Движение «Прометей»: как эмигранты из СССР боролись за независимость своих народов


Движение «Прометей» было образовано в Польше для координации деятельности отдельных групп национальных эмиграций. В 1926 году начал выходить журнал «Прометей», два года спустя было объявлено о создании одноименного клуба. К 1930 году в Варшаве был образован руководящий центр «прометеизма», имевший свои отделения в Париже, Финляндии, Турции и в китайском Харбине. Основателем этого проекта считается видный польский политик Юзеф Пилсудский, рассказывают Кавказ.Реалии.

О прометеевском движении, созданном из числа эмигрантов из бывшей Российской империи, в новом выпуске подкаста «Хроника Кавказа» беседуют историки Майрбек Вачагаев и Георгий Мамулиа .

Майрбек Вачагаев

– Уважаемый Георгий, что такое «прометеизм»? Правильно ли говорить, что это движение уже существовало до того, как в Варшаве в 1928 году был организован одноименный клуб?

– С формальной точки зрения прометеевское движение было организовано в 1926 году. Именно в этом году к власти в Польше возвращается маршал Юзеф Пилсудский. Он был человеком, который ещё до февральской революции 1917 года в России боролся за независимость Польши и хорошо понимал необходимость координации представителей нерусских народов в борьбе за независимость.

Поляки имели традиции взаимодействия с представителями других народов – с украинцами, кавказцами и другими. Достаточно вспомнить, что даже в период Кавказской войны поляки были наиболее активными из европейских народов, помогали горцам Северного Кавказа в борьбе за независимость. Мы имеем факты того, что правительство Польши в изгнании (после подавления в 1830 году польского восстания против Российской империи поляками создаётся правительство в изгнании в Париже, возглавляемое князем Адамом Чарторыйским. – Прим.) посылало неоднократно миссии на Кавказ.

Георгий Мамулиа

Немало фактов того, что поляки помогали черкесам. Частично они были дезертирами из российской армии, частично были эмиссарами от польского правительства в изгнании. Имели своих представителей в Оттоманской империи. То есть взаимодействие с кавказцами началось гораздо раньше, чем появилось прометеевское движение.

В 1926 году начинается организация структуры политического движения. Был создан комитет «Независимости Кавказа», который стал центральным в данном движении и координировал деятельность кавказских эмигрантов как в Западной Европе, так и в Турции – для борьбы против большевиков на Кавказе.

Название «Прометей» появляется 1926 году с возникновением одноимённого журнала, который начинает выходить под редакцией грузинского национал-демократа Георгия Гвазава, тогда уже фактически формируется программа прометеизма.

Польша сыграла огромную роль в развитии этого движения, потому что сама была наиболее уязвима на фоне восточноевропейских стран, которые получили независимость после распада Российской империи.

Поляки понимали: до тех пор, пока у них будут единые границы с большевистской империей, покоя не будет. Их стратегия – способствовать независимости окраинных государств, чтобы создать своего рода «санитарный кордон» из числа независимой Белоруссии, Украины, кавказских стран и независимого Туркестана.

В этот проект польское правительство вложило большие ресурсы. Финансировали издание журнала «Прометей» на французском языке, а также издание отдельных национальных журналов.

Прометеевское движение обрело огромный размах, Польша в 20–30-х годах прошлого века проявила наибольший интерес к кавказским эмигрантам и сделала всё для их объединения и гармоничного сотрудничества в этой борьбе.

– Польша выбирает вариант организации политического проекта в то время, как соседняя Чехословакия приглашает российских эмигрантов из числа культурной и научной интеллигенции, открывает российские вузы в стране, способствует тому, чтобы российские эмигранты были заинтересованы остаться. То есть подход совершенно разный был у двух соседних государств, почему?

– Польша была наиболее уязвимой со стороны Советского Союза. Больше всего беспокоила единая граница с СССР. Польша сделала ставку именно на деятелей национального движения, на представителей нерусских народов Российской империи, которые стремились к восстановлению независимости своих республик.

Чехословакия не проводила политику, направленную непосредственно на поддержку представителей национальных движений, стремившихся к восстановлению независимости своих государств. Она поддерживала эмигрантов, которые стояли в основном на антибольшевистской позиции. Способствовала культурной деятельности мигрантов. В Праге был украинский университет с множеством известных деятелей, было много культурных обществ. Это видно и на примере северокавказского общества, которое первоначально носило сугубо культурный характер в Чехословакии. Это можно увидеть на примере издания «Горцы Кавказа», где печатались первоначально сугубо литературные произведения. Основная цель заключалась в объединении горской интеллигенции.

