были средства». По оценкам издания Financial Times, Прага стремилась собрать полтора миллиарда долларов, чтобы оплатить эти боеприпасы.

К инициативе присоединились более 15 стран, в том числе Канада, Дания и Франция.

В начале марта чешский премьер Петр Фиала сообщил, что Чехии и ее партнерам удалось собрать средства на закупку первой партии в 300 тысяч артиллерийских боеприпасов для Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Венгрия заявила, что хочет сотрудничать с Россией в секторах, не попавших под санкции ЕС
Следующая Экс-начальнику крымского СБУ, подозреваемому в госизмене, продлили меру пресечения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.