Саид бей Шамиль

Только с 1926 года северокавказское общество в Праге превращается в антибольшевистское движение. Это в первую очередь связано с деятельностью Саид-бея Шамиля, внука имама Шамиля. Он с помощью поляков приезжает в Чехословакию, формирует костяк «Народной партии горцев Кавказа» и сам становится её генеральным секретарём.

То есть чехи способствовали антибольшевистской деятельности, но не той деятельности, что была направлена на восстановление независимости республик. В то время как поляки стояли на позиции восстановления независимости тех государств, которые образовались в результате распада империи Романовых в 1918–1920 годах и позднее были захвачены большевиками.

– Создаётся ощущение, что ведущую роль в прометеизме играли кавказцы. Хотя там были также украинцы, казаки, татары, калмыки, туркмены. Кто был движущей силой в этом движении?

– Первоначально свой журнал хотели издавать горцы Северного Кавказа, но тут вмешалась Польша, а именно – представитель Пилсудского, главный координатор прометеевского движения того времени Тадеуш Головко (известный борец за независимость Польши. – Прим.). С начала 1927 года он был назначен на пост начальника восточного департамента МИДа Польской Республики. В переписке с известным азербайджанским деятелем Алимарданбеком Топчибаши он настаивает, что говорить только о Кавказе было бы неправомерно, потому что необходимо вдохновить на участие в движении все нерусские народы. Тогда и было придумано единое кавказско-украинское издание, названное «Прометеем». Оно значилось как «орган защиты независимости народов Кавказа и Украины». Позднее к редакции присоединились туркестанцы.

В рамках прометеизма готовилась будущая элита кавказских государств и Украины. То есть только в результате общих усилий украинцев, кавказцев и других народов виделась возможность удержать независимость этих государств в будущем. А то, что эти государства рано или поздно возникнут, – это сомнений не вызывало, потому что Советский Союз, как и царская Россия, виделся полякам чем-то неестественным и временным.

– В среде эмигрантов прометеевское движение было принято с осторожностью. Деятели горского движения Гайдар Баммат, Саид-бей Шамиль и Барасби Байтуган не могли договориться о совместной работе. В чем, на ваш взгляд, была причина этого?

Гайдар Баммат

– Это было соперничество. Прометеевское движение было политическим проектом. А там, где замешана политика, всегда есть личное соперничество. В случае северокавказской организации было несколько факторов. Северокавказское правительство фактически распалось в мае 1919 года после оккупации территории Горской республики армией генерала Антона Деникина. Вплоть до завоевания этой территории большевиками не было единого центра Горской республики, который бы признавался абсолютно всеми эмигрантами.

Возник целый ряд деятелей со своим взглядом на эту проблему. Баммат был очень талантливым и имел амбиции возглавить всю северокавказскую эмиграцию. Он был дипломатическим работником, но не обладал организационными качествами. В итоге поляки предпочли ему внука имама Шамиля – Саид-бея Шамиля.

Да, между Саид-беем Шамилем и Гайдаром Баматом было соперничество. Однако что касается идеологии, то можно сделать однозначный вывод – концепции тех, кто поддерживал Баммата, и тех, кто поддерживал Саид Бея Шамиля, были идентичны. Это создание Кавказской конфедерации, объединение всех горских племён от Чёрного моря до Каспия в единое государство, и уже позже объединение самого Горского государства в Общекавказскую конфедерацию с грузинами, азербайджанцами и армянами, если бы их удалось приобщить к общему движению.

– В Брюсселе 14 июля 1934 года созывается общая конференция кавказских эмигрантов, на которой провозглашается создание Конфедерации народов Кавказа. Это была попытка сделать автономное политическое объединение или же это было частью прометеевского движения?

– Это было частью прометеевского движения и реализацией той цели, ради которого оно и создавалось. С 1926 года мыслилось именно официальной целью создание Кавказской конфедерации. В 1934 году пакт Кавказской конфедерации был подписан, но не в Брюсселе, а в Варшаве. Формально был указан Брюссель, так как на тот момент между Польшей и СССР был заключён договор о ненападении, поэтому на территории страны не должна была вестись деятельность любого рода антибольшевистских организаций.

Нужно уточнить ещё то, что подпись пакта не означала, что Кавказская конфедерация уже провозглашена в эмиграции. Это был документ о намерениях. Речь шла о том, что кавказцы – грузины, азербайджанцы и представители Народной партии горцев Кавказа – делали официальное заявление о намерении создать конфедерацию после обретения независимости соответствующих государств.

Параллельно с этим принимается решение о создании объединённого кавказского правительство в изгнании, потому что вплоть до 1934 года существовали отдельные национальные эмигрантские центры. Единым органом стал Совет Кавказской конфедерации (создан в январе 1935 года в Париже. – Прим.), решения которого являлись обязательными для всех представителей кавказских народов, вступивших в прометеевское движение.

– Что можно сказать об успехах этой организации? Что было сделано до военного периода – до 1939 года?

– Я считаю, главным успехом стало то, что было заложено теснейшее сотрудничество представителей кавказских народов и других народов большевистской империи. Это было очень важно, потому что главной проблемой в 1918–21 годах было именно то, что недавно возникшие молодые республики были так легко поглощены большевиками. А произошло это потому, что у них не было традиции взаимодействия между собой, не было единой борьбы за сохранение независимости.

Достаточно посмотреть на огромное количество публикаций, созданных эмигрантами. Ведь фактически до 1926 года деятельность кавказских эмигрантов была в целом ограничена. Не было финансовых ресурсов, не было возможности издавать столько литературы и журналов, которые затем познакомили европейскую общественность с проблемами Кавказа и других республик бывшей Российской империи.

– В некоторых архивных документах волнения, возмущения, восстания в отдельных регионах СССР связывают с прометеевским движением. Насколько это соответствует действительности?

– Определённая связь прометеевцев с событиями на Кавказе, в Украине и Туркестане существовала. СССР прикладывал максимум усилий, чтобы активно ссорить членов организации, но это не приносило для неё разрушительных последствий. Все журналы регулярно выходили вплоть до 1939 года, до оккупации территории Польши. Это говорит о том, что ОГПУ (специальный орган госбезопасности СССР. – Прим.) все-таки не удалось разрушить «Прометей». Они могли создать определённые проблемы, но не могли помешать функционированию организации. Можно сказать, что прометеевское движение выдержало все эти испытания.

Образ мифического Прометея (Gustave Moreau)

– В 1930-х годах к власти в Германии приходят национал-социалисты. Как они относились к прометеевскому движению?

– Это вопрос, которым раньше спекулировали советские историки, а сейчас российский официоз: что якобы прометеевцы были беспринципными людьми, что они шли на поводу сначала у Польши, а потом переметнулись на сторону немцев. Это пропагандистский тезис, который в реальности не выдерживает критического разбора.

В отношениях между «Прометеем» и Третьим рейхом всегда существовал холодок. Немцы не поддерживали независимость республик, как это делали поляки. Более того, идеология немецкой исключительности, само собой, отталкивала эмигрантов. Понятно было, что с такой идеологией невозможно сотрудничать.

– В чём была причина завершения прометеевского проекта?

– Проект продолжал существовать и после формального завоевания Польши в сентябре 1939 года. Его участники сотрудничали с польским правительством в изгнании. Позже эти самые эмигранты продолжили сотрудничество с Западом в 50–60-х годах XX века. Поэтому я не могу согласиться, когда говорят о неудаче или распаде «Прометея». Он не распался, а трансформировался в сотрудничество с Западом в годы холодной войны.

***

Упадок прометеевского движения в Польше начался с середины 1930-х годов, на то было несколько причин: смерть основных активистов и польского маршала Юзефа Пилсудского, приход к власти в Германии Адольфа Гитлера. После Второй мировой войны с вхождением Польши в социалистический лагерь начались преследования в отношении всех, кто был связан с прометеевским движением. Те, кто остался в живых, работали уже над другими проектами, которые в чем-то были схожи с идеями промеетевцев в 1920–30-е годы.

Предыдущая Движение «Прометей»: как эмигранты из СССР боролись за независимость своих народов
Следующая На Борзенко вот-вот провалится пешеходная дорожка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *